Найти тему

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки

Оглавление

✖️без дрожжей, муки, закваски

✅быстро, просто, полезно, сытно

А сколько в нем белка!

Хлеб из зеленой гречки
Хлеб из зеленой гречки

Итак, для приготовления 1 буханки домашнего хлеба понадобится:

  • 1 стакан зелёной гречки

На этом можно было бы закончить. Но. Одна зелёная гречка пресно и не вкусно.

А чтобы получить максимум удовольствия от еды добавим:

  • 1 стакан семян (кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника - на ваш вкус);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1чл соли (у меня розовая гималайская);
  • специи по вкусу (я использую хмели-сунели);
  • 1чл разрыхлителя/ соды;
  • псиллиум (по желанию);
  • 3ст.л любого растительного масла (мне нравится оливковое);
  • 1чл лимонного сока/яблочного уксуса.

Что делаем дальше:

  • промываем гречку и заливаем на 1-2см сверху водой комнатой температуры в глубокой миске. И оставляем на 8 часов. Почти вся вода должна впитаться.
  • орехи я тоже замачиваю на ночь с лимонным соком. На утро промываю.

Затем:

  • измельчаем гречку до однородного состояния;
  • добавляем соль, чеснок, специи разрыхлитель с лимонным соком, масло и перемешиваем;
  • в конце добавляем семена и снова перешиваем.

Полученное тесто выливаю в формочку для хлеба и отправляю в духовку на 180гр.

⏰ 60-80 минут

Затем достаю из духовки, накрываю чистым полотенцем и оставляю минут на 15-20. После достаю из формы, укутываю полотенцем и оставляю остывать.

Первые сутки храню хлеб в полотенце, затем убираю в пакет. Но чаще всего не убираю, потому что он не остаётся 😄

Домашний хлеб из зеленой гречки
Домашний хлеб из зеленой гречки

Еда
6,93 млн интересуются