Каждый год новогоднее настроение приходит раньше обычного: магазины пестрят мишурой и нарядными ёлками, на улицах сверкают гирлянды, в воздухе витает что-то особенное. Но к концу декабря ощущение радости куда-то улетучивается.
Многие отмечают, что в декабре время резко ускоряется. Возникает чувство загнанности и тревоги. В итоге к празднованию Нового года мы приходим в состоянии, когда «ничего не надо», «ничего не хочется». Почему так происходит, куда исчезает то таинственное волнение приближения доброго волшебства и как вернуть новогоднее настроение выяснял Горсайт.
Что такое «новогоднее настроение»
Празднование Нового года в России давно стало доброй традицией. У каждого из нас, от мала до велика, найдётся светлое, согревающее воспоминание.
– Новогодний настрой – он из детства. Мы даже дни рождения так не отмечали, как Новый год. За две недели наступал тот трепет, когда начинали украшать всё вокруг, нарезали и клеили фонарики и бумажные гирлянды колечками и ждали праздника, подарков. Сейчас этого нет, поэтому и Новый год стал чем-то обыденным, – поделился воспоминаниями Лев Аносов.
– Мы с семьёй в конце декабря начинаем лепить пельмени и манты. Это у нас занимает несколько дней. При этом мы поём или слушаем песни, иногда включаем старые советские фильмы, необязательно предновогодние. Потом так радостно смотреть и вкушать результаты нашего совместного труда, и Новый год тогда к нам тоже приходит хороший, добрый, позитивный, – заметила мама большого дружного семейства Екатерина Шалдина.
А кто-то не доволен приближающими праздниками.
– Какое настроение?! Столько всего накопилось под конец года, что не знаешь за что хвататься. А тут ещё все трезвонят про Новый год. В родительские чаты лучше вообще не заходить – там всё про подарки учителям, детям, украшения классов. Голова кругом. Жду не дождусь 30 декабря, когда мы улетим в Таиланд на месяц. Вот там и отдохну. А новогоднее настроение было только в беззаботном детстве, когда мы лепили снеговиков во дворе и выходили на улицу смотреть новогодний салют, – рассказала директор одно консалтинговой фирмы Новосибирска.
– Для меня самое радостное ожидание новогодних праздников – в подготовке подарков близким. Это же здорово каждый год составлять списки одариваемых, изучать, что им пришлось бы по душе, как их порадовать и тем самым создать уже для них новогоднее настроение. Так и передавать радость по цепочке – ты ему, он ещё кому-то и так далее. Глядишь и ко мне вернётся что-то светлое и доброе. Особый подход нужен детям, чтобы они верили в сказку – дарить подарки руками Деда Мороза и Снегурочки или отправить их на поиски сладкого мешочка от зайки где-нибудь в сугробах снега среди деревьев, – порекомендовала София Кондратьева.
Кто-то разочарован не сбывшимися желаниями.
– Мне очень хочется почувствовать эту волшебную нотку зимней предновогодней поры, но как-то не выходит. Наверное, мы все стали взрослыми и нарядная ёлка – эта лишняя забота, а не радость. Хотя раньше не мог дождаться, когда же родители её поставят, чтобы поскорее начать её украшать. К тому же желания на сгоревшей бумажке в шампанском не сбываются или я слишком крутые загадываю. Не знаю. Хочется верить в лучшее, но не получается, – посетовал Андрей Завьялов.
Что влияет на предновогоднее настроение
К сожалению, чем старше мы становимся, тем почему-то меньше радует нас Новый год. Но хотите вы этого или нет, он всё равно наступит. Причин отсутствия предновогоднего настроения много и все они такие разные.
Вездесущий маркетинг
Желая поднять прибыль, магазины продают нам новогоднее настроение ещё до завершения октября. Ёлочные игрушки, мишура, гирлянды весело мерцают на их полках. Очарованные духом праздника, мы за два месяца до наступления Нового года начинаем думать о подарках, которые нужно подготовить, «богатом» и вкусном наполнении торжественного стола и, конечно, сколько денег на всё это придётся потратить. Такое раннее планирование безо всяких усилий лишает нас новогоднего настроения, пробуждая в душе повышенную тревожность.
– На тревожность влияет наша установка «как встретишь новый год – так его и проведешь», а торговые центры способствуют этому, заранее увеличивая наше «напряжение». Ведь мы хотим идеальный праздник. Совет простой: если магазины на вас так влияют, старайтесь уменьшить выходы в них. Всегда можно заказать онлайн или сознательно проходить мимо новогодних витрин. Последние месяцы осени и первые дни декабря уделите внимание тем делам, которые хотите завершить в этом году. Само планирование праздника и длинных выходных отложите до середины декабря, – посоветовала психолог Ольга Баженова.
Накопившаяся усталость
Чем ближе конец года, тем острее мы ощущаем физическую и эмоциональную усталость. Психологи утверждают, что это вполне естественный процесс.
