Строганина из рыбы и оленины — основная пища коренных малочисленных народов Севера на Ямале и в Югре.
Например, когда я несколько дней жила зимой в чуме у ненцев-оленеводов в тундре, они просто доставали рыбину из мешка, нарезали на небольшие куски и ели с соевым соусом или аджикой. На завтрак, обед и ужин. А что? Очень удобно.
Аналогично, кстати, они поступали с олениной. Тушу разделали на куски, положили на нарты, поставленные друг на друга, оставили на ночь, а утром уже можно было нарезать на тонкие полоски и есть.
Вкусно.
На Ямале и Югре строганину и патонку подают в ресторанах, ей угощают гостей, её едят рыбаки.
Например, в семье ханты хозяин просто принёс рыбину с улицы и нарезал на тонкие полоски для гостей.
В ресторанах подача может быть более живописной, но смысл такой же. Строганина — это сырая замороженная рыба. Её ещё иногда называют "югорским (или ямальским) мороженым".
Многие считают, что в "приготовленной" таким образом рыбе сохраняется намного больше полезных веществ, чем в той, которая прошла тепловую обработку.
Но есть и противники строганины, которые опасаются, что в такой рыбе могут быть паразиты. И если честно, они есть. Но есть нюанс.
Сами ханты и ненцы на вопрос: "А такую рыбу можно есть? В ней нет паразитов?" иногда даже обижаются. Они-то считают свою рыбу самой лучшей и здоровой на свете.
Считается, что личинки паразитов бывают в рыбе семейства карповых. Это язь, плотва, лещ, линь, пескарь, карась, красноперка. А вот окунь, чир, щекур, стерлядь, муксун, нельма и налим вполне безопасны.
Кроме этого, вполне безопасно есть рыбу, которую подают в ресторанах, ведь там она проходит все необходимые проверки. Во всяком случае, именно так мне сказал повар.
Но даже если вы поймали рыбу в реке и хотите сделать из неё строганину, то от паразитов можно избавиться. Что, собственно, и проделывают ханты и ненцы.
Достаточно просто заморозить её при очень низкой температуре.
При температуре -40 °C — в течение 7 часов, при температуре -35 °C — в течение 14 часов, при температуре -28 °C — в течение 32 часов.
Учитывая то, что зимой в этих местах средняя температура около -30 °С, с шоковой заморозкой нет никаких проблем.
Я очень просто отношусь к подобной еде: если другие люди едят, значит и со мной ничего не будет. А строганина — это очень вкусно. Просто не могу отказать себе в этом деликатесе и готова есть при любом удобном случае. Ну а паразитов можно будет вылечить потом, если что. :)