Найти тему

«Баловство это всё». Выращиваю микрозелень из излишков семян🍀

Друзья мои, приветствую Вас на канале любителей томатов и просто хороших, добрых людей!

Горох
Горох

Идея избавляться от всего ненужного перед Новым годом мне очень нравится. Что я выбросила из своего гардероба - не скажу, а вот старые просроченные семена не поднялась рука выкинуть. И решила я их прорастить как микрозелень. Не пропадать же добру, да ещё и польза для организма, витамины все-таки.

Горох, салат и кориандр
Горох, салат и кориандр

Несколько лет назад купила специальные лотки для этого дела и начала с энтузиазмом выращивать семена из специальных пакетов. Посеяла их на кокосовые коврики и через 2-3 дня они начали прорастать. Закрыла крышками лотки и поставила на самый светлый (южный) подоконник. Каждое утро сбрызгивала проклюнувшиеся семечки водой, а через 10-15 дней уже можно было лакомиться стеблями и листьями. В основном, мы их добавляли в салаты. Радовались несколько дней, пока наш кот Василий не увидел этот «зеленый островок счастья». Что произошло - понятно. После этого я этим «баловством» больше не занималась.

Свекла и мангольд в одной плошке
Свекла и мангольд в одной плошке

И вот, разбирая пакеты с семенами, которых у меня, как у каждого огородника, всегда в избытке, поняла, что надо что-то делать с излишками. Достала лотки для микрозелени и посеяла в них редис, свеклу, горох, базилик, листовую капусту, рукколу, салат, кресс-салат и кориандр. Сеяла густо, почти без просветов и пропусков, т.к. семена потеряли былую всхожесть из-за долгого хранения. Лотки поставила на подоконник, дополнительное подсвечивание не включала.

Горох, салат, редис и новая партия семян
Горох, салат, редис и новая партия семян

Почти все семена дружно проросли. Особенно мне понравился горох, салат и редис, кориандр же с его специфическим сильным вкусом, добавлять в салаты не рискнули, заморозили, может быть куда-то потом положим. А коту теперь постоянно выращиваем кошачью траву, но он, если доберётся, то опять нашкодит.

На днях опять перетрясу свои пакетики. Расхламляться, так по - полной! «Баловство, не баловство», а на несколько салатов зелень нарастила, да ещё и на украшение праздничных блюд осталось.

Микрозелень
Микрозелень

Шпаргалка по выращиванию микрозелени.

1. Замачиваю семена на 24 ч. в воде с добавлением стимулятора роста
2. На дно лотка кладу смоченный водой и отжатый кокосовый коврик (или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев)
3. Рассыпаю густо семена по поверхности коврика
4. Опрыскиваю семена водой из пульверизатора
5. Закрываю лоток крышкой и помещаю в темное место. Открываю каждый день и проверяю на влажность, при необходимости, сбрызгиваю водой
6. Через 2-3 дня, когда появятся проростки, контейнер можно выставить на свет. Опрыскиваю микрозелень каждый день.
7. Полностью открываю контейнер, когда на стеблях появятся листочки. Постоянно слежу за влажностью коврика
8. Через 10-15 дней листочки потемнеют и можно собирать урожай. Срезаю ножницами стебли и листочки
9. Выбрасываю коврик с остатками семян и корней. Из них уже никогда ничего не вырастет.
-6

Спасибо за внимание к моему каналу, всем удачных экспериментов и радостных хлопот!