– Конечно, завершается такой длительный период работы, творчества, различных событий уходящего года и накатывает сильнейшее утомление всего организма. Ещё немного и мы отдохнём. Ведь новогодние каникулы сродни маленькому отпуску. Мы их ждём, планируем. Так разрешите себе эту усталость. Не боритесь, а смиритесь. Не надо из последних сил казаться бодрым. Смените ритм на умеренный. А если появится возможность впадите в полный «релакс» хотя бы на один день. Это сэкономит энергию и придаст вам силы, – порекомендовал нейропсихолог-практик Олег Соловьёв.
К тому же он отметил, что полноценный сон и здоровое питание – главное оружие в борьбе с накопившейся усталостью.
Новый год в одиночестве
Согласно статистике, 5% жителей России встречают Новый год в одиночестве. Психологи говорят – это не хорошо и неплохо. Просто есть такой стереотип, он добрый и многим очень близкий, что Новый год – это семейный праздник.
– Из-за такой установки родители или друзья одиноких людей, жалея их, зовут к себе в гости или напрашиваются сами к ним, думая, что им так тяжело одним. Однако большинство таких людей не печалятся по этому поводу. Им комфортно, когда они готовят праздник только для себя. Предложить им провести Новый год вместе, конечно, можно, но не настаивать. Не всегда хочется сидеть с родственниками, и ловить на себе сочувственные взгляды. Одиноким, я тоже рекомендую действовать в своих интересах – с кем хотите, с тем и проводите новогоднее торжество. В этой ситуации подстраиваться под кого-то не стоит, иначе потеряете ощущение новогодней сказки, – заметил Олег Соловьёв.
Обманутые ожидания
Детство действительно делало Новый год волшебным праздником с Дедом Морозом, подарками, пышной ёлкой и ледяными росписями на стёклах. Так появлялась магия, и детьми мы не замечали, чьими руками она создавалась. Потом мы повзрослели и стали удивляться, где это всё чудо в ночь с тридцать первого декабря на первое января.
– Всё зависит только от нас самих. Своё настроение мы делаем себе сами. Главное, это осознать. А если в семье есть дети, то тем более. Для них тёплый домашний праздник с подарками под ёлкой, и родителями – это источник необходимых ресурсов на будущее. Такие праздники наполняют детство счастьем и здорово запоминаются. У ребёнка появляется некая внутренняя опора – чувство безопасности и уверенности в жизни, чего скорее всего многим сейчас не хватает, – добавила Ольга Баженова.
Каждый Новый год мы ждём, что пробьют куранты, мы загадаем желание и всё изменится. Однако так это не работает.
– Если ничего не делать, Новый год не в силах повлиять на исполнение ваших желаний. Людям свойственно подводить «промежуточные итоги», видеть, что получилось и понимать, что жизнь движется в верном направлении. А чтобы начать новый этап в жизни, надо завершить предыдущий и с новыми силами перейти к новым целям. Необязательно это делать в Новый год. Трезво распределяйте свои силы, и разочарований не последует, – пояснила практикующий психолог.
Возвращаем дух новогоднего волшебства
В первую очередь вспомните те самые новогодние ощущения, вкус, цвет, ароматы из вашего детства. Для одних – это новогодние приготовления на фоне просмотров добрых советских комедий, для других – семейная прогулка на лыжах первого января. Окунитесь в это и постарайтесь повторить.
– Это действительно хорошая идея, хотя иногда воспоминания приносят лёгкий привкус ностальгии по беззаботному миру детства. Но не отказывайтесь от этого, просто побудьте себе заботливым родителем. Вот увидите, как поднимется ваше настроение, – отметила Ольга Баженова.
Обязательно планируйте. Это поможет укрепиться в сознании мысли о скором радостном событии. За неделю определите, каким будет ваше пиршество. Украсьте дом к празднику и поставьте ёлку. Психологи рекомендует делать это не раньше, чем за семь дней до Нового года. Лучше за пять. А вот подарки подготовьте заранее, чтобы избежать ажиотажа последних предновогодних распродажных дней и пустых полок. Пусть это будет что-то приятное и не обязательно дорогое. Главное, чтобы человек искренне улыбнулся вашим вниманию и заботе.
Даже если вы встречаете новый год дома в кругу семьи, непременно выберете себе наряд. Редко кто чувствует себя празднично в домашнем халате или старой растянутой футболке. Хотя встречаются и такие.
Мы сами себе творим чудеса и настраиваем «свой мир» на частоту радости и волшебства. Позвольте себе и своим близким получить эту возможность отдохнуть легко, празднично и красиво. Разделите приятные предновогодние хлопоты со своими близкими, и «хорошее настроение не покинет больше вас».
Ранее Горсайт писал о том, сколько новосибирцам будет стоить новогодний салат «Оливье».
Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт