Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов устроил проверку того, как оказывают помощь участникам СВО в регионе. И выяснил - плохо. К чести руководителя региона, он не стал замалчивать ситуацию, напротив, поднял вопрос публично.
Где помощь? Не подсказывают
Итак, на днях Цыденов решил провести эксперимент: он притворился участником СВО, которому нужна психологическая помощь, чтобы узнать, как работает система. Для этого глава Бурятии позвонил на горячую линию по оказанию психологической помощи участникам специальной военной операции.
К опыту Алексей Цыденов подошёл серьёзно. Лично набрал нужный номер, по которому вернувшийся из зоны СВО человек должен получить необходимую помощь. Но… разговор с ответившим ему оператором главу региона совсем не устроил. Он отметил, что предоставляемой по телефону информации недостаточно для того, чтобы обратившийся смог решить свой вопрос.
Выяснилось, что главная проблема состоит в том, что до позвонивших не доносят информацию, где и как они могут получить помощь. В регионе действует 14 кабинетов медико-психологического консультирования, открытых специально для участников СВО, но о них никто не знает, что сводит всю работу на нет.
Эта информация должна доходить до человека превентивно, даже навязчиво, поскольку он вернулся не из самых лёгких условий, он растерян,
- подчеркнул Алексей Цыденов.
В связи с этим глава Бурятии поручил Минздраву и соцслужбам региона усилить работу горячих линий. Также Алексей Цыденов затребовал докладную от каждого чиновника, который занимается соответствующими вопросами. Руководитель региона подчеркнул, что хочет знать, кто и что делает и как помогает.
Также глава Бурятии поручил Министерству здравоохранения обеспечить своевременную медицинскую помощь участникам СВО. По вопросам получения медицинской и социальной помощи участники СВО могут обратиться на номер 122.
Помимо этого, Алексей Цыденов поручил разработать программу по развитию адаптивного спорта для военнослужащих. Цыденов указал, что эта программа должна быть с отдельным финансированием, целевыми задачами, отдельными ставками, при участии всех спортивных федераций. И по каждой федерации спорта должна быть расписана подпрограмма.
10 января проект программы должен быть уже на согласовании,
- отметил Алексей Цыденов.
Напомним, что помощь и поддержка участников СВО являются одним из основных приоритетов государства. Тем не менее когда дело доходит до практики, всё выглядит не так радужно, как на бумаге. Реальность показывает: необходимо не только принимать правильные решения, но и тщательно следить за их исполнением.
"У нас тут мирное время"
Неуважение к участникам СВО может обретать в обществе самые разные уродливые формы. Например, в Казани не так давно разразился громкий скандал: ветеранов спецоперации не пустили сразу в два ресторана (первоначально сообщалось о трёх, но, как выяснилось позже, это было не так). Громкую и некрасивую историю разбирала ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".
Выяснилось, что бойцы вели себя вежливо, не "качали" права и не проявляли никакой агрессии. Персонал заведений просто смутила военная форма. Работники сочли это достаточным основанием, чтобы выставить гостей за порог. Прозвучала даже фраза, мол, у нас тут мирное время.
О том, почему подобное по-прежнему остаётся возможным в нашей стране, которая ведёт боевые действия за свободу от давления Запада, ведущая "Первого русского" спросила у почётного адвоката России, члена Общественной палаты Москвы Дмитрия Краснова.
Он пояснил, что в течение 30 лет наша страна воспитывалась в либеральной парадигме, и многие по-прежнему воспринимают современное человечество как общество потребления и остаются его частью:
А элиты занимались только тем, что выкачивали из государства деньги и выводили их за рубеж. И выросли такие люди, которые просто не любят Россию и не связывают с ней свою жизнь и своё будущее:
Однако сейчас мы находимся в новой парадигме, и президент Владимир Путин обозначил новый курс нашей страны: мы идём к установлению своей независимой суверенной политики.
Общество начало меняться, однако это длительный процесс. И чтобы его ускорить, необходимо обновление элит, чиновничьего аппарата, считает собеседник Царьграда.
