Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Что будет, если есть сырую рыбу? Узнала у местных в Югре

Строганина из рыбы и оленины — основная пища коренных малочисленных народов Севера на Ямале и в Югре.
Например, когда я несколько дней жила зимой в чуме у ненцев-оленеводов в тундре, они просто доставали рыбину из мешка, нарезали на небольшие куски и ели с соевым соусом или аджикой. На завтрак, обед и ужин. А что? Очень удобно.

Типичный завтрак у оленеводов-ненцев на Ямале
Типичный завтрак у оленеводов-ненцев на Ямале

Аналогично, кстати, они поступали с олениной. Тушу разделали на куски, положили на нарты, поставленные друг на друга, оставили на ночь, а утром уже можно было нарезать на тонкие полоски и есть.

-2

Вкусно.

-3

На Ямале и Югре строганину и патонку подают в ресторанах, ей угощают гостей, её едят рыбаки.

-4

Например, в семье ханты хозяин просто принёс рыбину с улицы и нарезал на тонкие полоски для гостей.

-5

В ресторанах подача может быть более живописной, но смысл такой же. Строганина — это сырая замороженная рыба. Её ещё иногда называют "югорским (или ямальским) мороженым".

-6

Многие считают, что в "приготовленной" таким образом рыбе сохраняется намного больше полезных веществ, чем в той, которая прошла тепловую обработку.

Но есть и противники строганины, которые опасаются, что в такой рыбе могут быть паразиты. И если честно, они есть. Но есть нюанс.

Рыбалка ханты с помощью ловушки, которая называется морда.
Рыбалка ханты с помощью ловушки, которая называется морда.

Сами ханты и ненцы на вопрос: "А такую рыбу можно есть? В ней нет паразитов?" иногда даже обижаются. Они-то считают свою рыбу самой лучшей и здоровой на свете.

Считается, что личинки паразитов бывают в рыбе семейства карповых. Это язь, плотва, лещ, линь, пескарь, карась, красноперка. А вот окунь, чир, щекур, стерлядь, муксун, нельма и налим вполне безопасны.

А вот так ловят окуня на озере Ендра в ХМАО.
А вот так ловят окуня на озере Ендра в ХМАО.

Кроме этого, вполне безопасно есть рыбу, которую подают в ресторанах, ведь там она проходит все необходимые проверки. Во всяком случае, именно так мне сказал повар.

Но даже если вы поймали рыбу в реке и хотите сделать из неё строганину, то от паразитов можно избавиться. Что, собственно, и проделывают ханты и ненцы.

Достаточно просто заморозить её при очень низкой температуре.

При температуре -40 °C — в течение 7 часов, при температуре -35 °C — в течение 14 часов, при температуре -28 °C — в течение 32 часов.
Это строганина из оленины. Тоже очень вкусное блюдо.
Это строганина из оленины. Тоже очень вкусное блюдо.

Учитывая то, что зимой в этих местах средняя температура около -30 °С, с шоковой заморозкой нет никаких проблем.

Я очень просто отношусь к подобной еде: если другие люди едят, значит и со мной ничего не будет. А строганина — это очень вкусно. Просто не могу отказать себе в этом деликатесе и готова есть при любом удобном случае. Ну а паразитов можно будет вылечить потом, если что. :)

Еда
6,93 млн интересуются