Найти тему

В Курской области хотят сократить бюрократическую нагрузку на педагогов

Согласно федеральному законодательству, педагог должен заниматься ведением пяти обязательных документов, но руководство областного уровня может увеличить эту цифру.

Что касается Соловьиного края, эта цифра у нас осталась неизменной.

- В то же время административные работники и учителя часто чуть ли не ночуют в школах, а все потому, что им приходится отвечать на запросы, поступающие из других ведомств, - прозвучало в ходе совещания.

Как сообщили представители Министерства образования и науки Курской области, в этом году в их адрес пришло больше 30 тысяч документов.

- Естественно, далеко не на все запросы есть возможность ответить исключительно своими силами, - рассказали они.

Виктор Карамышев сформулировал основную задачу.

- Мы должны выявить слабые места и понять, какие именно отчеты дублируют друг друга, принять оптимизационные меры и снизить бюрократическую нагрузку на учителя и органы управления образованием, - уточнил он. - Главная задача учителя - учить детей. И помогать их семьям в воспитании.

В ходе совещания было решено создать специальный раздел на сайте Министерства образования и науки Курской области - там и соберут все статистические данные. Это даст ведомствам возможность находить и быстро анализировать нужную информацию, не направляя запросы на места.

Специалисты Министерства создали также специальный чат-бот и открыли телефон горячей линии для учителей.

- Мы, безусловно, говорим о важности уменьшения документарной нагрузки не только на педработников, но и на органы местного самоуправления в образовательной сфере, образовательные организации, - рассказала министр образования и науки Курской области Наталия Бастрикова. - Это даст возможность исключить делегирование задач от административно-управленческого персонала учителям.