Чего только ни придумают люди, чтобы увековечить свое имя: кто-то растит ногти небывалой длины, кто-то гнет алюминиевые сковородки, а кто-то вообще бегает на четвереньках на скорость. Рекордомания не обошла стороной и автосферу. Мы собрали лишь малую долю рекордов, попавших в Книгу рекордов Гиннеса. Одни демонстрируют достижения отрасли, а другие – прыткий ум и нестандартные решения инженеров, конструкторов и фанатов какой-либо марки авто.
Максимальное количество автомобилей, одновременно включивших фары
Этот нестандартный рекорд Гиннеса установили владельцы автомобилей Suzuki Jimny на празднике фанатов марки – Jimny Gathering 2023 в Кларенсе, Южная Африка. Для этого организаторы выстроили 796 машины в ряд и дали водителям команду одновременно включить свет.
Помимо рекорда, посетители поучаствовали в разнообразных мероприятиях и побывали на музыкальном фестивале Safari Town. Вот уж точно праздник для поклонников Suzuki Jimny из разных уголков мира!
Максимальная скорость при движении задним ходом
Этот нестандартный рекорд установил тест-пилот Горан Дрндак на автомобиле Rimac Nevera. Он смог разогнать машину в режиме реверса до 275,74 км/ч. Это стало возможным благодаря тому, что у авто нет ограничения передаточного числа задней передачи при движении задним ходом, а только естественные ограничения аэродинамикой и балансом шасси.
Не последнюю роль сыграли четырехмоторная силовая установка мощностью 1914 л.с. и 2360 Нм, а также одноступенчатые редукторы на каждой оси. Все это позволяет достичь максимальной скорости при движении в обоих направлениях.
Самый быстрый серийный автомобиль в мире
С 2017 года эту строчку в Книге рекордов Гиннеса занимал шведский гиперкар Koenigsegg Agera RS, скорость которого зафиксировали на отметке 446,9 км/ч. Но в 2020 году у него появился конкурент из США – автомобиль SSC Tuatara, оснащенный 5,9-литровым битурбомотором V8 мощностью 1774 л.с.
Однако заветная цель покорилась не сразу. Первая попытка оказалась неудачной из-за проблем с двигателем. Но во второй раз в сертификате Racelogic USA зафиксировали результат: средняя скорость из двух заездов – 455,3 км/ч, максимальная – 460,4 км/ч. Так Tuatara стал самым быстрым серийным автомобилем.
Самый быстрый электромобиль
А вот самый скоростной автомобиль не серийного производства сконструировали молодые ученые из штата Огайо. Модель Buckeye Bullet II смогла разогнаться до 495 км/ч на поверхности высохшего соленого озера. Как утверждают разработчики: если бы не проблемы со сцеплением, цифры могли быть и выше. Но если бы да кабы…
Самый быстрый разгон до 100 км/ч
Заслуженная награда досталась инженерной команде «AMZ» из Цюриха, создавшей гоночный электромобиль Mythen. Модель смогла преодолеть «секундный барьер»: авто разогнался от нуля до 100 км/ч за 0,956 секунды на дистанции в 12,3 метра. Достижение официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса в сентябре 2023 г.
При этом масса электромобиля Mythen – всего 137 кг. На каждом колесе есть собственный электромотор, суммарная мощность всех достигает 240 кВт (около 326 л.с.). Для улучшения сцепления колес с дорожным покрытием установлена аэродинамическая система с вентилятором, с силой прижимающая электромобиль к земле на низких скоростях.
Самое большое расстояние, пройденное водородным автомобилем
К созданию этого рекорда приложила руку команда студентов из Технического университета Делфта. Молодые инженеры представили Eco-Runner – многообещающий концепт городского автомобиля с водородным двигателем, заявив, что он в 100 раз экономичнее бензиновых моделей. И доказали это на практике, установив рекорд Гиннеса: Eco-Runner преодолел самое большое расстояние на баках с водородным топливом – 2488 км, потратив на это 950 граммов водорода.
Проект Eco-Runner – результат ежегодного сотрудничества студентов разных факультетов. Сначала это был трехколесный бензиновый агрегат, потом студенты перешли на альтернативный водород, а также добавили четвертое колесо, чтобы увеличить проходимое расстояние. В итоге облегченный аэродинамичный Eco-Runner XIII во время своего рекордного пробега двигался со скоростью 45 км/ч, что почти в 2 раза выше скорости прошлогоднего прототипа.
Самый дорогой автомобиль
Долгое время рекорд принадлежал спорткару Ferrari 250 GTO, который продавался сначала за 48,4 млн, затем за 70 млн долларов. Потом самым дорогим автомобилем стал Rolls-Royce Silver Ghost 1906 года выпуска, проданный за 75 млн долларов.
И вот совсем недавно, в 2022 году, определился абсолютный рекордсмен категории – раритетный гоночный Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupé 1955 года выпуска. Он был продан на аукционе RM Sotheby’s в Штутгарте за 135 млн евро. К слову, этот мощнейший гоночный авто своего времени так и не поучаствовал в гонках.
