Найти в Дзене

Стамбул 2023 улица Истикляль. Турецкий Арбат.

Истикляль - история буквально на каждом углу
Истикляль - история буквально на каждом углу

Приветствую Путешественников на своем канале и в этой статье я хочу рассказать об одной красивой, яркой и полностью туристической улице Истикляль в районе Бейголу, которая получила прозвище от русских туристов - «турецкий Арбат» из-за своего неповторимого колорита, практически круглосуточно кипящей жизни и обилия бутиков, расположившихся в исторических зданиях. На Арбате я была больше десяти лет назад поэтому подтвердить или опровергнуть прозвище не могу, но могу рассказать немного истории, показать фотографии и поделится личными впечатлениями, произведенными на меня улицей Истикляль.

Общее впечатление от знакомства со Стамбулом можно прочитать тут «Стамбул 2023. Восторг и разочарование». А сейчас я расскажу только об улице Истикляль.

площадь Таксим встретила нас радугой по прилету в первый же день
площадь Таксим встретила нас радугой по прилету в первый же день

Улица Истикляль берет свое начало от площади Таксим, ее протяженность составляет около 1,5 км и заканчивается она не далеко от Галатской Башни.

-3

И это, пожалуй, самая популярная улица во всей Турции, по крайней мере мне такой же улицы мне нигде больше не встречалось. Яркая, динамичная, историческая, религиозная, шопинговая, разно-архитектурная и полностью ориентирована на туристов. При этом разных статусов и рангов, но про «виды туристов» я расскажу немного позже и почему они тут «завелись».

улица Истикляль
улица Истикляль

Итак, первое что лично меня удивило – это уникальное сочетание авто-пешеходной обстановки, не регулируемой вообще никакими правилами дорожного движения. Улица, даже при условии огромного количества туристов, а в вечернее время пройти по ней достаточно сложно, а сколько там потерянных людей и детей, будьте, пожалуйста внимательными, но даже в вечернее время улица не закрыта для автомобилистов.

Отдельно нужно сказать про то что в принципе автомобильное движение в Турции разительно отличается от любой европейской страны. Самое простое – это банальное небольшое количество пешеходных переходов и уж тем более регулируемых пешеходных переходов. А там, где есть светофоры довольно часто можно увидеть, как турки практически смело идут на красный свет с детьми, животными, стариками, колясками, но все же поглядывают по сторонам. Для западного человека это конечно шок, а вот для тех, кто бывал на Востоке - вполне привычная картина, когда в арабских городах вообще отсутствует какая -либо регулировка – светофоры, пешеходные зоны, переходы – часто на Востоке они просто отсутствуют. Поэтому если Вы решите поехать на своем авто на Ближний Восток имейте в виду, что не везде есть банальные знаки, да и пешеходы переходят там, где захотят и когда захотят.

Вернемся к Истикляль – несмотря на море из людей, автомобили здесь не редкие гости – то уборщики проезжают, то владельцы бутиков и магазинов к своей «вотчине», то состоятельные турки пытаются пробраться к любимому ресторану (а на Истикляль их огромное количество), то полицейский патруль бдит правопорядок, то машины дип миссий и работников банков пытаются проехать на или с работы, то таксисты везут туристов через самую труднопроезжаемую улицу Стамбула – счетчик то капает им какая разница где в пробке стоять? Машины буквально плывут в море людей.

