Куриные яйца – универсальный продукт. Как только хозяйки их не используют: добавляют в салаты, супы, выпечку, готовят закуски. А какие прекрасные бутерброды получаются с ними в сочетании с овощами и хлебцами из цельного зерна.
Долгое время на Руси яйца готовили только к празднику. Яичница была главным блюдом молодожёнов. Юноши угощали варёными яйцами девушек на Троицу. На введение в постоянный рацион повлияла французская кухня. Яйца стали использовать в выпечке, приготовлении соусов, начали добавлять мясные и овощные ингредиенты. Сейчас куриные яйца есть почти в каждом холодильнике. Насколько они полезны, какое количество в день можно употреблять и почему не так давно рекомендовали ограничивать их в своём рационе читайте в материале Горсайта.
Развеиваем миф о вредности яиц
В течение многих лет яйца считали не совсем здоровым продуктом. Полагали, что они в своём составе имеют высокое содержание холестерина.
– Когда-то американские учёные утверждали, что количество холестерина, которое опасно для человека, содержится всего в двух яйцах. На основе этого были рекомендации по ограничению потребления яиц. Якобы они могут привести к развитию атеросклероза со всеми вытекающими последствиями. Однако этот постулат уже опровергли. Были проведены исследования, которые доказали, что холестерин, полученный нами из яиц, совершенно неопасен для наших сосудов. Яйца очень полезный продукт. Это принято учёными всего мира, – рассказала кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
«Хороший» холестерин
По словам специалистов, в одном яйце около 200 миллиграммов холестерина. Это не значит, что продукт вреден для здоровья.
– Холестерин, который содержится в яйцах, стимулирует выработку липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина в нашем организме. За счёт этого снижается формирование липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Поэтому в этом плане яйца полностью реабилитированы и считаются диетическим продуктом, – заметила врач.
Даже если вы будете есть яйца ежедневно, это не спровоцирует у вас атеросклероз сосудов.
Большое количество белка
– Яйца содержат большое количество легкоусвояемого качественного белка, в котором есть абсолютно весь набор незаменимых аминокислот, и они очень свободно усваиваются нашим организмом, – добавила эксперт по питанию.
Желток тоже полезен
Часто мы отказываемся от желтков и едим только белки. Диетологи не рекомендуют этого делать. Именно в жёлтой сфере яйца содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому лучше есть яйца целиком, тогда организм получит всё необходимое из этого полезного и вкусного продукта.
– Желток – кладезь витаминов, незаменимых макро и микроэлементов – это полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, фолиевая кислота, витамины А, В, Е, селен, кальций, фосфор. Всё то, что способствует восполнению дефицита витаминов, которые мы можем недополучать с едой, – пояснила Елена Безпрозванная.
Защита наших глаз
Австралийские учёные заявили, что регулярное употребление яиц снижает риск опасных глазных заболеваний и даже может спасти наше зрение.
– В яичном желтке содержатся очень важные для нас каротиноиды – вещества, которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Они в большом количестве накапливаются в сетчатке глаз и защищают их от вредного воздействия синих волн света. Доказано, что достаточное потребление этих веществ предотвращает развитие катаракты у людей в старших возрастных группах. Проведённые исследования доказали, что один с небольшим яичный желток в день в течение пяти недель, повышает уровень этих веществ до 142%. В качестве бонуса – это большое количество витамина А, что тоже помогает делать наши глаза здоровыми, – рассказала диетолог.
Холин
Ещё одно очень важное незаменимое вещество для нашего организма – это холин. В одном яйце его содержится до 150 миллиграммов.
– Холин необходим для синтеза в нашем организме нейромедиатора ацетилхолина. Благодаря ему улучшается передача нервных импульсов, хорошо проходят мыслительные процессы. К тому же это вещество – источник получения компонентов клеточных мембран, которые играют важную роль в структуре наших клеток, – добавила специалист по питанию.
Отличная усвояемость высокая питательная ценность
Эксперты утверждают, что яйца усваиваются нашим организмом практически на 98%. К тому же они легко утоляют голод и надолго сохраняют чувство сытости. Поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион питания особенно тем, кто мечтает о стройной фигуре.
– Яйца не приводят к набору лишнего веса, несмотря на то, что имеют высокую питательную ценность. Одно яйцо приравнивают к 50 граммам мяса – это 14% суточной потребности белка, – заметила Елена Безпрозванная.
Влияние на развитие ребёнка в утробе матери
Питание будущей мамы во время беременности имеет огромное значение в формировании малыша.
– Проходили исследования и было доказано, что как раз употребление достаточного количества яиц беременными женщинами препятствует развитию всевозможных пороков нервной трубки, когда закладывается спинной мозг, – подтвердила эксперт.
Аллергия на яичный белок
Иногда встречается аллергическая реакция на белок куриного яйца. По словам специалистов, происходит это вследствие усиленной чувствительности клеток иммунной системы к протеиновым компонентам. В этом случае диетологи рекомендуют попробовать использовать в пищу перепелиные яйца, они менее аллергены. Но в любом случае, если вы заметили у себя такие проявления, обратитесь за помощью к врачу.
Как правильно употреблять яйца
– Употребление яиц должно быть в ежедневном рационе, но в разумных пределах. Их нужно хорошенько помыть и отварить. Желток, может быть полусырым, то есть «в мешочек». В отварном виде – это идеальный продукт. Когда мы их поджариваем с подсолнечным или сливочным маслом, их жирность, а значит и калорийность повышается, – пояснила диетолог.
Оптимально употреблять в пищу одно или два яйца в день. Лучше всего их есть в цельном отварном виде. Также можно включать в качестве ингредиентов для бутербродов, первых и вторых блюд и гарнира.
Сырые яйца лучше не есть
А вот в сыром виде специалисты есть яйца не советуют. Они хуже усваиваются нашим организмом и появляется риск заражения сальмонеллой или вирусным птичьим гриппом.
Выбираем и храним правильно
– Очень внимательно нужно относиться к качеству продукта. Яйца должны быть свежие и обязательно промаркированные, значит прошедшие проверку. На хранение складывать яйца нужно острым концом вниз, чтобы воздушная камера находилась вверху. Считается, что это предотвращает порчу продукта. Держать их надо в условиях холодильника, несмотря на то, что они без него тоже могут долго храниться. Однако при этом повышается риск возникновения всевозможных болезнетворных микробов внутри яйца. По этой же причине с осторожностью нужно относиться к продукту, у которого треснула скорлупа. Такие яйца могут быть опасны. Их обязательно надо подвергать тщательной термической обработке, – порекомендовала кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.
И запомните, никогда не мойте яйца, если вы не собираетесь их сразу использовать. От этого их срок годности сокращается.
Ранее Горсайт рассказывал о пользе ежедневного употребления бананов в пищу особенно в период острых респираторных заболеваний.
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт