О питании собак и кошек ведутся такие отчаянные споры!
На форумах и на выгулах ругаются до хрипоты сторонники кормления готовыми кормами и натуралкой.
Кто-то ссылается на какие-то статьи, кто-то - на опыт бабушки, кто-то на мнение ветеринара. А к единому мнению прийти не могут. И не смогут!
Нет общего для всех рецепта правильного рациона. Даже для одной и той же собаки в разных условиях может потребоваться совершенно разное кормление.
В принципе здоровая собака/кошка может есть любую пищу, как промышленные корма, так и сырую (или вареную) натуралку.
С кошками на самом деле сложнее, кошка - это облигатный хищник, который за время жизни с людьми не очень-то и изменился. Кошке нужно мясо, нужны витамины и микроэлементы, которые есть, скажем, в мышах (таурин, например), и на кашах кошке выживать затруднительно. Нет, встречаются особо крепкие организмы, которые умудряются приспособиться к самым странным рационам. но если один смог приспособиться, то вовсе не факт, что другой кот вообще выживет на таком питании.
С собаками несколько проще. За тысячелетия рядом с человеком собаки сильно изменились. Да, у них зубная система хищников, но они, по сути - всеядные (почти как мы, люди). И это позволяет им выживать даже при абсолютно неправильном питании. Выживать(!). Но будет ли такая собака здоровой?
Интересный вопрос. И на него нет однозначного ответа.
То есть логика, конечно, говорит, что плохое питание неизбежно приведёт к болезням и ранней гибели собаки. Но опыт говорит, что иногда собака на практически подножном корме, вопреки всему, умудряется прожить на удивление долгую жизнь. Такие примеры действительно есть - и, увы, они становятся основанием для заявлений в духе: "да у нас Бобик в деревне на объедках и обмылках прожил 15 лет!". Только надо ещё уточнить, что таких Бобиков-долгожителей - единицы, и они проходили жестокий естественный отбор. Большая часть собак погибали в раннем возрасте, а среди выживших многие проживали среднюю по продолжительности жизнь, и лишь один из множества, самый крепкий, мог протянуть столько, что его можно назвать долгожителем.
Но мы-то, когда берём щенка, не можем позволить ему подобным образом выживать, проверяя ресурсы его организма на пределе сил. Не раз слышала патетические восклицания - мол, раньше был естественный отбор! Да, был... не потому, что люди так хотели - просто не было лекарств, вакцин, врачей. Для людей-то лекарств было не так уж много. Ветеринарные врачи вообще обучались (и до сих пор обучаются) с прицелом на сельскохозяйственных животных. Мелкие домашние животные долгое время были практически не охвачены в курсе ветеринарных ВУЗов, соответственно, и врачей было мало. Потому и получался этот самый жестокий естественный отбор. А сейчас - кто-то готов похоронить несколько щенков, чтобы отобрать того, кто выживет вопреки всему? Ведь этот отбор - он не только на плечи заводчика ложится, но и на плечи владельцев. Купил щенка - а тот погиб. А потом ещё один, и ещё - пока не найдётся достаточно живучий. Кто-то хочет такого отбора? Вряд ли.
Поэтому примеры таких собак, проживших долго не благодаря, а вопреки, для нас не могут быть убедительными.
Значит, наша задача - постараться подобрать для собаки здоровый рацион.
Для новичка проще всего, конечно, использовать готовый корм, рекомендованный заводчиком. Или натуральный рацион, опять же рекомендованный заводчиком - это в том случае, если заводчик хорошо разбирается в вопросе, а также есть возможность увидеть его собственных собак, и убедиться, что они здоровы и полны сил (включая ветеранов! Наличие и состояние здоровья ветеранов вообще очень многое говорит о заводчике).
Но если с заводчиком не сложилось контакта, или заводчика нет вовсе, или по каким-то причинам рекомендации заводчика нам не подходят, придется подбирать то, что будет хорошо именно для вашей собаки.
Это может быть готовый корм или приготовленный самостоятельно.
Сейчас есть возможность составить рацион у врача-диетолога. Ну да, не смейтесь. К счастью, ветеринария развивается, появляются профильные специалисты - стоматологи, кардиологи, офтальмологи, и вот диетологи тоже есть. Очень мало, далеко не во всяком городе, но они есть. Иногда это действительно может быть необходимо, особенно когда у собаки есть какие-то проблемы со здоровьем. Довольно распространена практика удалённого обращения: найдя хорошего диетолога, отправляем ему максимально полную информацию о собаке, об имеющихся заболеваниях, результаты анализов - и получаем рацион, составленный для нашей собаки.
Ещё один хороший вариант - воспользоваться рационом из методички, которую выдавали владельцам щенков во времена ДОСААФ. Кто-то может сказать, что нет! нихт! ноу!, он не хочет ничего варить - да ради Бога, это всего лишь один из вариантов.
Единственное, чего точно не стоит давать собакам - это как раз то, что очень многие скармливают своим питомцам:
Кости от вареной или жареной курицы - табу.
Вареные кости от говядины, свинины - тоже табу.
Я бы тут поставила фотографии того, что ветеринары вычищают из кишечников невезучих собак, которых "угощают" косточками... но такие фотографии видеть крайне неприятно. Правда, зато очень доходчиво. Разок увидишь - потом даже мысли не возникнет собаке сунуть обглоданные кости жареной курицы.
Скармливать собаке несвежие остатки пищи со своего стола - тоже совершенно не годится. Да и свежую человеческую пищу лучше не давать. Жирное, солёное, сладкое - всё это и нам-то не полезно, а собакам тем более (кошек вообще может убить).