Сегодня еще одна небольшая статейка вне контент плана. Из рубрики: "Ответы на ваши вопросы".
Я вообще в последнее время перестал людей троллить - бесят они меня, но тут ничего не поделаешь - магнитные бури. Поэтому стараюсь на вопросы по делу отвечать - задавайте их чаще. Три дня отдыха взяли от всего: приоделись, купили подарки, сериал один на свою голову посмотрели... Жизнь продолжается.
А еще я три раза в неделю по восемь часов продолжаю гулять курьером. Не устаю удивляться, насколько улучшилось здоровье. Если совсем недавно каждая магнитная буря била по голове, как советская игрушка с медведями и наковальней, а давление было перманентно пониженным и спасало только прямое всасывание кофеина в кровь, то здоровая физическая нагрузка на свежем воздухе сотворила буквально чудо. За две недели, от этих проблем не осталось и следа.
Даже один смешной случай приключился: шел с сумкой, в которой находилось в этот момент пять литров воды и три килограмма картохи, и Жигуль возле магазина застрял - так я пошел толкать, даже сумку не снимал. Забыл про нее...
Сейчас в Яндексе идут дополнительные бонусы (около 1000 р. за 15 заказов) и зарабатывать с ними удается около 3000 р. за каждую восьмичасовую прогулку.
Верить мне разумеется, ни в коем случае низзя, иначе заработаете грыжу!
Слушайте лучше Диму и Костю: не выбирайте работу, где приходится поднимать что-то тяжелее стакана, или вообще сидите дома - ведь на работе, того и гляди, можно заработать стресс! Мама в случае чего покормит, не бросит - тут уж точно не сомневайтесь. Еще можно посидеть на плечах жены. Русские женщины полны сострадания - это наша национальная черта.
И да, глубокоуважаемые дамы, если ваш муж - Дима и он боится заработать грыжу, поэтому не ходит на работу, а вы не можете его бросить, есть для вас предложение. Я действительно предлагаю зарегистрироваться в Яндексе по моей ссылке и походить немного хотя бы после работы. Бонус, который я за это получу - мы с вами поделим пополам (Диме не дадим). Пишите по делу в личку - большинство комментариев я просто не успеваю читать.
Именно для таких девушек, сегодня и будет статья!
Ладно, шучу... Мало ли что побуждает благопристойного человека работать в "Еде".
Так вот, мы поговорим о подстерегающих курьеров опасностях, мнимых и, конечно, реальных. Потому что определенные риски у такой подработки действительно есть.
Граждане наркоманы, алкоголики, тунеядцы
Была у меня статейка про поиски, где наши девчули полезли в овраг за дедом, услышав там хрипящий "отклик", но нарвались на наркоманов.
Мне тогда "повезло" оказаться старшим на месте и разруливать это дело с полицией.
Не помню, рассказывал или нет, но полиция, которую я отчаянно вызывал, но у них "вот именно сейчас не было свободной машины", через две недели прислала мне документ с подписью и печатью:
"Мол, здравствуйте, гражданин, овраг по вашему обращению проверили, никаких правонарушений в нем не обнаружено. Спасибо за бдительность!"
Так что, друзья, скажу не кривя душой: если вас убивают, но еще пока не убили, надежда на полицию - примерно, как в лотерею играть (50 на 50).
Спас волонтершу истеричный визг баньши, удобная обувь и умение быстро бегать по пересеченной местности. - Это собственно то, что и должно спасать благопристойную даму на улицах города от всяческих маргинальных элементов.
Никакие перцовые баллончики, ножи, травматическое оружие и другие средства причинения ущерба - я лично носить с собой женщинам не рекомендую, потому что применяются они только в комбинации с быстрой реакцией, полной психологической отмороженностью и навыками хотя бы спортивных единоборств.
