Найти тему

Мясо и рыба в прикорме малыша: когда пора, как правильно приготовить – отвечает диетолог

Питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. В рационе питании малыша должен быть животный и растительный белок. Основным источником животного белка является мясные и рыбные продукты питания. В мясных продуктах содержится большое количество аминокислот, которые являются строительным материалом всего тела ребенка.

В результате кулинарной обработки, из мясных и рыбных продуктов выделяется определенное количество веществ азотистого и безазотистого характера. Все эти экстрактивные вещества имеют свою питательную ценность. После приема даже небольшого кусочка пищи, начинается интенсивная выработка желудочного сока.

Кроме белка, в мясе содержится жир, который необходим ребенку для пополнения энергетических и калорийных запасов. Прослойки жира в мясе, делают его более нежным, но не стоит злоупотреблять жиром, так как при его избыточном количестве затрудняется всасывание белка.

Не смотря на все очевидные преимущества мяса в рационе питания ребенка, злоупотреблять, и часто давать ему мясо не стоит, особенно малышам до трех лет. В противном случае это приведет к белковой и азотистой перегрузке.

Какие продукты давать малышу?

Ежедневно в рационе питания у ребенка до года должно быть около 50 г мясных продуктов, а у ребенка до трех лет 60 – 80 г. Наиболее оптимальными видами мяса для малышей является говядина, телятина, курица, индейка и другие нежирные сорта мяса.

-2

Давать малышу мясо лучше в первой половине дня, до 4 – 5 часов дня. Идеальным вариантом является обед. Эта мера предосторожности нужна для того, чтобы мясо полностью усвоилось до сна. В противном случае у ребенка ночью будут неприятные ощущения в животике, что испортит сон.

Кроме самого мяса, ребенку можно предлагать и субпродукты – печень, сердце, язык и т.д. Благодаря этим продуктам можно существенно разнообразить рацион ребенка, и дать ребенку необходимые вещества – железо, витамины Д и К.

Вводить такие продукты можно уже с 10 – 12 месяцев, в это же время, если кроха не склонен к аллергии, можно вводить первые рыбные продукты, лучше всего начинать в нежирных сортов белой рыбы – морской язык, минтай, филе тиляпии (нежная рыбка, без костей).

В мясе рыбы содержится большое количество фосфора, йода, жирных кислот и др. Но рыбу давать можно только раз в день – «рыбный четверг» – и в небольших количествах, так как она может стать причиной развития аллергии.

-3

Собственно приготовленное или баночное питание?

Этот вопрос терзает большую часть родителей, и не без оснований. Решить этот вопрос предстоит исключительно родителям, точного и правильного ответа на этот вопрос нет.

ВОЗ на первом году жизни рекомендует использовать баночное питание – консервированные продукты, которые были приготовлены согласно всем рекомендациям и прошли соответствующий контроль. В таком питании сбалансированное и контролированное количество белка.

Перед тем как выпустить продукт питания в широкую продажу, продукция проходит множество тестов, в том числе и СЭС. Но эта рекомендация не является строгой, и каждая мама может приготовить пюре в домашних условиях.

Начинаем прикорм.

На многих баночках детского питания обозначен срок введения прикорма в 5 – 6 месяцев, но это противоречит современным рекомендациям ВОЗ по введению прикорма. В современном законодательстве нет ограничения, и ответственности производителей детского питания за такие грубые ошибки.

-4

Минимально возможный срок введения мяса в рацион питания считается 8 месяцев, именно с этого возраста уменьшается вероятность навредить неокрепшему пищеварению ребенка. К 8 – 9 месяцам у ребенка повышается кислотность желудочного сока, благодаря чему может происходить расщепление белка в желудке. Не при каких условиях, даже при анемии, мясо в рацион питания нельзя вводить раньше.

В качестве первого мяса лучше всего выбрать говядину – она лучше и полноценно усваивается. Первое пюре должно быть жидким и без содержания комочков и даже мельчайших кусочков мяса. В домашних условиях этого добиться не так-то просто, но это не говорит о том, что не возможно. Перед приемом прикорма необходимо убедиться в том, что мясо теплое – 36 - 37º. Впервые, малыш может просто отказаться от прикорма, так как вкус мяса сильно отличается от того, что малыш пробовал до этого. Именно поэтому первый прикорм лучше всего развести грудным молоком, смесью, или овощным отваром.

Вводить прикорм, как и любой другой, необходимо постепенно, на первый раз достаточно всего лишь половины чайной ложки, а в последующие дни – чайную ложку. Только после проявления интереса, аппетита, и отсутствии аллергических реакций у ребенка, можно продолжать постепенно увеличивать дозу прикорма до 50 г. Для облегчения усваивания мяса в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, хуже мясо усваивается с крупами, с единственным исключением гречневой крупы.

-5

Постепенно пюре должно менять свою консистенцию – оно должно становиться более грубым. И к 10 – 12 месяцам малышу можно предлагать уже первые паровые тефтельки, фрикадельки, котлетки. Но даже при наличии у ребенка хорошего аппетита, в рационе питания ребенка количество мяса не должно превышать 50 – 60г. Белки содержаться еще в молочных продуктах, а перегрузка белком оказывает свое влияние на работу почек.

Мясные бульоны.

Педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до 2 лет мясные бульоны. Дело в том, что в них содержаться вредные вещества, которые попадают в бульон при термической обработке. Примерно с 1,5 лет можно варить ребенку супчики на вторичном бульоне, т.е. после закипания мяса, бульон сливается и заливается новая вода. Во вторичном бульоне меньше экстрактивных веществ.

