Каждый из нас хранит в памяти теплые воспоминания о школьных годах. Но особенно яркие и ностальгические чувства вызывает школьная жизнь времен СССР.
Давайте сегодня вспомним с Вами знаковые вещи, которые были неразрывно связаны со школьными буднями нескольких поколений советских ребят. Они и сегодня вызывают у многих приятную ностальгию и воспоминания о беззаботных школьных годах.
Перьевые и шариковые ручки
Советские школьники в 60-70-х годах писали перьевыми ручками. И это было ой как непросто. Зато почерк с их помощью получался каллиграфическим. Да еще и предмет тогда был, который назывался чистописание. Но сколько было посажено клякс на тетради. Сколько испачкано рук и одежды.
Письмо перьевыми ручками было настоящим искусством. Каждый неверный движение могло привести к разводам на бумаге, заставляя учеников быть внимательными и аккуратными. Это был ритуал, требующий терпения и мастерства.
Я пошла в школу в 1981 году и у нас уже были ручки шариковые. Помню с каким старанием мы выводили в тетрадях свои первые буквы и слова.
А через несколько лет мне подарили шариковую ручку с несколькими цветными стержнями. Когда я впервые увидела такую волшебную ручку с четырьмя цветными стержнями, то просто ахнула от восторга. В одной ручке – все цвета радуги: красный, синий, зеленый и черный. Можно писать обычным черным цветом, а можно в любой момент нажать на кнопку и поменять цвет. Я просто не представляла, какой магией эта ручка наполнена.
Когда я принесла ее в класс, все мои одноклассники сначала удивленно округлили глаза, а потом начали ею с восторгом рисовать и записывать заметки в тетрадях.
И сейчас, когда я вижу столь любимую мной шариковую ручку с цветными стержнями, я вспоминаю волшебство детства. Яркие, красочные мечты и фантазии, которые можно воплотить одним нажатием кнопки. Разноцветное детство.
Ну и конечно очень ценились чешские карандаши "KOH-I-NOOR". Купить их было целое счастье.
Пенал со счетами, циферблатом, алфавитом
Именно такой пенал был у меня в первых классах в начальной школе. Он был жёлтого цвета.
Это был самый фантастический пенал, какой я только видела. Я обалдела, когда открыла его в первый раз. В первый момент я заметила счеты - десять бусинок в пять рядов. Их можно было перебирать как четки. Сверху и снизу цифры до десяти. Рядом циферблат с цифрами и со стрелками, поворачивающимися во все стороны. А еще буквы алфавита.
Пенал и правда был очень удобным и здорово помогал в обучении.
Были и другие варианты. Например, такой, но это уже для более старших ребят.
Школьная тетради и промокашки
Стандартные тетради на 12 или 18 листов, часто с таблицей умножения или формулами на обложке. А еще на тетрадях в линейку был написан сзади гимн СССР. Или клятва пионера. И обязательно в каждой тетрадке была промокашка. Ею было удобно убирать кляксы, если вдруг потекла ручка. Учителя строго следили, чтобы все тетради были в полиэтиленовых обложках.
И тетради хранили в специальных картонных папках с завязками, чтобы они не мялись.
Офицерская линейка, транспортир и трафарет
Разнообразные линейки эти инструменты были неотъемлемой частью уроков математики, геометрии и труда. Они помогали понять точность и красоту углов и фигур, превращая абстрактные понятия в конкретные изображения. Популярный предмет, который до сих пор производится.
Транспортир чаще всего был металлический, мой до сих пор у меня сохранился.
Предметом мечтаний каждого школьника была офицерская линейка.
А еще у нас была тяжелая линейка "Ленинград", которая передвигалась с помощью металлического цилиндра внизу. Ею было очень удобно рисовать параллели. И логарифмическая линейка.
Еще популярными были разные трафареты букв и цифр. Помню как с их помощью готовила титульные листы для разных докладов в школе.
