Найти в Дзене

Работающим из-за рубежа о трудовом договоре останется только мечтать

Сотрудничество с «заграничными удаленщиками» для бизнеса может обернуться проблемами при уплате налогов и страховых взносов

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Заключение трудового договора с работающими из-за рубежа гражданами недопустимо, говорится в разъясняющем письме эксперта Минтруда. Права и обязанности сотрудников и работодателей могут обеспечиваться только в пределах страны, объяснили «Известиям» в ведомстве.

История вопроса:

Сотрудничество с «заграничными удаленщиками» также может обернуться проблемами при уплате налогов, страховых взносов, обеспечении безопасности персонала. Так что с релокантами лучше заключать гражданско-правовой договор. Пока закон не запрещает заключать трудовой договор с уехавшими.

По закону, у россиян нет прямой обязанности уведомлять начальство о выезде за границу. При этом если сотрудник собирается работать удаленно из другой страны, то он должен поставить руководство в известность. Иначе это будет нарушением условий трудового договора о месте деятельности.

Об этом говорится в разъясняющем письме Минтруда за подписью государственного советника Дмитрия Мыльникова (на официальном сайте ведомства его должность обозначена как «начальник отдела трудовой миграции департамента занятости населения и трудовой миграции» Минтруда).

– По мнению Минтруда России, заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ не допускается, – говорится в письме.

Трудовое законодательство носит национальный характер, то есть нормы права регулируют рабочие отношения внутри страны, подчеркнули в ведомстве. В министерстве добавили: с гражданами, находящимися за пределами РФ, компании могут заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ), учитывая особенности местного и зарубежного законодательства.

Выезд работника за границу также имеет значение для налогообложения, подчеркивается в письме сотрудника Минтруда. Там говорится: ответственность за правильное определение налогового статуса сотрудника лежит на компании. Подчиненный не обязан уведомлять, резидент он или нет, но организация вправе запросить необходимые документы.

Никаких запретов и ограничений в Трудовом кодексе (ТК) для релокантов нет, отметила партнер практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова. Более того, по ее словам, большинство судов поддерживают дистанционных сотрудников, работающих из-за рубежа.

Письмо Минтруда не имеет юридической силы, однако оно может иметь вес при решении трудовых споров, отметила председатель исполнительного комитета СРО Ассоциации юристов России Наталья Грешнова.

Напомним, по оценкам HeadHunter, в Россию в 2023 году вернулись 26% релокантов. LR