Найти тему
Лена в теме

Слово пацана. Меня не спрашивали, но я скажу

Давненько не было такого ажиотажа в российском кинематографе. Уже месяц не утихают страсти вокруг сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». За это время он побил 2 рекорда на Кинопоиске: наибольшее количество баллов за неделю – 3394 против 1566 прошлого рекордсмена «Игра в кальмара», и доля интереса к проекту в общем Индексе – 27 против 13,5 все того же «кальмара».

Не люблю быть в статистике, но меня тоже посчитали. Зачем посмотрела – вопрос праздный. Проект вызвал широкий общественный резонанс, что в кругах, наделенных властью, что среди простого народа. Если мнения расходятся внутри одной партии, становится интересно, что такое разделение вызвало.

-2

Наверно, нет смысла подробно рассказывать о сюжете, тем более что он не так чтобы есть. Казань перед распадом Советского союза, когда родители едва сводят концы с концами, а красный галстук исчезает в кармане школьника ради вступления в банду. Потому что иначе ты никто для большинства сверстников. Чушпан, об которого можно вытирать ноги, предварительно опустошив его карманы.

-3

Так случилось и с отличником Андреем – откупаться нечем, а быть постоянно битым такой себе вариант. Благодаря новому знакомому, такому же 14-летнему школьнику, он проходит обряд посвящения и вступает в группировку своего района.

-4

Честно пыталась разглядеть романтизацию того времени, как об этом заявили некоторые общественные деятели. То ли плохо смотрела, то ли что-то не то говорят эти деятели. Сбившиеся в стаи подростки остаются детьми, что с обеспеченных, что с нищих семей, воспитанных, интеллигентных и не очень. Или их должны были показать бесчувственными отбитыми отморозками? Но это же бред. Кто-то умнее, кто-то глупее, но у них тоже есть чувства. Ребята так же смеются, когда смешно и расстраиваются, когда что-то идет не так.

-5

Если романтизация в показе сходок, ну извините. В таком случае главную книгу по воспитанию и исправлению вот такой молодежи – «Педагогическую поэму» Макаренко – придется сжечь. Там же романтизация будней исправительной колонии для малолетних преступников на каждой странице.

-6

Второй момент, по которому убиваются защитники нравственного воспитания, – поцелуй подростков и судьбы Айгюль. Эм, тут дело такое… «Лолита» Набокова на внеклассном чтении в школьной программе мало кого почему-то смущала. И не надо говорить, что произведение не так поняли, там аллюзия и т. д. Дети мыслят прямо. Если учитель или родитель не удосужится с ними разобрать прочитанное или увиденное, то вообще непонятно, какие выводы сделает подросток. И произведений таких немало — «Гроза» Островского, «Темные аллеи» Бунина и т. д.

-7

В сериале нет мозгов на асфальте, нет подробностей сцен жестокости. Есть только их результат и последствия. Но это жизнь, так было и если об этом умалчивать, то почему бы тогда не умалчивать об ужасах войны и террактах? Как рассказывать детям и объяснять, к чему приводит общение с незнакомыми людьми, предложенный напиток в баре и т. д. Ведь зачастую подростки воспринимают слова родителей как замшелость, отсталость, перестраховку.

-8

Так что вот такие картины, основанные на реальных событиях, снятые аккуратно, без лишних сцен, но передающих всю атмосферу, страх, боль и последствия тех или иных событий, имеют право на жизнь. Только подходить надо с умом, выбирая что и в каком возрасте показывать.

-9

Касательно подражания героям, сбивания в группы и ведения каких-то противоправных действий подростками после просмотра сериала, ну не знаю. Вы видели кумиров нынешней молодежи? Знаете, чем увлекаются?

Например, Феликс из Stray Kids ;) Фото из открытых источников Интернет
Например, Феликс из Stray Kids ;) Фото из открытых источников Интернет

Думаете, с такими кумирами они выйдут пинать кого-то? А эти узкие штаны по щиколотку у пацанов, да в таких даже ногу поднять на 45 градусов невозможно, не то что замахнуться для пинка. Утрирую, конечно, но не думаю, что статистика правонарушений резко возросла или возрастет после просмотра этого сериала. Увлеченность молодежи играми в стиле GTA куда больше приносит вреда, к гадалке ходить не надо. Поинтересуйтесь, во что играют дети, прежде чем тыкать пальцем в сериал 😉.

Картинка GTA 5. Чем не романтизация? ))
Картинка GTA 5. Чем не романтизация? ))

В первую очередь, воспитание, нормы поведения и мировоззрение закладывается внутри семьи. Потом уже к этому процессу присоединяются воспитатели, педагоги, социум. И если изначально заложено не то, не стоит пенять на книги, фильмы и произведения искусства. Как говорится – мы то, что мы едим.

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

Я вообще за мир и добрые фильмы. Кто смотрел, обратили внимание, в 6 серии Зима спрашивает Марата, смотрел ли он «Человек с бульвара Капуцинов»? А сами помните о чем этот фильм? Как раз о том, как хорошее кино направило бурный нрав ковбоев Дикого Запада, любящих подраться, пострелять и посквернословить, на правильный путь добра и мира. Но когда в городок приехал еще один киномеханик, но уже с другого типа фильмами, обстановка стала хуже, чем была до появления обоих кинопрокатчиков. Так что я за книги 😂, их проще контролировать. За разговоры и проявление интереса к жизни и увлечениям своих детей.

-13

Если говорить о картине как о произведении, мне не зашло. Лишний раз убедилась, что наши масс-маркет-сериалы не впечатляют. Хотя игра ребят, молодых актеров, понравилась. Их лица, передача характеров персонажей. Впечатлило, как тонко создатели передали атмосферу ушедшего детства из советского прошлого – желтые рейсовые автобусы, меховые шапки и вязаные «петушки», да и весь гардероб в целом, антураж квартир, домов и дворов. Поностальгировала, смахнула слезу. Музыка подобрана четко, везде в тему. Теперь буду обходить стороной возрастных поклонников "Ласкового мая" 😂.

-14

Думаю, подглядеть за бытом родителей, увидеть картинку прошлого, которой пугают или бахвалятся взрослые, пережившие кто в каком статусе лихие 90е, уходящие корнями в «уличные 80е», и привлекает молодежь в этом сериале. В век, когда каждый сам за себя и по себе, такая сплоченность коллектива, еще и со своими правилами и словом пацана выглядит феноменом в умах наших детей.

-15

Ну и грамотный маркетинг имеет место быть. Чем больше говорят, а тем более запрещают, тем сильнее ажиотаж. Вот только раньше это была религиозная литература или высокохудожественная, как тот же Булгаков с “Мастер и Маргаритой”, прочитав которые человек только обогащался и развивался, а сегодня вот такое кино, не несущее особо никакой смысловой нагрузки.

-16

Рекомендовать к просмотру не буду, но и тех, кто проходит по возрастному ограничению 18+, отговаривать от просмотра не стала бы – полезно увидеть, к чему приводит пренебрежение родительским контролем своих детей, предоставление им чрезмерной свободы, отказ от традиций и отмена идеологии воспитания патриотизма и нравственности. Тем более что показанное не художественный вымысел, а суровая правда нашей жизни еще буквально несколько десятилетий тому назад. И если уж на то пошло, плоды тех лет общество пожинает до сих пор.

Рейтинг: Кинопоиск 9,0 IMDb 7,0