Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Торт "Прага"

Всем привет! Сегодня приготовим с вами самый самый знаменитый и популярный торт *Прага*. Этот удивительный торт покорил многих своим шоколадным вкусом. Не всегда удавалось его приобрести в кулинариях и хозяйки сами пекли этот торт у себя на кухне. У каждой были свои секреты в приготовлении этого шедевра. Рецепт трепетно и тщательно записывался в кулинарную тетрадочку и передавался от матери своим дочерям. У каждого свои впечатления от этого торта. Кто то его просто обожает и любит, а кто то не видит в нем особенного десерта.

Сам торт по составу очень простой и незамысловатый. Вкусные в меру сочные шоколадные коржи, легкий масляный шоколадный крем с какао и шоколадная глазурь сверху, покрывающая весь торт. В его классический вкус я решила добавить изюминки- сделала для крема грильяж, что сразу преобразило его и сделало более ароматным и насыщенным. Эту идею я увидела у Ирины Чадеевой, за что ей огромная благодарность от меня!

Такой вкусный, пропитанный шоколадный торт с достоинством украсит ваше праздничное чаепитие!

Ингредиенты

*Шоколадный бисквит*
-115 гр пшеничной муки в/с
-6 яиц
-150 гр сахара
-40 гр растопленного сливочного масла 82.5%
-25 гр какао порошка
-1 ч.л ванильного сахара
-1 ч.л разрыхлителя
*Грильяж*
-180 гр сахара
-60 гр миндаля
-50 мл воды
*Крем*
-250 гр мягкого сливочного масла 82.5%
-120 гр сгущенного молока
-120 гр готового грильяжа
-2 ч.л (10 гр) какао порошка
*Пропитка*
-90 гр сахара
-160 мл воды
-1/2 ч.л ванильного сахара
*Шоколадная глазурь*
-90 гр темного шоколада
-200 мл молока
-60 гр мёда( 2 стол.л)
-30 гр сливочного масла
-10 гр какао порошка
*Дополнительно*
-2 стол.л густого повидла/ джема ( яблочный/абрикосовый)

-2

Приготовление

Сначала приготовить бисквит. Отдельно соединить муку, какао и разрыхлитель. Всё перемешать венчиком, можно просеять.

-3

В чашу выложить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно взбить миксером до плотной, воздушной светлой массы. На готовой массе должны оставаться четкие бороздки от венчиков миксера.

-4

В два приёма ввести сухие ингредиенты, осторожно вмешивая их лопаткой снизу-вверх.

-5

В небольшую пиалу отложить 2 столовые ложки теста, влить к ним растопленное остуженное масло и перемешать.

-6

Ввести эту массу в основное тесто и аккуратно вмешать лопаткой.

-7

Вот такое шоколадное тесто должно быть.

-8

Подготовить форму диаметром 21 см.

-9

Выложить и распределить в неё тесто.

Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке при t 170С около 35-40 минут. Сморите на особенности своей духовки. Первые 20-25 минут духовку не открывать.

-10

Готовый бисквит остудить вверх дном.

-11

Затем освободить от формы, завернуть в плёнку и дать созреть 6-8 часов.

-12
Ингредиенты для грильяжа.
Ингредиенты для грильяжа.

Приготовить грильяж.

Очищенные и обжаренные орехи измельчить в блендере.

-14

В сотейник налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и на небольшом огне проварить около 5-7 минут до золотисто- карамельного цвета.

-15
-16

В готовую карамель сразу добавить орехи и быстро перемешать.

-17

Вылить грильяж на силиконовый коврик или пергамент и остудить.

-18

Затем грильяж поломать на кусочки и измельчить в блендере.

-19

Вот что в итоге должно получиться.

-20

Ингредиенты для крема.
Ингредиенты для крема.

Далее для крема в чашу выложить мягкое сливочное масло и хорошо его взбить миксером около 3-5 минут. Оно должно стать светлым и более воздушным.

-22

Добавить к нему сгущенное молоко и какао и снова взбить.

Сгущенка и масло должны быть одной температуры!
-23

В конце добавить измельченный грильяж и недолго перемешать миксером.

-24

Крем готов.

-25

Приготовить пропитку. Для этого в сотейнике соединить воду, сахар и ванильный сахар. Поставить на огонь и довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня и хорошо остудить.

-26

Бисквит разрезать на три одинаковых коржа.

-27

Сборка торта. Выложить первый корж и смочить его пропиткой.

-28

Далее распределить половину крема.

-29

Уложить следующий корж, снова пропитать.

-30

И распределить оставшийся крем. Немного крема около 1-2 столовых ложек отложить на выравнивание.

-31

Сверху выложить третий корж, слегка придавить руками. Сбоку торт выровнять отложенным кремом.

-32

Смазать верх торта тонким слоем повидла.

-33

Убрать на 1 час в холодильник.

-34
Ингредиенты для глазури.
Ингредиенты для глазури.

Для глазури в сотейнике соединить шоколад, молоко, масло, какао и мед. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. После убавить огонь и варить глазурь ещё 7-10 минут до загустения.

-36

Готовую глазурь немного остудить.

-37

Торт поставить на противень и полить сверху глазурью. Аккуратно распределить лопаткой или длинным ножом.

-38

Снова убрать в холодильник.

-39

Остывший торт украсить по своему желанию.

-40

Приятного праздничного чаепития!

-41
-42
-43
-44
-45

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии

Я всех благодарю за просмотр

До скорых встреч

Еда
6,93 млн интересуются