улицы в Стамбуле не широкие и порой сложно уместиться автомобилю и пешеходу одноврменно
улицы в Стамбуле не широкие и порой сложно уместиться автомобилю и пешеходу одноврменно

Здесь можно увидеть представителей со всех уголков нашей планеты мирно прогуливающихся между магазинами или целыми группами старающихся не потерять своего гида в толпе. Зеваки с любопытством рассматривают здания, приобретают сувениры, стараются сфотографировать знаменитый красный трамвай и при этом не споткнуться о камни брусчатки. И сразу небольшой совет по этому поводу – Стамбул мало того что весь гористый и здесь действительно можно зайти на первом этаже а выйти на третьем, даже для меня, как для человека выросшего на Дальнем Востоке и учившимся во Владивостоке крутость подъемов улиц Стамбула оказалась довольно тяжелой, так еще и практически весь Стамбул вымощен брусчаткой. Сложность состоит в том, что подниматься тяжело из-за крутости подъёма, а вот спускаться ничуть не легче – миллионы людей приезжают в Стамбул прикоснуться к красоте Востока, и миллионы пар ног полируют камни до идеально ровного и гладкого состояния, поэтому поскользнуться как на гололеде вполне здесь обычное дело. Сейчас уже декабрь и несколько месяцев на Черном море бушуют волны и приходит шторм, и с Турции прилетают печальные новости, когда из-за дождя людей в прямом смысле слова с улиц смывает прямо в море как на горке, увы, есть летальные исходы. Из-за сильных дождей в зимний период я бы так же не рекомендовала бы снимать жилье ниже первого этажа – стекающие с улиц бурные потоки воды затапливают иногда даже первый этаж, не говоря уже про минусовые.

спуски и подъемы здесь очень крутые, а камень отполирован до блеска
спуски и подъемы здесь очень крутые, а камень отполирован до блеска

Улица Истикляль относительно ровная, но находиться на холме, и чтобы взобраться на нее нужно попотеть. Мы правда немного схитрили и приезжали или на площадь Таксим, или на станцию метро «Тунель» на общественном транспорте и преодолев небольшой подъем спокойно гуляли по Истикляль, любуясь фасадами, поэтому я бы рекомендовала как для Истикляль, так и для всего Стамбула выбирать удобную обувь желательно с нескользящей подошвой.

Да и на самой улице, особенно в вечернее время я бы порекомендовала бы быть внимательными – с началом вечерних прогулок и посиделок в ресторанах на Истикляль стекается огромное количество туристов и несколько раз мы становились свидетелями как люди теряли в толпе собак, детей, друг друга.

недалеко от станции "Тунель" в начале\конце Истикляль
недалеко от станции "Тунель" в начале\конце Истикляль

Туристов много и в дневное время, но вечером многие возвращаются с экскурсий и приходят сюда в поиске вечерних развлечений, подкрепиться и передохнуть, послушать живую музыку или сходить в местные клубы. Развлечений здесь действительно огромное разнообразие. К тому же есть несколько видов дневных «туристов», кто в вечернее время пытается выбраться с Истикляль и добраться до дома. Дело в том что Истикляль это не только центр туризма для отдыхающих, но также на улице расположено большое количество религиозных и иностранных государственных учреждений. Именно поэтому Истикляль считается еще и христианским религиозным центром. Церкви здесь буквально в каждой подворотне соседствуют с лавочками и ресторанами. Так же на улице расположены несколько дипломатических зданий- посольств и консульств разных стран. А еще хамамы, салоны красоты, бутики, лавки с украшениями и светильниками, горы сладостей, клубы кафешки, мини театры – все это органично уместилось на одной улице Истикляль. Здесь действительно можно найти абсолютно все.

даже в цтренние часы на улице кипит жизнь
даже в цтренние часы на улице кипит жизнь

История Истикляль начинается в 15 веке, тогда уже существовала Галатская башня и находилась она на самой окраине города. Если посмотреть на карту, то как раз там, где южная оконечность улицы Истикляль, недалеко от Галатской башни в то время располагались ворота города, за которыми на холме произрастал дикий, нетронутый лес. Но со временем Стамбул разрастался, бывшая столица Восточно-Римской империи всегда была довольно популярна среди людей, начиная от наших далеких предков – знаменитый щит Олега на воротах Царьграда, до которого я, кстати, в этот «заезд» так и не добралась – времени не хватило, до захвата Константинополя турками и последующее его переименование в Стамбул. Горд разрастался и по останкам акведуков, останкам стен и ворот можно проследить эпохи человеческой истории. Улицу Истикляль «основали» те, кому в городе места просто не нашлось.

