Основа сериала лежит в книге Роберта Гараева: «Слово пацана: Криминальный Татарстан 1970-х – 2010-х». Произведение не художественное, а очень даже документальное. Оно показывает всю трагедию того времени рассматривая «казанский феномен», как любой другой феномен, сериал наоборот же романтизирует обстановку на улицах того времени. Роберт Гараев брал интервью у множества людей заставших те времена, а именно: членов банд, жителей опасных районов, сотрудников правоохранительных органов и так далее. Жора Крыжовник - автор сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте". Он переводит на более доступный язык то , о чем идет речь в книге, отсюда становятся понятны выражения "чушпан", "воевать за асфальт", и почему каждому подростку тех лет в любом случае приходилось знать, к чьей территории он принадлежит.
Игра актеров. Точный подбор актеров под их роль.
Сразу видно, что исполнителей главных ролей Жора Крыжовников подбирал не один день. Вову «Адидаса» играет Иван Янковский, и он с отлично справился с этой ролью. У Вовы есть свои принципы, которые он прививает всем участникам банды. Его брата Марата играет Рузиль Минекаев — на большом экране для него это был дебют. Для 15-летнего Леона Кемсточа ( Андрея) это тоже звёздный час, как и для старшей дочи Юлии Пересильд — 14-летняя Анна громко заявила о себе, исполнив роль школьницы Айгуль, за судьбу которой мы особенно переживаем. Очень ярким образ криминального авторитета Кащея получился у Никиты Кологривого, известного по роли Вани дурачка в фильме «По щучьему велению». Сергей Бурунов, который примерил образ отца Вовы и Марата, назвал сценарий сериала лучшим за свою 25-летнюю карьеру. Для некоторых актеров роль в сериале стала дебютной. И в течении просмотра сериала ты не только сопереживаешь героям, но и думаешь, как закончится история каждого из них.
Какова суть самого сериала?
Сериал начинается с истории 14-летнего Андрея, который учился в школе и ходил в музыкалку, часто сталкивался с прессингом со стороны «уличных» подростков, так как не имел выделяющихся мужских свойств ,поэтому и решил сам стать участником банды. Из обычного советского школьника он превращается в жестокого «пацана», который начинает жить по правилам улицы. В основе сюжета лежат реальные события, разворачивающиеся во времена заката Союза, они и привлекли внимание зрителей. А все происходит от множества проблем того времени - Афганская война, авария в Чернобыле, безработица, дефицит товаров. Взрослые не могли справится с проблемами сами, подростки тем более. Они тотально одиноки, и единственное, что может их спасти — это улица. А родители узнавая чем занимаются их дети сходят с ума, как мама Андрея (Светлана Михайловна).
Так почему же "Слово пацана. Кровь на асфальте" действительно самый успешный проект 2023 года?
«Слово пацана» — отечественный сериал, про нашу историю, про наш бандитизм, а не про далёкий американский. Люди почувствовали причастность, поэтому и бросились смотреть. Среди поклонников много тех, кто помнит времена, показанные в сериале. Даже быт, одежда вызывают ностальгию, ведь это время молодости тех, кому сейчас за 50 лет, на примере моего преподавателя)
В итоге , основной фактор, на мой взгляд - это мощная реклама и медийное внимание, которое окружало сериал с его выхода на экраны, к тому же картинка в сериале честная, правдивая, откровенная. Сериал обсуждают, его запрещают, его разрешают, разбирают на мемы и делают много чего еще. Слово «чушпан» употребляют все подряд, а песня «Пыяла» звучит из каждого утюга. Название сериала ушло в народ. Марат, Андрей и Вова Адидас стали любимцами публики. Кажется, со времен «Бригады» не было такого хайпового и популярного криминального сериала.
👍Спасибо каждому кто прочитал, ставьте лайки и ждите новых статей!
Это моя первая публикация, буду стараться радовать вас все лучшим контентом!!!