На КПО Восток в уходящем году выбиралось на 20 % больше алюминиевых банок, чем в прошлом. Это стало возможным благодаря внедрению оптического сепаратора, принцип работы которого основан на использовании нейросети. Перед запуском робота ему изменили механику, оптику и программное обеспечение. Уже в первые месяцы работы эффект превзошел ожидания. Теперь банка попадает в баллистический сепаратор вместе с 3D-пластиком (это тара, емкости и т. д.). На втором уровне пофракционного отбора пластики отправляются в кабину контроля полимеров, а банка едет дальше – туда, где ее отбирает оптический сортировщик на нейросети.
⠀
Нейронная сеть, как и человек, опирается на визуальный образ и легко отличает емкость из алюминия от пластиковой бутылки для воды. Конструкция оптического сортировщика довольно простая: это промышленный компьютер с сенсорным дисплеем и специальным программным обеспечением. Над конвейером находятся высокоскоростная камера и специальное освещение. Воздушные клапаны на скосе сортировочной ленты выталкивают алюминиевую банку в накопитель при помощи пневматической струи.
⠀
Кроме отбора банки, оптический сепаратор постоянно собирает статистику по всем фракциям, которые движутся по конвейерной ленте мимо него. Искусственный интеллект позволяет удешевить стоимость оборудования и увеличить количество фракций для распознавания. В случае необходимости сепаратор можно настроить на отбор другого вида вторсырья.
Как нейросеть помогает выбирать больше алюминия на КПО ⠀
13 декабря 202313 дек 2023
10
1 мин
Взгляните на эти темы