В преддверии годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков в музее тверского отделения Банка России пройдет цикл экскурсий «Фронтовые будни Госбанка», а в учреждениях культуры поселков Литвинки и Химинститут (ДК «Синтетик») с 11 декабря работают фотовыставки памятных монет Банка России «Истории Победы».
Экспозиции представляют собрание увеличенных фотоизображений памятных монет Банка России, посвященных подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Одни монеты повествуют о Сталинградской и Курской битвах, об освобождении блокадного Ленинграда, на других можно увидеть изображения боевой техники времен войны, фрагменты фронтовых снимков, памятники и мемориалы героям войны. Отдельная история о том, как из Калинина и других городов области во время наступления врага эвакуировались деньги и ценности. Эксперт музея тверского отделения Банка России Галина Макарова рассказала, что отделения конторы вначале отправлялись в тыловые районы области, а затем в Марийскую АССР.
Вывоз ценностей производился спешно, не всегда с охраной. Так, например, в Емельяновском районе Калининской области (ныне Старицкий район) сотрудники погрузили на подводу 15 мешков с деньгами и банковской документацией и по Старицкому шоссе сквозь толпы беженцев, под постоянным обстрелом с воздуха отправились в Калинин. Однако добраться до областного центра не удалось: дорога была перерезана немцами.
Оказавшись в тылу у врага, бухгалтер Мария Ивановна Соловьева и кассир Иван Григорьевич Виноградов закопали в лесу деньги и ценные банковские документы. А затем, рискуя жизнью, они приходили на это место, проверяли их сохранность.
В январе 1942 года, когда была освобождена Старица, и фронт продвинулся, ценности были переданы полковому командиру и отправлены в Калинин. В подробностях об этой истории, и многих других событиях того времени гости музея смогут узнать в ходе экскурсии по нему.
На экскурсию в музей обязательна предварительная запись. Заявки принимаются по электронной почте: 28media@cbr.ru.
Возрастное ограничение: 12+.
Теги: Тверь, Банк России, Госбанк в годы ВОВ, История денег,