Сначала обществознание - это простой школьный предмет, где все легко и понятно, где надо всего лишь учить и пересказывать параграфы и получать свои пятерки.
Много вы знаете тех, кто в средней школе напрягается из-за обществознания?
А потом, вместе с тройкой за ОГЭ, приходит разочарование. Которое нередко сменяется ненавистью в 10-11 классах, когда на носу уже более серьезный экзамен.
В 9 классе 90% учеников выбирают сдавать общество, исходя из убеждения, что это самый легкий предмет. И пребывают в шоке, видя в КИМе задания вроде этих в подборке.
Это что, нам надо знать, что такое права потребителя? Каковы причины специализации (да что это вообще такое...)? Знать разницу между президентской и парламентской республикой?
Тот, кто думает, что ОГЭ можно сдать просто на логике, получает в итоге заслуженную тройку. Ну, или если уж очень сильно повезет, четверку.
Потом начинается подготовка к ЕГЭ.
Сотни страниц теории. Много непонятных терминов и признаков, заданий с ужасно сложными критериями. Ловушки в первой части, которая, вроде бы, должна быть простой. Нужно знать действующие российские компании, представителей высших органов власти, реальные меры Правительства в различных областях. И много всего другого...
Конечно, в идеальном мире в школе с момента, когда начинается обществознание, учитель использует все возможности УМК и достижения технического прогресса: дети не только учат параграфы, но и регулярно занимаются проектной работой индивидуально и в группе; проводятся тематические игры, например, по выборам, чтобы усвоить различия между мажоритарной и пропорциональной системами; каждую неделю анализируются новости или сайты органов власти/ российских компаний, проходит киноклуб с разбором фильмов на примеры изучаемой теории. Но разве можно все это реализовать в классе на 30 человек с 1 уроком в неделю?
Поэтому, лучшее, что могут учителя, родители и сами дети - определиться хотя бы примерно с направлением для поступления уже в 9 классе. И если это предполагает экзамен по обществу, начать серьезно готовиться к ОГЭ, спокойно продолжить в 10 классе и сделать рывок в 11 классе.