Многие из представленных на ней документов, собранных из почти двух десятков музеев и архивов России и Белоруссии, широкая публика видит впервые, например, карты военных кампаний из личного архива Сталина с его собственноручными пометками. Ключевые документы выставки рассказывают о Сталинграде и битве за Ленинград. Ценный документ — приказ войскам Ленинградского фронта о переходе в наступление и акт о встрече частей Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года, что означало долгожданный прорыв блокады.
Как отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Петр Скороспелов, впервые показаны и фактически введены в научный оборот документы, связанные с планированием кампаний Красной армии. Также на выставке представлены неизвестные факты о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирного населения. Есть на выставке разделы, посвященные работе советской разведки, партизанскому движению, материалы о деятельности антигитлеровской коалиции, заметное внимание уделено освободительной миссии Красной армии в Европе. Большинство документов экспонируется в подлинниках.
Особый интерес представляют недавно рассекреченные подлинные документы из архива Службы внешней разведки РФ, позволяющие посмотреть на события времен войны сквозь призму работы спецслужб. Часть материалов связана с деятельностью Павла Фитина — руководителя советской внешней разведки, который в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны» был изображен под именем начальника советской разведки генерал-лейтенанта Владимира Громова («Алекса»). Именно ему адресовал свои донесения штандартенфюрер Штирлиц («Юстас»).