исторический облик Истикляль
исторический облик Истикляль

Активная и хаотичная застройка земель будущей улицы началась сама собой, когда мусульмане, кто не мог позволить жилье внутри города, стали возводить себе дома за воротами. С домами стали возводить и торговые лавки, и лавки ремесленников – так или иначе торговцы, кто спешил продать свой товар в Стамбуле проезжал мимо самовозникшего торгового района и уже в 16 веке улица окончательно получила статус торгово-промышленной и здесь началась активная застройка улицы.

От мусульман не отставали и европейцы. Практически даровая земля и хотя бы ее наличие подтолкнули в этот район европейские семьи и ремесленников, именно поэтому здесь сложилась небольшая христианская община, результатом деятельности которой стало появление первой христианской церкви на Истикляль – католический храм святого Людовика Французского. Землю под храм власти выделили как знак сотрудничества между Францией и Турцией, а вот строительством уже занимались «сообща» без вмешательства турков. В 16-17 веках улица активно разрасталась и расширялась – вырубалась лесополоса, повсеместно открывались лавки и в этот период Истикляль носила название Главного проспекта «Cadde-i Kebir» и была местом максимальной концентрации ремесленников, более того властям это понравилось и они начали способствовать переселению ремесленников и торговцев за стены города – на Истикляль. Земля раздавалась почти даром, лишь бы освободить пространство внутри города. За стены, кстати, было решено переселить и все дип. миссии.

мороженщик - он живой и колоритный=)
мороженщик - он живой и колоритный=)

По мимо ремесленников молодую улицу «облюбовали» и иностранные посольства и торговые дома других стран – власти активно поощряли такую «любовь», выселяя иностранцев за ворота города. В районе Галаты улица полностью «срослась» с городскими домами мусульман и имела общую архитектуру, а вот ближе к северу из-за большого количества европейского населений и открывающихся посольств и домов для проживания представителей других государств будущая Истикляль приобрела европейский вид, сохранившийся до сих пор. Окончательно «объевропеилась» улица в 18 веке, когда произошел рост числа строительства религиозных и правительственных зданий - в 1724 году была построена церковь Святого Антония Падуанского, в 1769 году — церковь Святой Марии, в 1782 году было открыто итальянское консульство, в 1715 году был построен знаменитый Галатасарайский хамам, 1898 год постройки французского консульства, 1855 год – голландское консульство, 1880 год церковь Святой Троицы, 1838 построена Армянская церковь. И большое количество пассажей:

· Сирийский пассаж (Suriye Pasajı, Cite de Syrie) — 1901 год

· Европейский пассаж (Avrupa Pasajı) — 1874

· Пассаж Бейоглу-Алеппо (Halep — Beyoğlu pasajı) — 1885

· Пассаж Румели (Rumeli pasajı — Cite Roumelie) — 1890

· Пассаж Хаззопуло (Hazzopulo Pasajı) — 1871

· Пассаж Маркиз (Pasaj Oriental/Markiz — Şark Aynalı Pasajı) — 1840

· Цветочный пассаж (Çiçek pasajı) — 1876

· Пассаж Эльхамра (Elhamra Pasajı) — 1922

· Пассаж Атлас (Atlas Pasajı) — 1870

· Пассаж Азнавур (Aznavur Pasajı) — 1883

· Нарманлы Хан (Narmanlı Han)

· Каса Ботлер (Casa Bottler) — 1901

цветочный пассаж
цветочный пассаж

Справочно - пассаж — это открытая галерея с торговыми помещениями внутри.

