Поговорим про свинцово-кислотные батареи для ИБП: их устройство, основные параметры (ёмкость, напряжение), чем отличаются, где купить.
Аккумулятор (от лат. accumulator-собиратель) – устройство для накопления энергии с целью её последующего использования.
В ИБП и резервных источниках энергии используются аккумуляторные батареи нескольких типов. Они отличаются конструкцией, некоторыми техническими параметрами и себестоимостью. Чаще всего в ИБП работают свинцово-кислотные, гелевые, никель-кадмиевые батареи, а также аккумуляторы, изготовленные по AGM-технологии (электролит абсорбирован в стекловолоконном сепараторе).
Для чего нужны АКБ?
АКБ – это химический источник электрического тока многоразового использования. Электрический аккумулятор преобразует электрическую энергию в химическую и, по мере надобности, обеспечивает обратное преобразование.
Где используются?
ИБП работает от находящейся в его корпусе аккумуляторной батареи, под управлением блока переключения. Аккумулятор обеспечивает питание при отсутствии напряжения в сети. От АКБ зависит продолжительность автономного энергоснабжения и мощность ИБП. Так аккумуляторная батарея для ИБП обеспечивает его постоянную готовность к использованию. Для продления времени автономной работы ИБП дополнительно оснащается внешней АКБ.
Сегодня сфера применения аккумуляторов ИБП расширилась. Их используют в следующем оборудовании:
- системы электроснабжения;
- аварийное освещение;
- сигнализация и охранные системы;
- электронные приборы;
- измерительное оборудование;
- автоматизированные системы управления;
- источники постоянного тока.
Устройство аккумулятора
Заряжается АКБ при помощи зарядного устройства, при наличии сетевого напряжения.
По назначению батареи бывают аварийные и буферные. Аварийные АКБ подают необходимую электроэнергию в цепь при перебоях в работе основного источника энергии. Аварийный режим работы является самым «жёстким» для аккумуляторной батареи. В таком режиме её полностью разряжают, потом ставят на зарядку и снова полностью разряжают. Срок службы в таком случае будет зависеть от глубины разряда аккумулятора.
Буферные АКБ подключаются параллельно к основному источнику тока, чтобы снизить влияние колебаний электроэнергии на источник. При буферном режиме батарея находится на постоянной подзарядке и очень редко получает глубокий разряд. В таком режиме аккумулятор прослужит максимально долго.
Свинцово-кислотные аккумуляторы
Такие АКБ хорошо держат напряжение, имеют маленький саморазряд и высокую продолжительность циклов работы. Некоторые из них выдерживают до 1000 циклов перезарядки, способны работать в широком диапазоне температуры.
Тип AGM
Используют жидкий электролит. Но он не наливается в банки, как в обычных АКБ. AGM — «Absorbed Glass Mat» — «Впитывающие стеклотканевые маты». Электролитом пропитаны пористые маты, плотно прилегающие к платинам аккумулятора. Такая технология также позволяет исключить выделение газов и сделать аккумулятор герметичным. Аккумуляторы типа AGM чаще всего используются в ИБП. Использовать аккумуляторы типа AGM рекомендуется в «умных» ИБП, умеющих определять остаток ёмкости батареи и отключать ИБП до наступления полного разряда.
Тип VRLA
«Valve Regulated Lead Acid» — «Свинцово-кислотный с регулирующим клапаном». Термин VRLA применительно к аккумуляторам означает их необслуживаемость. Клапан, стравливающий излишки газа в атмосферу, есть в любом герметичном аккумуляторе.
Общие параметры аккумуляторов
- Ёмкость;
- Напряжение;
- Допустимая глубина разряда;
- Процент саморазряда;
- Внутреннее сопротивление;
- Ток заряда;
- Количество циклов заряд-разряд;
- Срок службы;
- Температура эксплуатации;
- Время работы аккумулятора.
Ёмкость АКБ
От ёмкости зависит продолжительность времени, в течение которого аккумулятор будет поддерживать работоспособность подключённых устройств. Чем ёмкость больше, тем дольше проработает компьютер. Этот параметр измеряется в ампер/час.
Ёмкость нового аккумулятора должна быть примерно такой же, как у старого. Впрочем, допускаются некоторые отклонения в обе стороны. Ёмкость нового может быть на 15–25 % ниже, чем у старого. При этом время работы ИБП без электричества сократится соответственно.
Увеличение ёмкости допускается в больших пределах. Но габариты аккумулятора будут увеличиваться, как и время заряда.
Напряжение
Напряжение новой батареи должно в точности соответствовать напряжению старой. Отклонения не допускаются. При установке батареи не того номинала, ИБП в лучшем случае не запустится, в худшем — выйдет из строя.
Стандартная величина составляет 12 Вольт.
Сроки службы
Время работы аккумулятора можно посчитать по формуле: T=E*U/P, где:
- T –требуемое время работы;
- E –ёмкость аккумуляторной батареи;
- U –напряжение аккумулятора;
- P –мощность потребителей энергии.
Во время покупки следует обратить внимание и на средний срок службы аккумуляторов в конкретном ИБП – стоимость замены батареи может доходить до трети от общей цены источника бесперебойного питания. Типичный срок службы аккумуляторов составляет от 5-10 лет, и сильно зависит от частоты их использования.
Большинство свинцово-кислотных аккумуляторов AGM-типа имеют циклический ресурс не более 300 циклов 100% разряда, но уже существуют аккумуляторы нового поколения, циклический ресурс которых составляет 600 циклов 100% разряда.
Компания ТДФ - Ваш надёжный поставщик телекоммуникационного оборудования! Работаем на рынке с 2001 года.
Следите за ТДФ и нашей торговой маркой Нетко в других социальных сетях! Добро пожаловать на наш сайт!
ТЕЛЕГРАМ ◉ ВКОНТАКТЕ ◉ YOUTUBE ◉ RUTUBE ◉ САЙТ
#тдф #tdf #тктдф #tktdf #нетко #netko #витаяпара #utp #ftp #ftp4 #ftp5e #витаяпараftp #шкаф19 #аккумулятордляИБП #источникбесперебойногопитания #AGM #AGMаккумулятор # VRLA #акбдляибп #ибп #акб #аккумуляторнаябатарея1212 #аккумуляторнаябатарея12в #акб12в
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи, видео обзоры и инструкции!