Можете ли вы представить свою жизнь без шоколадок, пирожных и прочих радостей жизни? Нет? Вот и я не могла. Но прекрасно понимала, что этих радостей в моей жизни стало как-то уж слишком много. После каждого приема пищи - чай с чем-нибудь вкусненьким. Даже нашумевший фильм "Сахар" меня не смог достаточно замотивировать.
Регулярные перекусы печенюшками и шоколадками не вылились в избыточный вес, нет. Я веду достаточно активный образ жизни и уже давно не имею проблем с лишними килограммами. Самый злейший враг, сподвигнувший меня на эксперимент - кандида. Можете погуглить, что это за зверь.
Также я замечала, что сахар сильно влияет на мое самочувствие, вызывая слабость, сонливость, резкие скачки настроения. Кроме того, я часто болела простудными заболеваниями. Сахар подрывает иммунитет.
Вместе с мужем мы приняли решение - больше в дом никаких сладостей не тащить. И избавиться от тех, что имеются. Несколько дней прям сильно ломало. Никаким количеством "полезной" пищи невозможно было наесться. Но я сказала себе, что это временное явление и нужно потерпеть. Так и случилось. Спустя пару недель, чувство насыщения от стандартной порции еды уже начало появляться. Организм адаптировался.
Конечно, я буду не до конца честной с собой и с вами, если скажу, что совсем не ела ничего сладкого. Каждый день в моем рационе присутствовали фрукты, в которых, как известно, сахара довольно много. Ела батончики с отметкой "no sugar" и налегала на мёд. Но честно, не ела ничего содержащего белый рафинированный сахар. Тщательным образом выбирала продукты, следила чтобы в составе его не было.
Эффекты от такого эксперимента я получила самые позитивные. Иммунитет окреп, я ни разу не заболела на протяжении всего времени. Про кандидоз забыла, как про страшный сон. Повысилась выносливость и настроение стало более ровным. И как самый главный бонус: прорисовались кубики пресса. Никакие шоколадки не стоят нашего здоровья, это факт.
Но это еще не конец истории. По прошествии шести с половиной месяцев я вновь впустила сахар в свою жизнь. Причиной тому стал резко сократившийся световой день и перемены в профессиональной деятельности. Стресс непременно хотелось заесть, желательно шарлоткой или морковным кексом. Осень за окном так и шепчет.
И всё вернулось на круги своя... Боже, я и забыла это ощущение слабости на тренировках, сонливости средь бела дня. И враг мой набрал силу... Это было ужасно. Вывод: сахар в больших количествах - зло. Но чуть-чуть можно. Чуть-это не чаще раза в неделю. Ведь хочется иногда побаловать себя кофейком с пироженкой, когда за окном темно и холодно.
Попробуйте хотя бы на неделю отказаться от сладкого и проследить эффекты, которые даст вам этот опыт. Сами сделаете вывод, нужно вам это или нет. Как оказалось, мне - нужно. Впредь я буду следить за количеством белого сахара, т.к. дает от мне меньше, чем забирает.
Будьте здоровы и осознанны! Всех обняла!