церковь Святого Антония Падуанского снаружи
церковь Святого Антония Падуанского снаружи
церковь Святого Антония Падуанского внутренний дворик
церковь Святого Антония Падуанского внутренний дворик
церковь Святого Антония Падуанского внутри
церковь Святого Антония Падуанского внутри
церковь Святого Антония Падуанского - статуя Святого Антония
церковь Святого Антония Падуанского - статуя Святого Антония
церковь Святого Антония Падуанского
церковь Святого Антония Падуанского

На фото церковь Святого Антония Падуанского - ее вход, вот что мне особенно понравилось что практически везде можно найти вот такие вот таблички - коды, которые каждый желающий может отсканировать и прочитать что же это за здание, историю и например о жизни в Туриции самого Святого Антония, в честь которого и основана церковь.

И даже турецкие коммунисты в свое время выбрали местом своей штаб квартиры улицу Истикляль, а так же тут по сей день расположены консульства Швеции, Российской Федерации, Голландское консульство.

ворота посольства России
ворота посольства России

Немного консульских «баек» - история российского консульства берет свое начало еще в середине 17 века, когда был приобретён земельный участок для будущего консульства, но спустя всего несколько лет возник пожар, который полностью уничтожил здание. Посольство вновь отстроили и снова пожар, возникший в начале 19 века, снова уничтожил здание. Тот «вариант» посольства России, который сохранился до сих пор, был возведен с 1837 по 1845 год под руководством швейцарского архитектора Гаспара Фоссати, которого лично направили в Стамбул по поручению императорского двора. Интерьером занимался уже итальянский художник Форкари, а вот гербы, решетки и чугунные ворота были отлиты по специальному поручению двора и были изготовлены лучшими мастерами луганского металлургического завода и нужно им отдать должное ворота получились внушительными и величественными – многие туристы не русской наружности с удовольствием фотографируются на фоне ворот и гербов, дальше, увы, не пускают. А «байка» заключается в том, что существует легенда, которая гласит что для строительства последнего консульства по личному приказу Екатерины Второй в Стамбул для основания посольства была привезена земля из России, на которой и возвели последний вариант консульства, правда документально подтвердить или опровергнуть это никто не может, но то, что строительство посольства находилось на личном контроле у правящего дома – это неопровержимы факт. И это единственное консульство, которое я видела в Турции, которое постоянно охраняет полиция постоянно, не подпуская туристов ближе ворот и именно здесь лично мне удалось рассмотреть в непосредственной близи полицию Турции. Отсюда я узнала, что турецкие полицейские довольно симпатичные и второе в полиции служат женщины, даже покрытые. Полицию я видела в Турции и в других местах – перекрывали площадь Таксим, или огораживали проезд для дипломатов к другим консульствам, но это все всегда происходило немного в отдалении, а вот стражи около посольства России стоят постоянно – так что можно сказать еще одна локация для «зыринга». Свое современное название Истикляль улица получила лишь после падения Османской империи, после проигрыша турками в Первой Мировой войне в начале 20 века, и образования Турецкой республики в 1923 году (полное название Турции) и переводится оно как "улица Независимости"

да простят мненя турецкие полицейские
да простят мненя турецкие полицейские

Еще одно знаменитое здание, но уже среди турков – на Истикляль располагается знаменитый лицей Галатасарай – наиболее престижное и одно из старых учебных заведений функционирующее уже более 5 веков и берет начало своего существования с 1481 года, когда султан Баязид 2 открыл здесь филиал Дворцовой школы при Топкапы, лицей знаменит и в Европе своей футбольной командой, основанной в 1908 году.

Поэтому прогуливаясь по современной Истикляль можно изучать буквально каждое здание, и оно в прямом смысле слова будет историческим, со своей уникальной архитектурой и историей. Начиная от фасада здания, на многих сохранилась и реставрировалась лепнина и статуи (это при условии что статуи по законам мусульман запрещены), фасады, кладка, решетки и ворота, так и история каждого дома связана с теми или иными историческими событиями – фотографироваться можно буквально на фоне каждого здания. Кстати в одном из банком на Истикляль даже есть бесплатная выставка османского золота – у нас она « не влезла» в программу посвящения Стамбула по времени, поэтому сказать что-то более конкретное о выставке не могу.

