Найти в Дзене

Приставы смогут вскрывать помещения и следить за должниками по геолокации: новые полномочия ФССП

В Минюсте сообщили, что в рамках концепции развития системы принудительного исполнения до 2030 года судебные приставы могут получить возможность использования геолокации мобильных устройств должников и их детей, например, в случаях передачи ребенка другому родителю.

Также приставам может быть предоставлено право вскрывать помещения, если существуют основания полагать, что в них скрывается ребенок, разыскиваемый в рамках исполнительного производства.

Также приставы-следователи получат право проводить предварительное следствие по преступлениям, выявленным в ходе исполнительного производства, таким как мошенничество с исполнительными листами.

Кроме этого, предлагается создать единое долговое досье – облачного хранилища данных о должниках, которое упростит процесс идентификации и поиска их имущества.

Планируется также переход к реестровой модели принудительного исполнения, основанной на едином реестре записей требований на основании судебных решений.

Если и другие предложения: упрощение процедур для взысканий до 30 тыс. рублей, реализация арестованного имущества через электронные торги, а также регулирование в отношении должников-банкротов и бюджетополучателей.

Планируется, что предложенные меры будут поэтапно внедряться с 2024 по 2030 год, что позволит значительно усилить систему принудительного исполнения в России.

Давайте пообсуждаем в комментариях, что вам кажется полезным, а что — нет.