Найти тему
Yoga and You

Про сахар. 6 месяцев без сладостей.

Можете ли вы представить свою жизнь без шоколадок, пирожных и прочих радостей жизни? Нет? Вот и я не могла. Но прекрасно понимала, что этих радостей в моей жизни стало как-то уж слишком много. После каждого приема пищи - чай с чем-нибудь вкусненьким. Даже нашумевший фильм "Сахар" меня не смог достаточно замотивировать.

Регулярные перекусы печенюшками и шоколадками не вылились в избыточный вес, нет. Я веду достаточно активный образ жизни и уже давно не имею проблем с лишними килограммами. Самый злейший враг, сподвигнувший меня на эксперимент - кандида. Можете погуглить, что это за зверь.

Также я замечала, что сахар сильно влияет на мое самочувствие, вызывая слабость, сонливость, резкие скачки настроения. Кроме того, я часто болела простудными заболеваниями. Сахар подрывает иммунитет.

Вместе с мужем мы приняли решение - больше в дом никаких сладостей не тащить. И избавиться от тех, что имеются. Несколько дней прям сильно ломало. Никаким количеством "полезной" пищи невозможно было наесться. Но я сказала себе, что это временное явление и нужно потерпеть. Так и случилось. Спустя пару недель, чувство насыщения от стандартной порции еды уже начало появляться. Организм адаптировался.

Фотаю свой пресс
Фотаю свой пресс

Конечно, я буду не до конца честной с собой и с вами, если скажу, что совсем не ела ничего сладкого. Каждый день в моем рационе присутствовали фрукты, в которых, как известно, сахара довольно много. Ела батончики с отметкой "no sugar" и налегала на мёд. Но честно, не ела ничего содержащего белый рафинированный сахар. Тщательным образом выбирала продукты, следила чтобы в составе его не было.

Эффекты от такого эксперимента я получила самые позитивные. Иммунитет окреп, я ни разу не заболела на протяжении всего времени. Про кандидоз забыла, как про страшный сон. Повысилась выносливость и настроение стало более ровным. И как самый главный бонус: прорисовались кубики пресса. Никакие шоколадки не стоят нашего здоровья, это факт.

Еда без сахара тоже может быть вкусной
Еда без сахара тоже может быть вкусной

Но это еще не конец истории. По прошествии шести с половиной месяцев я вновь впустила сахар в свою жизнь. Причиной тому стал резко сократившийся световой день и перемены в профессиональной деятельности. Стресс непременно хотелось заесть, желательно шарлоткой или морковным кексом. Осень за окном так и шепчет.

И всё вернулось на круги своя... Боже, я и забыла это ощущение слабости на тренировках, сонливости средь бела дня. И враг мой набрал силу... Это было ужасно. Вывод: сахар в больших количествах - зло. Но чуть-чуть можно. Чуть-это не чаще раза в неделю. Ведь хочется иногда побаловать себя кофейком с пироженкой, когда за окном темно и холодно.

-4

Попробуйте хотя бы на неделю отказаться от сладкого и проследить эффекты, которые даст вам этот опыт. Сами сделаете вывод, нужно вам это или нет. Как оказалось, мне - нужно. Впредь я буду следить за количеством белого сахара, т.к. дает от мне меньше, чем забирает.

Будьте здоровы и осознанны! Всех обняла!