Думаю, сегодня в нашей (и не только) стране мало кто не слышал о сериале #СловоПацана. Телевизор, радио, соцсети – все о нем говорят, нет, орут уже несколько месяцев. Ну, я как главный кинолюбитель взял и посмотрел. Вышло пока шесть из восьми серий. Вот, жду продолжения.
Что же про сериал говорят? А мнения бытуют совершенно полярные. Одни сериалом восхищаются, другие ругают и требуют запретить. Закину свои «пять копеек».
На мой взгляд сериал неоднозначный, как, впрочем, любое гениальное или около того произведение. Первое, что бросилось в глаза в медийной сфере – сравнение с сериалом #Бригада. Считаю такое сравнение абсолютно неуместным. #Бригада – кино для детей и женщин. Никакой натуральной жести там не было, зато цвела и пахла «бандитская романтика». Ну, этой романтикой была пропитана вся жизнь в 90-е, поэтому сериал в чем-то обвинять сложно. А, вот, #СловоПацана показывает несколько иной мир, и показывает его достаточно жестко. Здесь нет красивого Саши Белого в дорогой одежде, с прекрасным домом и на самой престижной тачке. И нет пафосных фраз, типа: «мы с третьего класса вместе» или «будут стрелять в меня, а попадут в вас». В Слове Пацана мы видим нищету, грязь, злобу, жестокость, беспринципность. И те, кто помнит 90-е годы, вспомнит и все перечисленное. Вспомнят, как у них отбирали деньги, или как сами их отбирали. Вспомнят, как прятались от пацанов (парней) или как сами ловили прячущихся. Вспомнят полупустые или пустые холодильники, вне зависимости от личного статуса. В общем, сериал #СловоПацана снял человек понимающий в вопросе, для понимающих.
Шикарно в сериале подобрана музыка. Под те самые песенки многие из нас плясали на дискотеках, ну, или отхватывали на тех же дискотеках. А заглавная тема фильма, песня #Аигел (так певицу зовут) #Пыяла (так называется песня), хоть и не относится к музыке конца 80х – начала 90х, но своими минорными тонами отлично подчеркивает мрачную атмосферу, выдержанную в сериале.
Актеры. Очень порадовало отсутствие «мега звезд». На нас не шипит с экрана #ДанилаКозловский и не орет в истерике #АлександрПетров. Есть, конечно известные актеры, но в основном в кадре лица незнакомые. А такой прием всегда добавляет фильму реалистичности. Известные же актеры, которые все же имеются среди актеров сериала, умело оттеняют молодых. #ИванЯнковский – у этих Янковских, видимо, актерство в крови, потрясающе играет. #СергейБурунов – на мой взгляд прекрасен в любом амплуа. #АнтонВасильев – с тех пор, как я увидел его в сериале #Хрустальный, проникся к нему исключительным уважением. А на фоне этих достаточно громких имен и известных лиц основную картину создают (и как создают!) ребята, которых лично я вижу впервые: #РузильМинекаев (#Маратик), #ЛеонКемстач (#Пальто), #АннаПересильд (#Айгуль), #АнастасияКрасовская (#Ирина). И я верю, что этот парнишка в старом пальто или эта девчонка в школьной форме – реальные люди. А так как я уже поверил, фильм затягивает меня еще сильнее.
Это были размышления о фильме в целом. Теперь стоит сказать о резонансе, который фильм вызвал в обществе.
«Сериал #СловоПацана надо запретить, как излишне жестокий и романтизирующий образы преступников!» - заверещала куча депутатов и разных активных жителей нашей страны. Говорят, дети его смотрят и начинают подражать отрицательным персонажам. И у меня тут же возникают вопросы к родителям: а вы не интересуетесь тем, что потребляют ваши дети? А вы не объясняете вашим детям, что такое хорошо, а что такое плохо? Сериал официально объявляет в начале каждой серии – это кино имеет рейтинг 18+. А это значит, что дети могут его смотреть только с одобрения и/или в присутствие взрослых. А если ваш ребенок добрался до него самостоятельно, это проблема создателей сериала или, все же, проблема в родителях? Не только школа, книжки и фильмы должны воспитывать ваших детей. Вы, товарищи родители, в первую очередь должны сами их воспитывать, подавать им пример и объяснять новые сложные вещи, которые встают на их пути. В ином случае, многих из вас ждут интересные и малоприятные открытия, когда дети вырастут.
Теперь про «романтизацию» преступников. #Бригада романтизировала преступников и в хвост и в гриву. Там люди немножко преступившие закон сразу начинали вкусно жрать и хорошо жить, но с некоторым приятным риском для себя. В Слове Пацана я не увидел романтизации, по крайней мере явной. Все герои живут в нищете и постоянно испытывают лишения. Их бьют чужие и свои. Их унижают. От них отворачиваются родные. Их преследует власть. И я сейчас не для жалости и сопереживания героям это говорю, почти все герои в сериале – натуральные отмороженные подонки, и они все тяготы в жизни заслужили. Я говорю о том, что при должном объяснении со стороны родителей никакой романтикой в сериале не пахнет. Если ты будешь вести себя как мудак, то и относиться к тебе будут соответственно. Будешь бить и грабить людей – тебя тоже побьют, посадят или убьют. И с этой точки зрения, на мой взгляд, сериал #СловоПацана наоборот крайне полезен. Его стоит показывать детям, но обязательно подробно объяснять причинно-следственные связи в происходящем на экране. А рвущимся все запрещать рекомендую посмотреть фильмы #РеквиемПоМечте или #НаИгле – там, по их логике, должно быть, романтизируют употребление наркотиков.
Единственное, что в сериале лично мне не очень понравилось – это язык героев. До четвертой или пятой серии я не услышал ни одного ругательного слова. Да, сегодня в старших группах детских садов матерится каждый третий! А тут дворовые пацаны без особых рамок в голове или бухающие уголовники, а разговаривают почти как на светском рауте. Как так? Есть мнение, что такая цензура имеет место из-за идиотского закона о запрете мата в кино, но, как бы то ни было, не хватает крепких выражений для полного погружения в атмосферу.
В общем, рекомендую сериал #СловоПацана самостоятельно посмотреть и вынести свою оценку. Повторюсь, лично мне очень понравилось. Лично я считаю, что подобное надо показывать детям и подробно объяснять, что, как и почему.