Акварельные краски
Акварельные краски. Какие же яркие воспоминания из детства они вызывают. Эти завораживающие оттенки - бирюзовый, изумрудный, золотистый... Казалось, весь спектр радуги помещался в эту скромную коробочку с красками.
Мы творили из них настоящие шедевры. И волшебные пейзажи оживали на листах бумаги, словно маня за собой в путешествие. Этот запах красок, скользящая по бумаге кисть. Ничто не заменит это ощущение детства.
Учебники
Каждый советский школьник помнит эти стандартные учебники с их типичными обложками и плотными страницами. Самая первая книга всех школьников СССР - это букварь. Я училась по тому, что справа, в синей обложке. А какой был у Вас?
Они были наполнены не только знаниями по математике, литературе и истории, но и отражали советскую идеологию. Эти книги были не просто источником знаний, но и символом эпохи, сопровождая учеников на протяжении всего обучения.
Школьная форма
Строгий дресс-код с пионерскими галстуками был знаком равенства и дисциплины. У мальчиков были синие костюмы с нашивкой на рукаве. А у девочек коричневые платья и чёрные фартуки. По праздникам были белые фартуки и белые банты. А у мальчиков белые рубашки.
Помню как каждые выходные отпарывала со своего школьного платья белый кружевной воротничок и манжеты. Стирала их, гладила и снова пришивала.
Эта форма была не просто одеждой, а символом принадлежности к большому и сплоченному сообществу, где каждый ученик чувствовал себя частью чего-то значимого.
Школьные дневники
Эти дневники были больше, чем просто книги для записей. Они были дневником школьной жизни, где каждая страница рассказывала о достижениях, успехах и даже о школьных тревогах.
А еще была запись о поездке в колхоз
И конечно воспоминания о встрече Нового 1977 года
Я очень благодарна своей маме, которая сохранила наши с братом дневники. Так приятно их сейчас взять в руки снова оказаться в тех днях своего советского детства.
Портфели и дипломаты
Как сейчас помню свой первый школьный ранец из дермантина с двумя металлическими замками и нарисованной белочкой. Нам их подарили во время прощания с детским садиком.
Потом в средних классах у меня появился дипломат. В 80-х почти все школьники средних классов ходили с дипломатами. И кстати, сейчас понимаю насколько это было удобно. Всё лежало на своих местах, ничего не мялось. Один недостаток - они были конечно довольно громоздкими. И частенько прямо во время урока чей-то дипломат падал на пол, нарушая тишину.
Ну а старшеклассники уже носили сумки через плечо.
Фотоаппарат, магнитофон и выжигательный аппарат
Ну и конечно все школьники в СССР были чем-то увлечены в свободное от учёбы время.
Очень многие тогда увлекались фотоделом. Помните фотоаппараты "Зоркий", "ФЭД", "Зенит", "Смена", "Ленинград"? У моего старшего брата был такой и благодаря ему у нас сохранилось много фото с того времени.
Ну и конечно музыка. Сначала были магнитофоны с бобинами плёнки. На них с одной бобины плёнка во время проигрывания перематывалась на другую. Потом появились с маленькими кассетами.
А еще многие увлекались выжиганием по дереву. И поэтому у них был выжигательный аппарат.
Школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека. А школа в Советском Союзе и вовсе была целой эпохой для нескольких поколений.
Когда мы вспоминаем предметы советской школы - чернильные ручки, пеналы, тетради, линейки и многое другое - это не просто вещи. Это путешествие в детство, полное беззаботности, открытий и мечтаний о будущем.
Многое изменилось с тех памятных лет, ушедшая эпоха унесла с собой целый мир. Но память бережно хранит школьные реликвии, запахи старых учебников, звуки перемен и ощущение счастливого детства, общего для всех нас.
И пусть новые поколения учеников пишут уже не перьевыми ручками, а на компьютерах - в их сердцах тоже останется теплое чувство к школьным годам и важным мелочам, сопровождавшим их на этом пути.
Друзья, а какие реликвии из своей школьной жизни помните Вы? Делитесь в комментариях.
СССР "эпохи застоя" глазами ребёнка: подлинная история
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