Еще одной причиной, по которой не стоит давать ребенку мясные бульоны – это экологическая загрязненность мяса. Современное скотоводство уже не может вырастить животных без различных добавок, антибиотиков и прочее. Организм ребенка еще не в состоянии справиться и отфильтровать все не нужное, это может закончиться формированием мочекаменной болезни. Для ребенка лучше всего использовать овощные бульоны с добавлением уже вареного мяса, или использовать в качестве заправки консервированное мясо из детского питания.

-6

Стоит помнить о том, что все блюда, которые даются малышу, должны быть свежеприготовленными. Недопустимо использовать заранее приготовленный суп, или тефтельки. Единственным исключением является приготовленные и замороженные мясные полуфабрикаты. И перед каждым приемом пищи их необходимо готовить.

Как выбрать баночное питание?

В том случае если родители отдали предпочтение баночному питанию ребенка, то необходимо знать и помнить некоторые правила выбора и введения прикорма. В качестве первых прикормов необходимо вводить только однокомпонентные пюре – пюре одного вида мяса, так называемая «первая ступенька». В большинстве случаев это говядина. Но перед покупкой стоит обратить внимание на этикетку, в пюре не должно быть ни каких специй, крахмала, соли и др.

Перед употреблением, подогревать прикорм лучше всего в отдельной тарелочке, но не в банке производителя. Кроме того необходимо обращать внимание на сроки годности продукта, в том случае если срока годности нет, или он плохо читается, такой продукт лучше всего оставить на полке магазина. Обычно, срок годности 12 – 24 месяца.

Прикормы могут быть выпушены в стеклянной или жестяной баночке, предпочтение отдается последним. Именно в жестяной баночке, полностью исключается воздействие солнечных лучей, и не разрушаются витамины. На упаковке должна быть надпись – «гомогенизированное». Эта надпись означает, что в продукте нет комочков и кусочков мяса – оно однородной консистенции.

-7

Из современных видов баночного питания, производители не добавляют крахмал в «Gerber», «Агуша», «Фрутоняня», но даже при покупке этих видов питания, прочитать состав все же стоит, в некоторых видах питания все же есть небольшое количество крахмала. В пюре фирм «Хайнц», «Тема», «Нестле» добавляют не только крахмал, но и соль с различными добавками, такие пюре лучше давать ребенку ближе к году.

К 10 – 12 месяцам в рацион питания ребенка можно вводить двухкомпонентные пюре, например курица и говядина. В качестве гарнира можно использовать также двухкомпонентные пюре из овощей, или однокомпонентные из крупы – рис или гречку.

Начало рыбного прикорма.

Рыбные консервы детского питания встречаются довольно редко, есть родители, которые вообще не встречали такой вид консервов. Для малышей в качестве прикорма используется только рыба морских пород. Приобрести такие сорта рыбы можно в виде филе и тушки.

-8

Так же как и мясо, вводить в рацион питания рыбу необходимо с половины чайной ложки, и последующие сутки необходимо строго следить за реакцией ребенка. При отсутствии какой-либо реакции, необходимо увеличивать объем рыбы до чайной ложки, и постепенно доводить до 50 г рыбы или в виде кусочков небольшого размера. Также как и мясо, рыба усваивается в присутствии овощей – капусты, кабачков.

Перед тем как приготовить рыбу, ее не нужно полностью размораживать, лучше всего положить оттаивать ее в подсоленную воду, благодаря чему она не потеряет минералов. После чего, рыбу необходимо промыть в холодной, проточной воде и после начинать сразу готовить. Если было решено сварить рыбу, то класть ее можно только в кипящую воду, после добавления рыбы необходимо сразу сделать маленький огонь и так готовить рыбу. Благодаря этому в ней сохранятся не только ценные минералы, но и витамины. Идеальным вариантом приготовления все же остается пар.

Если малыш отказывается от мяса.

Мясо не является обязательным продуктом питания для малышей до двух лет, все вещества которые необходимы для ребенка, он может получить из других источников. Если ребенок отказывается от мяса, то он ни чего не теряет, с единственным условием что в рационе питания ребенок есть достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов.

-9

Если ребенок отказывается от мяса, может быть дело в том, что вкус для него новый, и он просто к нему не привык. Возможно, после того как малыш распробует, таких проблем с введением мяса в рацион питания не будет.

Есть ли заменители мяса?

Некоторые родители пытаются заменить мясо для ребенка введением в рацион питания колбасу или соски. Все эти продукты питания считаются взрослыми, и для детского организма не подходя, даже название детские сосиски не делают их полезнее.

По сути сосиски и колбаса – это концентрат соли, кроме того, в них содержатся вещества, с которыми организм ребенка не может справиться. И чтобы их утилизировать, организм затрачивает собственный запас витаминов, минералов и прочее. Ни каких питательных веществ в сосисках нет. Детские сосиски можно давать ребенку только после трех лет, и не чаще чем пару раз в неделю. В таких сосисках меньше нитратов, жиров и прочих не полезных веществ.

Только после трех лет малышу можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении, мясо становиться мягким, сочным и легко переваривается детским организмом.

-10

Очень полезна для ребенка печень – она богата белками, крахмалом, веществами которые будут стимулировать кроветворение и пищеварение. Кроме того, в печени большое количество минеральных солей и витаминов. Деткам до двух лет печень давать лучше в виде паштета, а малышам старшего возраста ее можно потушить и подать с гарниром из капусты.