статуи, лепнина, лики ангелочков - Истикляль можно часами изучать каждое здание
статуи, лепнина, лики ангелочков - Истикляль можно часами изучать каждое здание

Что можно «найти» на Истикляль. Я думаю все. Современная Истикляль фактически растянулась между двумя достопримечательностями от Гатаской башни до площади Таксим и стала полностью туристической. Здесь переставлены бутики знаменитых международных брендов, а рядом с ними «поселились» неименитые магазины турецкой одежды. Здесь можно найти магазинчики со знаменитыми турецкими фонариками. Здесь соседствуют книжные магазины, картинные галереи с сувенирными лавками. Большой выбор ресторанов и кафе как европейского формата - Мак, Старбакс, Бургер Кинг, например, до чисто турецкой Лакантаси (что это за сеть я расскажу в статье «Еда»).

во многих ресторанах и кафе вечером играет живая музыка
во многих ресторанах и кафе вечером играет живая музыка

В плане выбора еды – Истикляль вообще уникальная – здесь можно поесть как в дорогом ресторане с живой музыкой, так и перехватить у лавочников мидий, Симит, жареные каштаны, вареную кукурузу – голодным уйти крайне сложно.

на границе Истикляль и площади Таксим расположился Бургер - ценник адекватный, но самое главное на втором этаже есть туалет, которым могу воспользоваться туристы. а с туалетами на Истикляль беда...
на границе Истикляль и площади Таксим расположился Бургер - ценник адекватный, но самое главное на втором этаже есть туалет, которым могу воспользоваться туристы. а с туалетами на Истикляль беда...

Отдельного упоминания стоят магазины турецких сладостей – от «дорогих» таких как Хафиз Мустафа, открытый как заявлено на вывеске еще в 1864 году, до довольно лояльных таких как «Кошка» - уж не знаю, как правильно прочитать.

Хафиз Мустафа и горы лукума, ксатати еще не самые большие что я видела
Хафиз Мустафа и горы лукума, ксатати еще не самые большие что я видела

Помимо еды и шопинга Истикляль интересна и многострадальным историческим красным трамваем.

знаменитый красный трамвай
знаменитый красный трамвай

Историческим – потому что он действительно исторический - начало курсирование трамвая датируется 1871 году, но в середине прошлого века трамвайные рельсы были убраны. И лишь в 1990 году линию снова открыли. Многострадальный, потому что власти Турции практически каждый год решают убрать или оставить ретро трамвай. С одной стороны улица оживленная и трамваю попросту нет места – улочка не широкая, а с ростом популярности Турции у туристов порой Истикляль что называется «забита» гуляющими до отказа.

С другой стороны ретро – вагон стал визитной карточкой Истикляль – его печатают на открытках, туристы «обвешивают» трамвай со всех сторон чтобы прокатиться. На наших глазах девушка буквально выпала из трамвая на ходу – места не было, и она буквально висела, державшись за поручни в итоге сил удержаться не хватило, и она выпала на брусчатку – не смертельно, но неприятно и достаточно больно.

такие вот фотокарточки можно найти в сувенирных магазинах
такие вот фотокарточки можно найти в сувенирных магазинах

Еще один «легендарный» вид транспорта расположенный здесь же – ретро метро, точнее первая станция метро, открытая в Стамбуле в период с 1871 до 1974 год. Но честно признаюсь само метро в Турции не вызывает особого восторга. Обычная бетонная подземка имеющая чисто практическое назначение – никаких исторических обозначений, или архитектуры, интерьера в метро Турции не имеется.