Если вы неуверенно и заметно, трясущимися руками достанете из сумочки перцовый баллончик и на ватных ногах начнете им угрожать, а еще, не дай бог, примените, неправильно оценив дистанцию и ветер - то против взрослого здорового мужика это не особо поможет, но зато очень разозлит. Даже успешное попадание не помешает ему вас схватить и воспользоваться десятикратной разницей в силе.
Поэтому еще раз основы женской самообороны:
- Очень громко кричим "СПАСИТИПАМАГИТИ!" В крайнем случае "УРА, ПОЛИЦИЯ, КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ!"
- Бежим быстро-быстро туда, где есть люди.
- Если вас схватили рукой, вгрызаемся в эту руку зубами, еще громче кричим и бежим еще быстрее.
Всё.
Теперь, как это применимо к курьерству: скорее всего никак.
Вероятность любой молодой и красивой девушки попасть в ситуацию, когда ее хватают на улице и куда-то там волокут, не выше и не ниже, чем такая же вероятность у девушки-курьера. Девушка-курьер ходит по улицам не в провоцирующем платье на каблуках, а в удобной одежде и обуви, денег и украшений при себе, как правило, не имеет. А еда и кроссовки - в наше десятилетие никого уже не прельщают, чай действительно не 90-е на дворе.
Для маньяков и наркоманов курьер - цель неинтересная.
Однако, правила предосторожности это не отменяет, главное из которых - ходить по улицам в светлое время суток.
Наркоманы куда чаще шарятся по оврагам, чем заказывают еду из ресторанов домой. Я пару раз встречал их на улице вечером, но интереса к зеленой сумке они не проявляли. Один попросил закурить, а второй прицепился на какое-то время идти рядом и пытался рассказать, какая у него хреновая жизнь, но мне было не очень интересно. Опасности ни один из них не представлял - чуть на ногах стояли. Это два случая за три года подработок.
В Смоленске я ни разу не встретил неадекватных или агрессивных клиентов. Все были милые, улыбались и радовались долгожданной еде.
Собака бывает кусачей
Вчера открываю дверь подъезда и с визгами "тяв" "тяв" буквально через голову пролетает собакосодержащий продукт, идентичный местами натуральному.
Честно признаюсь, от неожиданности стрессанул...
Продукт, развернулся, и попытался продемонстрировать мне звериный оскал. Получилось миленько. Примерно вот так:
- Не бойтесь, он не кусается. - авторитетно заявила бабуля на лавочке.
- Ага, но спиной лучше не поворачиваться?
Микро-собак сейчас развелось кошмарно много! Причем, гуляют с ними обычно мужики, купившие детям на поиграть, но очень быстро осознавшие, что поговорка "вассал моего вассала - не мой вассал" утратила актуальность еще в средние века.
И вот, они стоят с кирпичными лицами, пытаются сохранить невозмутимость, как будто всю жизнь мечтали с такой "собакой" гулять, а эти животные снуют, суетятся и тявкают под ногами. Хозяевами они абсолютно неуправляемые, злобные, трусливые, но если случайно наступить - за пятку тяпнут.
Собаки уличные и злые, особенно страшные на территориях частной застройки вызывают куда больше паники у неподготовленного человека. Бывает, между домами идешь, а на тебя рвутся и гремят цепями со всех сторон. Ощущение не из приятных - верю.
С агрессивными уличными собаками сталкиваться на улицах иногда приходится, и курьеры не становятся исключением. - Можно сделать лицо невозмутимого укротителя тигров и властно сказать "Фу" - иногда срабатывает. Да и вообще такая собака иногда боится вас не меньше, чем вы ее, поэтому разговор спокойным голосом - первое средство.
А вот, если не помогло - план Б: не поворачиваться, отступать спиной вперед и отмахиваться ближайшей палкой. Можно попробовать скормить им бургер клиента - но это на совсем крайний случай.