Самый скоростной фургон мороженщика
Не обошлось в нашем списке и без странных рекордов. Один из ведущих шоу Top Gear Пэдди Макгиннесс разогнал фургон для мороженого Bedford CF 1979 года выпуска до скорости 128,82 км/ч, чем заслужил место в Книге рекордов Гиннесса. Этот фургон построен на шасси Land Rover 110 1980-х годов и имеет силовую установку Tesla, запитанную от аккумуляторов Mercedes и Tesla.
Несмотря на странность рекорда, у него были предшественники. Ранее это был самодельный фургон-рекордсмен Mercedes Sprinter, который принадлежал механику и телеведущему Эду Чайна. Эд смог разогнать это чудо инженерии до 118,96 км/ч на аэродроме Элвингтон.
Самый долгий дрифт на электрокаре
Компания Porsche поставила рекорд по длительности управляемого заноса на электромобиле. Произошло это во время заезда на немецкой трассе «Хоккенхаймринг», когда тест-пилот Porsche Деннис Ретера проехал на заднеприводном «Тайкане» в дрифте 210 кругов, или 42 171 метр. Средняя скорость Porsche Taycan, который провел в дрифте 55 минут, составила 46 км/ч.
Рекорд по скорости толкания автомобиля
Предприимчивые финны знают толк в развлечениях. Именно в Финляндии Юсси Каллиониеми установил мировой рекорд Гиннесса по скорости толкания автомобиля на одну милю (1,6 км). Свой личный авто Saab весом в 2,1 тонны силач протолкал на это расстояние за 13 минут и 26 секунд.
Чтобы отследить результаты, использовали «умную» одежду Myontec Oy и оборудование Polar Electro Oy со специальными датчиками. По их данным, финн нагружал мышцы на 35-40% от измеренного максимума, а частота пульса доходила до 164 удара в минуту. При этом скорость авто достигала 10,4 км/ч во время толчка.
Самая быстрая женщина в мире
К сожалению, эта история с грустным концом, так как рекорд Гиннеса зарегистрирован посмертно. Он принадлежит Джесси Комбс, погибшей в аварии в 2019 году на дне высохшего озера в штате Орегон. Эксперты пришли к выводу, что причиной стало повреждение колеса о какой-то объект. Перед этим после нескольких заездов средняя скорость гонщицы составила 841,338 км/ч, что и было зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннесcа уже летом 2020 года. Теперь Комбс считается обладательницей рекорда скорости для наземного транспорта среди женщин.
Самый большой парад катафалков
Каждый год на трассе Кьялами в Южной Африке проходит выставка профессионалов в сфере похоронных дел Funerex Africa. Именно здесь 17 марта 2022 года официально зафиксирован крупнейший парад катафалков, включающий 122 автомобиля.
Самый большой и мощный автомобиль
Рекорд заслуженно присвоен белорусскому карьерному самосвалу – БелАз-75710. Конструкторы смогли добиться первенства в грузоподъемности (гигант способен выдержать груз до 450 тонн). Масса самого самосвала составляет 810 тонн, его мощность – 4600 л.с., а максимальная скорость – 64 км/ч.
Самый маленький автомобиль
Малюткой мирового автопрома официально признан производившийся серийно с 1962 по 1965 гг. Peel P50. Автомобиль весом 59 кг с габаритами 134х99х120 см не имел заднего хода, так как его вполне можно было развернуть за бампер. Учитывая игрушечные размеры и нулевую вместительность, модель не пользовалась спросом и была быстро снята с производства.
Самый быстрый грузовик
Это почетное звание получил переделанный Шанноном Сейделом старый пожарный «Форд» 1941 года. Американский изобретатель выкупил его в 1995 году и полностью переделал: установил две турбореактивные турбины, тормозной парашют, заменил детали для достаточного ускорения. На создание «Гавайского орла» ушло три года, и в 1998 году Сейдел разогнал его до феноменальных 655 км/ч под наблюдением официальных представителей Книги рекордов Гиннесса.
Самое быстрое «моторизированное бревно»
Звучит, конечно, дико, но этот рекорд был реально зафиксирован представителем Книги рекордов Гиннеса в январе 2016 года. Автомобиль из бревна кедра и автозапчастей достиг скорости 76,625 км/ч.
А построил это чудо техники канадец Брайан Рейд (Bryan Reid), владелец домостроительной компании. В основу его творения легло бревно 240-летнего западного красного кедра. Некоторые силовые элементы и шасси взяли от Mazda RX-8 и других автомобилей, движущей силой оказалась пара турбин на электрической тяге. В итоге «Кедровая Ракета» (The Cedar Rocket) имела вес около 907 кг.
После достижения рекорда самое быстрое «моторизированное бревно» в мире выставили на автомобильный аукцион Barrett-Jackson, а вырученные средства отправили на благотворительность. В итоге лот №3005 – Pioneer Cedar Rocket – был продан трижды: первые два победителя торгов вернули автомобиль в дар, что принесло в общей сложности 350 000 долларов благотворительным организациям.