та самая историческая станция метро "Тунель"
та самая историческая станция метро "Тунель"

Ну и на последок расскажу про музейную жизнь Истикляль. Так как улица имеет бешенную популярность у туристов здесь расположились и небольшие музеи:

· Музей современного искусства;

· Музей Доганчай;

· Музей Пера в гостинице Бристоль;

· Музей Орхана Кемаля;

· Галерея SALT Galata;

· Музей Галата Мевлевиханеси (или музей дервишей, в здании которого когда-то проводили собрания религиозные сообщества, а позднее находилось учебное заведение).

Мы пытались попасть в последний, что бы посмотреть знаменитое выступление кружащихся дервишей, но в 2023 году, увы, музей был закрытым. Остальные в этот заезд нас мало интересовали, поэтому ничего о них рассказать не могу.

местное творчество
местное творчество

В целом и общем любому путешественнику стоит посетить знаменитую улицу Истикляль и открыть для себя что-то особенное, неповторимое и уникальное лично для себя. И помимо совета про удобную обувь могу дать еще один – так как улица не спит практически до рассвета, а иногда и утром можно увидеть ночных гуляк возвращающихся в отель хотя бы немного поспать, то в утренние часы есть небольшое «окно» по времени, когда туристов практически нет на улице.

еще немного колорита Истикляль
еще немного колорита Истикляль

Правда это время активно используют местные – завозят продукцию, убирают улицу в общем наводят что называется «марафет», но именно в утренние часы можно сделать фотографии Истикляль без толп туристов или зданий целиком. И если кто-то хочет сделать фотосессию – та же рекомендация выбирать утренние часы, когда здесь минимум людей. Кстати, с Галатской башней эта же схема тоже работает. Ну и напоследок совет для любой страны – это запастись водой заранее Истикляль очень дорогая улица, и пожалуй кроме Бургер Кинга ценник здесь «взвинчен» абсолютно на все, поэтому абсолютно нормально когда та же вода в маленькой баночке 0,3 будет превышать цену в несколько раз той же воды объемом 1,5 литра, но купленной уже за пределами Истикляль. И так кстати во всем.

а вот в проулках ближе к Галатской башне можно обнаружить маленькие старые мечети.
а вот в проулках ближе к Галатской башне можно обнаружить маленькие старые мечети.

И раз уж заговорили про ценник – на Истикляль действует двойной тариф «туристический» это когда турист платит в десятки раз дороже чем в аналогичных магазинах, но в других местах. Конечно, Турция не была бы Турцией, если бы тариф «туристический» не действовал бы вообще везде, но Истикляль данный тариф увеличивает еще в несколько раз. Даже та же самая «Зара», ради интереса я сравнила цены на аналогичные вещи в Турции на Истикляль и Израиле в Тель Авиве (накануне прилета в Турцию я посетила этот магазин в Израиле и приобрела несколько вещей) одна и та же кофточка в Турции стоит дороже чем в Израиле, а вот мужская одежда, наоборот, в Израиле в этом магазине дороже, чем в Турции.

Галатская башня и ближе к 10 часам уже собирается очередь в кассу, кстати под кассу переделали второй ретро трамвай, который уже не ходит.
Галатская башня и ближе к 10 часам уже собирается очередь в кассу, кстати под кассу переделали второй ретро трамвай, который уже не ходит.

А вот где устроить нормальный современный шопинг в Турции и это не оба исторических базара – я расскажу в другой раз.

Мои каналы (информация):

Телеграмм -
https://t.me/AnnaKuzmina05
Дзен психология -
https://zen.yandex.ru/id/62e53715e13ed15dc1627870
Инстаграм( запрещен в России) -
@annakuzmina05
В Контакте -
https://vk.com/id806744752
Сайт -
http://youresoteric.tilda.ws/
Дзен- путешествия - https://dzen.ru/profile/editor/id/64cbd9d755b25f3563a5c14b
Тикток -
www.tiktok.com/@annakuzmina_05