С моей точки зрения, сейчас надо убирать людей из власти, которые не поддерживают курс главы государства. Что касается мер на бытовом уровне, нужно все эти рестораны, заведения общепита и магазины, которые не пускают наших защитников Родины, показывать по телевизору. Нужно публиковать их списки и предавать не только законному наказанию, но и общественному презрению. Важно, чтобы общество отторгало лиц, которые относятся к ветеранам СВО с таким пренебрежением. Ведь президент ранее обозначил, что мы должны продвигать людей, которые воевали, защищали Родину, на административные должности, на высокие военные посты, на должности, связанные с госуправлением. И эта государственная политика должна внедряться каждый день,
- заключил Краснов.
Разбор полётов в Казани, к слову, последовал незамедлительно. Руководители ресторанов в местной прессе заверили, что против любого оскорбления или ущемления участников СВО. Персонал заведений, который по-хамски повёл себя по отношению к гостям в форме, уволили. А самим ветеранам принесли извинения.
Потерянные миллионы
А вот ещё одна история, которая поразила своим цинизмом. В Правозащитный центр Общества "Царьград" обратились участники военной спецоперации Владимир и Андрей, воевавшие на передовой. Вернувшись домой, мужчины выяснили, что не получили свои законные выплаты. И сумма недополученного немаленькая - миллионы рублей. Было совершенно непонятно, куда ушли деньги?
Оба бойца, подчеркнём, воевали на самых сложных участках фронта СВО, и один из них был ранен, имеются все справки.
Ведущая "Первого русского" Елена Афонина поговорила и с участниками СВО, и с юристом, специалистом Правозащитного центра "Царьград" Дмитрием Щербининым в программе "Мы в курсе".
Выяснилось, что Владимир - русский доброволец из Коврова Владимирской области. Он с марта 2022 по январь 2023 года воевал в составе штурмовой разведки, а после ранения проходил реабилитацию в госпитале имени Бурденко в Москве. Он был одним из первых добровольцев, которые изъявили желание участвовать в спецоперации.
Первый контракт он заключил на полгода. По нему деньги на карту приходили исправно. А вот после заключения второго возникла странная ситуация - не пришло ни копейки.
30 декабря я получил ранение. Выехал из зоны СВО, лечился в госпитале. Денег так и не было. У меня ответственный командир. Он решил разобраться, в чём дело. Пока я лежал в госпитале, он узнал, что я стою за штатом, без должности. Поэтому и не идут никакие деньги: ни губернаторские от мэра Москвы, никакие. Только зарплата была, 17 тысяч. А боевые нет,
- рассказал Владимир.
По каким-то неведомым обстоятельствам парень оказался причислен к воронежской части, которой даже не знает. Владимир потратил месяц отпуска на попытки хоть что-то выяснить. Но никто ничего не говорил. В своей же части, к которой реально прикреплён, он не значится.
Сумма, которую боец не получил, - около четырёх миллионов рублей. Это деньги за ранение, зарплата и губернаторские выплаты, которые положены участникам СВО.
У Андрея ситуация похожая: заключил контракт, воевал на передовой, но обещанных выплат так и не увидел. И тоже оказался причислен не к той части.
Командир Владимира с позывным "Тяжёлый" высказывал такое мнение о том, что произошло:
Если честно, бардак очень сильный. Чтобы всё наладить, нужны ответственные, грамотные, честные люди. Начальство, полковники, капитаны, сержанты. Вся бюрократическая работа лежит на кадровых военных. Их туда и направляют, чтобы они рулили ситуацией.
Как так получилось, что воевавшие на передовой добровольцы внезапно оказались "не в той" части и без денег, выяснять пришлось уже следствию. В военниках бойцов были проставлены печати настоящих частей. Тем временем у правозащитников была своя версия.
Документы, которые мы в правозащитном центре видели, это оригиналы, подлинники. Они свидетельствуют о том, что ребята реально должны числиться в тех частях. Но их в тех частях нет. Значит, кто-то их принял в те части, которые тыловые. Кто-то их там оформил. Как-то они получают денежное довольствие. Как-то они получают там питание, проходят какие-то тренировки. Это всё же должно учитываться. Но при этом их там никто не видел,
- отметил Щербинин.
Что с того?
Грустная закономерность: озвученные выше проблемы, как правило, решаются уже после огласки. Тогда, как по мановению волшебной палочки, начинается и разбор полётов, и приносятся извинения, и начинают наводить порядок в бюрократическом хаосе. А потому рецепт пока один: не молчать, если происходит неправедное. А так, глядишь, вдруг дойдёт и до того, что проблемы начнут решаться в зачатке, а не тогда, когда их виновникам уже хорошо прилетело по шапкам.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.