Нежные, ароматные, покрытые хрустящей золотистой корочкой — блюда, запечённые в духовом шкафу, особенно полезны и вкусны. Чтобы не только есть, но и готовить их было приятно, при выборе техники важно принимать во внимание её умение самостоятельно очищаться. Современные духовые шкафы способны удалять со стенок камеры жир, нагар и остатки пищи.
Какие методы очистки духовых шкафов существуют и как работает каждый из них, расскажем в этой статье.
Какие методы очистки существуют?
Сегодня в духовых шкафах используют три системы очистки:
- каталитическую,
- пиролитическую,
- гидролитическую.
Если первые две практически не нуждаются в участии человека, то третья предполагает, что хозяйка должна удалять загрязнения вручную с помощью тряпки или губки. Гидролиз помогает лишь немного: размягчает жир и остатки еды, воздействуя на них водяным паром.
Каталитический и пиролитический способы очистки практически не требуют участия человека, поэтому более удобны в использовании. Расскажем об их преимуществах и недостатках подробнее.
Каталитическая очистка
Особенность каталитической очистки в том, что она происходит не после, а одновременно с процессом запекания. На стенках духового шкафа установлены специальные панели, которые содержат катализаторы, запускающие процесс. Он включает несколько этапов:
- частицы жира, попадающие на стенки в процессе работы, вступают в контакт с катализаторами;
- происходит реакция, в результате которой жир распадается, образуются углекислый газ, воду и органические остатки;
- пористый материал каталитических панелей абсорбирует остатки загрязнений, буквально поглощая их.
Каталитическая очистка использована во многих духовых шкафах Grundig, в том числе и в модели Grundig GEBD19300B. Пока вы готовите обед, техника успевает сама себя очистить.
У очистки методом катализа есть свои преимущества и недостатки. Расскажем о них подробнее.
Плюсы
- Очистка происходит автоматически и практически не требует усилий со стороны человека.
- В процессе не расходуется электроэнергия.
- Метод подходит для всех разновидностей духовых шкафов — и электрических, и газовых.
Минусы
- На дне и дверце духового шкафа панели с катализаторами отсутствуют, поэтому эти части техники необходимо очищать вручную.
- Съёмные панели рассчитаны примерно на 300 циклов очистки, после чего их нужно заменить на новые, что увеличивает расходы на обслуживание техники.
- Катализаторы вступают в процесс только с жиром — молоко, сахар и другие загрязнения требуется удалять вручную.
Пиролитическая очистка
Пиролитический — наиболее эффективный способ очистки. Его активируют после приготовления, при этом температура в духовом шкафу поднимается до рекордных 500 ℃! Все загрязнения мгновенно сгорают, превращаясь в золу. Остаётся лишь удалить пепел влажной тканью.
Как правило, духовые шкафы с пиролизом стоят дороже, чем модели с альтернативными методами очистки. Это связано с используемыми материалами — при производстве применяют только жаропрочные, способные выдерживать очень высокие температуры, а также используют специальный фильтр, не позволяющий запахам горения распространяться по кухне.
Особое внимание уделяется безопасности пользователей и кухонного гарнитура, в который встроен духовой шкаф: в таких моделях предусмотрена дополнительная теплоизоляция, а дверца во время очистки автоматически блокируется.
Программа «Пиролиз» предусмотрена в духовом шкафу Grundig GEBM19300BP. Одно нажатие кнопки, и температура поднимается до 420-480℃. Скопившийся жир и нагар превращаются в золу, освобождая вас от необходимости ручной очистки.
У пиролиза также есть свои плюсы и минусы.
Плюсы
- Метод полностью автоматичен, участие человека не требуется.
- Отлично очищаются не только стенки духового шкафа, но также дверца и дно.
- Техника с пиролизом обладает безупречным качеством, поскольку настолько высокие температуры выдерживают лишь огнестойкие и высокопрочные материалы.
Минусы
- Повышенный расход электрической энергии за счёт выполнения цикла пиролиза. Если часто проводить очистку, затраты на оплату электроэнергии могут увеличиться. Поэтому при выборе духового шкафа с пиролитической системой очистки важно обращать внимание на класс энергопотребления. У духовых шкафов Grundig класс энергопотребления A+, поэтому расход небольшой, но повышенный именно за счет выполнения цикла пиролиза, регулярность запуска которого зависит от частоты приготовления еды, а, следовательно, и степени загрязнения духового шкафа.
- Более высокая стоимость техники по сравнению с аналогами.
- Желательно наличие мощной вытяжки и надёжной электропроводки.
- Затрата дополнительного времени — из-за высоких температур духовой шкаф лучше не оставлять без присмотра в процессе очистки.
- Способ применим исключительно для электрических духовых шкафов.
Какая система очистки духового шкафа лучше: пиролиз или катализ? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам, учитывая частоту использования техники, оснащение кухни, бюджет и особенности блюд, которые запекаются чаще всего. Однако, какой бы метод вы ни выбрали, на сайте grundig.ru точно найдётся духовой шкаф, соответствующий всем вашим требованиям.
Почитать ещё:
Секреты безупречных блюд: как выбрать подходящий режим в духовом шкафу?
Как установить духовой шкаф Grundig
Курица с инжиром: оригинальное и вкусное сочетание продуктов