Всем привет! Сегодня приготовим с вами самый самый знаменитый и популярный торт *Прага*. Этот удивительный торт покорил многих своим шоколадным вкусом. Не всегда удавалось его приобрести в кулинариях и хозяйки сами пекли этот торт у себя на кухне. У каждой были свои секреты в приготовлении этого шедевра. Рецепт трепетно и тщательно записывался в кулинарную тетрадочку и передавался от матери своим дочерям. У каждого свои впечатления от этого торта. Кто то его просто обожает и любит, а кто то не видит в нем особенного десерта.
Сам торт по составу очень простой и незамысловатый. Вкусные в меру сочные шоколадные коржи, легкий масляный шоколадный крем с какао и шоколадная глазурь сверху, покрывающая весь торт. В его классический вкус я решила добавить изюминки- сделала для крема грильяж, что сразу преобразило его и сделало более ароматным и насыщенным. Эту идею я увидела у Ирины Чадеевой, за что ей огромная благодарность от меня!
Такой вкусный, пропитанный шоколадный торт с достоинством украсит ваше праздничное чаепитие!
Ингредиенты
*Шоколадный бисквит*
-115 гр пшеничной муки в/с
-6 яиц
-150 гр сахара
-40 гр растопленного сливочного масла 82.5%
-25 гр какао порошка
-1 ч.л ванильного сахара
-1 ч.л разрыхлителя
*Грильяж*
-180 гр сахара
-60 гр миндаля
-50 мл воды
*Крем*
-250 гр мягкого сливочного масла 82.5%
-120 гр сгущенного молока
-120 гр готового грильяжа
-2 ч.л (10 гр) какао порошка
*Пропитка*
-90 гр сахара
-160 мл воды
-1/2 ч.л ванильного сахара
*Шоколадная глазурь*
-90 гр темного шоколада
-200 мл молока
-60 гр мёда( 2 стол.л)
-30 гр сливочного масла
-10 гр какао порошка
*Дополнительно*
-2 стол.л густого повидла/ джема ( яблочный/абрикосовый)
Приготовление
Сначала приготовить бисквит. Отдельно соединить муку, какао и разрыхлитель. Всё перемешать венчиком, можно просеять.
В чашу выложить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно взбить миксером до плотной, воздушной светлой массы. На готовой массе должны оставаться четкие бороздки от венчиков миксера.
В два приёма ввести сухие ингредиенты, осторожно вмешивая их лопаткой снизу-вверх.
В небольшую пиалу отложить 2 столовые ложки теста, влить к ним растопленное остуженное масло и перемешать.
Ввести эту массу в основное тесто и аккуратно вмешать лопаткой.
Вот такое шоколадное тесто должно быть.
Подготовить форму диаметром 21 см.
Выложить и распределить в неё тесто.
Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке при t 170С около 35-40 минут. Сморите на особенности своей духовки. Первые 20-25 минут духовку не открывать.
Готовый бисквит остудить вверх дном.
Затем освободить от формы, завернуть в плёнку и дать созреть 6-8 часов.
Приготовить грильяж.
Очищенные и обжаренные орехи измельчить в блендере.
В сотейник налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и на небольшом огне проварить около 5-7 минут до золотисто- карамельного цвета.
В готовую карамель сразу добавить орехи и быстро перемешать.
Вылить грильяж на силиконовый коврик или пергамент и остудить.
Затем грильяж поломать на кусочки и измельчить в блендере.
Вот что в итоге должно получиться.
Далее для крема в чашу выложить мягкое сливочное масло и хорошо его взбить миксером около 3-5 минут. Оно должно стать светлым и более воздушным.
Добавить к нему сгущенное молоко и какао и снова взбить.
Сгущенка и масло должны быть одной температуры!
В конце добавить измельченный грильяж и недолго перемешать миксером.
Крем готов.
Приготовить пропитку. Для этого в сотейнике соединить воду, сахар и ванильный сахар. Поставить на огонь и довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня и хорошо остудить.
Бисквит разрезать на три одинаковых коржа.
Сборка торта. Выложить первый корж и смочить его пропиткой.
Далее распределить половину крема.
Уложить следующий корж, снова пропитать.
И распределить оставшийся крем. Немного крема около 1-2 столовых ложек отложить на выравнивание.
Сверху выложить третий корж, слегка придавить руками. Сбоку торт выровнять отложенным кремом.
Смазать верх торта тонким слоем повидла.
Убрать на 1 час в холодильник.
Для глазури в сотейнике соединить шоколад, молоко, масло, какао и мед. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. После убавить огонь и варить глазурь ещё 7-10 минут до загустения.
Готовую глазурь немного остудить.
Торт поставить на противень и полить сверху глазурью. Аккуратно распределить лопаткой или длинным ножом.
Снова убрать в холодильник.
Остывший торт украсить по своему желанию.
Приятного праздничного чаепития!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч