В калининградских парках проблематично облагородить ходовые «народные» горки, потому что это потребует изменения ландшафта. Об этом сообщил представитель горадминистрации в комментариях на её странице «ВКонтакте».
«Для того, чтобы привести горки в соответствие с требованиями ГОСТ необходимо изменять ландшафт парка, а он в свою очередь охраняется статусом ООПТ — особо охраняемой природной территории в парке им. Макса-Ашманна, и статусом ОКН в парке «Центральном». К сожалению, требования ГОСТа настолько суровые, что подобрать для безопасной горки (такого же масштаба, как и стихийные горки в парках) участок в границах территорий общего пользования практически невозможно», — объяснили в администрации.
Власти подчёркивают, что площадка выката по расстоянию должна быть равна склону горки, причём без деревьев, ручьёв и прочих препятствий. Кроме того, там необходимо обеспечить возможность подъезда автомобилей экстренных служб, поставить специально обученный персонал и устроить равномерное освещение по всей трассе. «Даже сам лёд должен быть сделан из питьевой воды», — добавили в администрации.
«Но если у кого-то из предпринимателей города возникнет желание организовать ледяной аттракцион с учётом всех требований на своей территории, если она удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 56987-2016, то мы будем приветствовать такую попытку», — говорится в сообщении.
В парке Макса Ашманна повесили предупреждающие растяжки над «стародревней горкой», с которой на санках спускаются местные/