Тоже был поиск в частной застройке - я не успел даже подбежать, как Лена палкой от трех собак отбилась. Уличные стайки достаточно трусливы и агрессивный отпор - лучшая защита. Благо в Смоленске их с каждым годом становится все меньше.
Реальные опасности
А теперь о том, чего курьеру стоит бояться на самом деле.
Дороги зимой - нередко снежная каша, под которой коварно прячется скользкий лед.
А навигатор рисует маршрут, совершенно этот факт игнорируя. Иногда в такие места посылает, что даже злость берет!
Представьте, что у вас пакет из "Магнита" с кучей продуктов, вы знать не знаете дороги к клиенту, устали, идете тупо по навигатору, а вас бросают в овраг через обледеневший мостик.
Ситуация для "Яндекс еды" зимой абсолютно рядовая.
Поскользнуться и переломать себе ноги можно на любом этапе такого нехитрого маршрута: даже на фото замечены следы людей, которые скользили до той степени, что едва не улетели головой вперед.
И, если шанс встретить маньяка - ноль целых и сколько-то там тысячных... То шанс ооочень неприятно упасть и пробить себе кукушку - реален вполне. И, чем больше накапливается усталость - тем внимательнее нужно относиться к дорогам.
Лед, замаскированный снегом, очень опасен. Неверный шаг - и вы на дороге, аккурат под машиной. Места, где есть риск ускользнуть на проезжую часть в Смоленске, например, на каждом шагу.
И, если в обычной жизни, когда нужно дойти до магазина - это не кажется проблемой, то после 12-го заказа, когда ты топаешь на морально-волевых, можно даже трамвай не увидеть - это есть факт.
А еще есть большая разница, кто будет падать: человек, который всю юность занимался единоборствами и правильно сгруппироваться при падении - у него отработанный инстинкт, или девочка-ромашка, которая переломаться может безо всяких скрытых под снегом льдов, просто вылезая из ванной.
В эту же категорию помещаем повышенную опасность попасть под автомобиль.
Новый курьер часто не знает дороги, все время смотрит в телефон, внимательность притупляется на фоне усталости, а еще и спешка...
Спешка - это вообще перманентное состояние красных "самокатчиков", которые, как черти бросаются под колеса и постоянно сносят людей. Не знаю, зачем они носятся, честно! Возможно, главный черт лупит их за опоздания плеткой...
Спешить в "Яндекс еде" совершенно точно не стоит. Корректировки за опоздания смешные (2 рубля - минута). И, ежели что-то пошло не так, лучше на пару минут опоздать и получить за заказ не 156 рублей, а 152, чем умереть на проезжей части, перебегая по льду на мигающий зеленый.
Последняя проблема (чисто женская) - заказы действительно могут оказаться тяжелыми.
Разумеется, в Яндексе не бывает таких заказов, чтобы здоровый взрослый мужик мог заработать грыжу. Да и тащить продукты из "Пятерочки" далеко не придется: благо сеть магазинов опутывает город и заказ прилетит из ближайшего.
Но, если речь идет о 17-летней девчушке, тем более от спорта далекой, то стоит помнить про функцию вызова такси: пишите в техподдержку, "Мол, заказ тяжелый и не влезает в сумку". И вам подгонят такси бесплатно.
Таскать тяжелое на себе, если можно не таскать - точно не стоит.
Еще раз подытожу: работа курьера все-таки больше мужская, чем женская, но главные опасности не столь очевидны и кроются, казалось бы, в мелочах: тяжелые пакеты, скользкий лед, усталость и на этом фоне пониженная внимательность, мокрые ноги.
Что с этим делать? Не рвать с места в карьер, выходить сначала на 2-3 часа, потом на 4-5, и лишь адекватно оценив собственные силы и трудности работы, уже браться за бонусы типа "сделай 15 заказов и получи косарь".
На этом сегодня всё! Подписывайтесь на канал, друзья, ставьте лайки, если не жалко, задавайте свои вопросы...
И до встречи в новых статьях!))