Гремящий на всю страну сериал Жоры Крыжовникова, несомненно, снят очень качественно и пользуется заслуженной славой (разве что несколько гипертрофированной – видимо, по причине слабости населения России ко всякого рода «криминалу»). Однако идеальной эту картину не назовёшь.
Пожалуй, слабых мест у «Слова пацана» два – по крайней мере таких, которые сразу бросаются в глаза.
Во-первых, это смехотворная безнаказанность юных бандитов. Они совершают вполне серьёзные, недетские преступления, причём делают это в открытую (не прячут лица, часто действуют среди бела дня). Всё это происходит, насколько можно судить, в небольшом районе, а иногда и в одной школе (самый безумный эпизод такого рода – похищение шапки учеником у учительницы, которая потом ещё и узнаёт вора). На дворе хоть и перестроечные, но всё же советские годы, и государственные институты, включая милицию, пока вроде бы функционируют (хотя вряд ли такая безнаказанность была возможна даже в 90-е). Несмотря на всё перечисленное, с «органами» персонажи сериала практически не взаимодействуют – за исключением разве что инспектора по делам несовершеннолетних, добавленного в сюжет скорее в романтических целях.
Во-вторых, явной проблемой сериала является Вова Адидас (Иван Янковский), как и его младший брат Марат (Рузиль Минекаев). По своему типажу эти люди совсем не похожи на уголовников: они из приличной интеллигентной семьи с любящими родителями и даже внешне выглядят «хорошими мальчиками». И если Марат пытается прятать это за некой «борзостью» (не слишком удачно), то Вова – совсем уж рафинированный интеллигент по своей речи, повадкам и внешности. Такие люди могут путаться со шпаной, чтобы доказать себе свою крутость, но состоять в ОПГ и системно нарушать закон – вряд ли. Армия и Афганистан благородному герою Янковского подходят куда больше, чем роль лидера бандитов (в отличие от персонажа Никиты Кологривого, да и вполне убедительных «пацанов» Турбо и Зимы).
Впрочем, широкая публика, поражённая показанной в «Слове пацана» «правдой жизни», на столь тонкие нюансы внимания обычно не обращает. Может быть, оно и к лучшему: не всем же быть интеллигентами а-ля Вова Адидас – кому-то надо и руками работать, не забивая себе голову лишними размышлениями.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.