Сегодня мы расскажем об очень противоречивом персонаже, который несколько выпадает из канвы нашего повествования, потому что спикером уж точно не является и даже всячески этого избегает. Однако если бы он решился выступить перед публикой и поделиться опытом, то, вне всякого сомнения, такое мероприятие прошло бы с аншлагом в силу очень высокой планки эксперта, которую наш герой заработал в течение своей карьеры в бизнесе.
Мы говорим о Павле Дурове, миллиардере, создателе таких успешных стартапов как ВКонтакте и Telegram. Павла считают гением в сфере информационных технологий, хотя его профессиональная специальность – филология. Он окончил СПбГУ, где успешно изучал английский язык и литературу, а также окончил военную кафедру этого вуза по специальности «Пропаганда и психологическая война». Во время обучения молодое дарование трижды становилось лауреатом стипендии фонда Потанина. Компьютеры и программирование при этом очень занимали Павла, но оставались лишь увлечением, а не профессией. Тем не менее, хобби быстро перерастало в нечто большее. Павел Дуров долгое время занимался студенческими форумами в своём вузе, был активным участником множества дискуссий и увидел, что интерес к такой форме общения у молодых людей велик, а вот инструменты крайне примитивны. В 2006 году вместе с братом Николаем, который был серьёзным программистом и даже чемпионом мира в спортивном программировании, Павел создаёт российский проект, где люди могли бы искать друг друга и общаться, используя не вымышленные имена, как на форумах, а настоящие – аналог набиравшего обороты в те времена американского Facebook. Уже через год проект стал третьим по популярности сайтом в Рунете, а к 2008 году число пользователей ВКонтакте превысило 20 миллионов.
Нельзя сказать, что с точки зрения информационных технологий проект Павла Дурова ВКонтакте представляет из себя нечто инновационное и технологически прорывное, но с социальной точки зрения это была, безусловно, революция.
После столь оглушительного успеха многие издания хотели бы видеть интервью Павла на своих страницах, а экспертные сообщества надеялись, что он поделится секретами своего успеха с публикой. Однако с момента окончания университета многословность и дискуссионность, присущие Павлу Дурову в студенчестве, просто исчезли.
«Моя основная работа состоит в создании лучших условий для общения людей и распространения информации. Если я буду отвлекаться на регулярные интервью, онлайн-конференции или комментарии о любой пустяковой ситуации, то кто будет строить мои продукты?» — говорит Дуров.
Ситуация нисколько не изменилась и после ухода Павла из числа руководителей ВКонтакте и переключение его на создание мессенджера Telegram в 2012 году. В первую очередь Дуров решил создать абсолютно безопасную систему передачи информации в своём мессенджере с таким уровнем шифрования и хранения данных, что к переписке пользователей не могут получить доступ даже сами владельцы мессенджера. В разработке такого протокола передачи данных приняли участие Николай Дуров и команда программистов, ушедшая вслед за братьями из ВКонтакте. Павел выступал уже в роли инвестора, организатора и транслятора идей. В короткий срок при минимальном финансировании группа стартаперов смогла создать продукт, который очень быстро вышел на уровень одного миллиона скачиваний в неделю. А в 2023 году Telegram с восьмьюстами миллионами пользователей занял второе место в мире, уступая лишь WhatsApp.
На примере этих двух продуктов – социальной сети и мессенджера – мы можем видеть работу эксперта-организатора, эксперта-вдохновителя и генератора идей, безусловного специалиста в социальной инженерии Павла Дурова. Не будучи абсолютным экспертом именно в информационных технологиях, он сумел создать продукты, один из которых покорил русскоязычное сообщество в мире, а второй и весь мир целиком.
Почему же Павел не делится секретами своего успеха и даже биографии в целом? Ведь о самом Дурове известно крайне мало: вегетарианец, либертарианец, человек мира, не желающий иметь даже недвижимость в собственности. Это всё, чем он счёл нужным поделиться с общественностью.
Дело в том, что Павел Дуров работал не только над аурой своих продуктов, но и над тем, каким будет воспринимать публика его самого. Ореол загадочности, отстраненности, закрытости автора концепций соцсетей и мессенджера играют свою роль в привлекательности того, что он создаёт. Пользователи его продуктов воспринимают автора как молчаливого сумрачного гения, отличающегося от обычных людей, от богемы и даже от других лидеров сферы информационных технологий, которые намного более открыты публике. Эта оригинальность, в свою очередь, дополнительно играет на руку субъективной оценке экспертности Павла со стороны тех, кто интересуется предлагаемыми им продуктами. К примеру, даже неудачный в итоге блокчейн-проект TON, основанный на криптовалюте Gram, очень быстро привлёк $1,7 млрд инвестиций, которые участвовали в нём во многом под влиянием образа Павла Дурова.
Дуров создал образ Telegram как самого защищённого мессенджера в мире и, хотя абсолютная надежность облачных каналов переписки экспертами ставится под некоторое сомнение, Telegram воспринимается именно так, как это планировал его создатель. Информацию о технологических, организационных и экономических новинках в своих детищах Павел часто публикует в виде коротких сообщений с полунамёками или с помощью графических иллюстраций, дополняя особенности восприятия своего образа потребителем своих продуктов.
В пассиве у реноме Павла Дурова имеется и экспрессивное поведение, оскорбления, жёсткие или отталкивающие акции, конфликты с партнёрами, судебные разбирательства и угрозы запретов на его мессенджер в разных странах мира. Тем не менее, весь этот негатив мало повлиял на созданный Павлом образ отстранённого от общества эксперта в сфере, находящейся на стыке информационных технологий и социальной инженерии.