✖️без дрожжей, муки, закваски
✅быстро, просто, полезно, сытно
А сколько в нем белка!
Итак, для приготовления 1 буханки домашнего хлеба понадобится:
- 1 стакан зелёной гречки
На этом можно было бы закончить. Но. Одна зелёная гречка пресно и не вкусно.
А чтобы получить максимум удовольствия от еды добавим:
- 1 стакан семян (кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника - на ваш вкус);
- 1 зубчик чеснока;
- 1чл соли (у меня розовая гималайская);
- специи по вкусу (я использую хмели-сунели);
- 1чл разрыхлителя/ соды;
- псиллиум (по желанию);
- 3ст.л любого растительного масла (мне нравится оливковое);
- 1чл лимонного сока/яблочного уксуса.
Что делаем дальше:
- промываем гречку и заливаем на 1-2см сверху водой комнатой температуры в глубокой миске. И оставляем на 8 часов. Почти вся вода должна впитаться.
- орехи я тоже замачиваю на ночь с лимонным соком. На утро промываю.
Затем:
- измельчаем гречку до однородного состояния;
- добавляем соль, чеснок, специи разрыхлитель с лимонным соком, масло и перемешиваем;
- в конце добавляем семена и снова перешиваем.
Полученное тесто выливаю в формочку для хлеба и отправляю в духовку на 180гр.
⏰ 60-80 минут
Затем достаю из духовки, накрываю чистым полотенцем и оставляю минут на 15-20. После достаю из формы, укутываю полотенцем и оставляю остывать.
Первые сутки храню хлеб в полотенце, затем убираю в пакет. Но чаще всего не убираю, потому что он не остаётся 😄