Найти тему
СП-КРОН

Инъекционное закрепление грунтов

Технология инъекционного закрепления грунтов позволяет ликвидировать дефицит нагрузки фундамента и организовать укрепление геологического разреза грунтоцементными сваями.

Применение инъекционного закрепления грунтов

Технология инъекционного закрепления грунтов применяется при преодолении участков несвязных водонасыщенных и нарушенных скальных грунтов (ГОСТ 25100), ликвидации водопритоков в подземные выработки и сооружения, при устройстве ограждений котлованов, создании защитных экранов (завес), укреплении оснований и фундаментов зданий и других сооружений, находящихся в зоне влияния строительства.

Виды используемых материалов

В зависимости от инженерно-геологических условий, цели и принятого способа укрепления грунта следует применять инъекционные растворы на основе:

1. Минеральных вяжущих материалов в соответствии с ГОСТ 31108;

2. Полимерных материалов в соответствии с ГОСТ 14231, обладающих широким диапазоном реологических и физико-механических характеристик, и обеспечивающих повышение прочности, противофильтрационной плотности грунтов или водоподавление.

Методы укрепления грунтов (по типу используемых материалов)

  • Цементация
  • Силикатизация
  • Смолизация

Методы введения раствора в грунт

  • Обычная инъекция
  • Струйная цементация

Метод укрепления грунтов выбирается на этапе проектирования строительного объекта на основании инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий, требований экологии и технико-экономического сравнения вариантов укрепления грунта.

Основное использование технологии

-2

1. Укрепление фундамента зданий

-3

-4

2. Закрепление геомассива

-5