Когда женщина становится "ПОЖИЛОЙ". Зачем следовать по пути своей БАБУЛИ. Кто должен быть ОРИЕНТИРОМ для прекрасной леди.
"Опять про ихний возраст... Ну сколько можно-то!?", воскликнет кто-то из читателей (мужского пола), увидев заголовок статьи. Да. Про него. И причина довольно банальна - эта тема АК-ТУ-АЛЬ-НА! Ну что поделать, если она важна для громадного числа женщин...
Игнорировать или замалчивать - это путь "так себе". Практически в никуда. Проблема никуда не денется и сама собой не рассосётся.
Хотя, написал "проблема" и подумал - разве так? Может быть точнее сказать "данность". Ну ведь это, действительно, то, что имеется как будто по умолчанию. Вне зависимости от чьего-то желания и "хотелок". Просто нормативная реакция человека.
И если принять как факт, что "женщин беспокоит тема возраста/старения", то многое встанет на свои места. Но это "на подумать". Об этом (и не только) пишу в Telegram Кирюшкин ПРО отношения, присоединяйтесь.
А сегодня, всё-таки)), поразмышляю о том, почему именно в нашем социуме существует самая настоящая навязчивая идея. Связанная с тем, что русские женщины (или шире, россиянки) всеми силами стараются приблизить момент своего "старения". И это при том, что (как сказал выше) большинство их БОИТСЯ этого этапа жизни! Парадокс? Давайте разбираться...
Вводная
Тезис о том, что наши женщины спешат "постареть" - не с потолка взят. Это результат многолетних наблюдений как специалистов помогающих профессий (психологи и сексологи, естественно, относятся к ним), так и общий информационный флёр, наполняющий наше пространство.
Ведь если послушать/посмотреть, то идея о том, что женщина, "дожившая" до 45, тут же переходит в статус "ПОЖИЛОЙ ДАМЫ" - достаточно распространена.
Да и сами барышни, будем честны, как будто не имеют ничего против этого. По крайней мере - значительная их часть. Сам обращаю на это внимание. Когда, например, на консультации дама в 47 неполных лет ничтоже сумняшеся говорит что-то вроде "да куда уж мне, в мой полтинник!" И не видит в этом ничего странного...
Чаще всего, такую реакцию вижу, когда речь заходит об интимной стороне семейной жизни.
Здесь многие женщины ставят на себе "крест" уже после 40 лет (40, Карл!). Искренне полагая, что они своё "уже отыграли". OMG! И это в тот момент, когда организм сам начинает буквально кричать о необходимости увеличения близости. Потому что становится меньше сдерживающих факторов и грех этим не воспользоваться.
Но нет. "Врач сказал в морг, значит в морг!" Все подруги говорят, что "мне секас-то уже и не нужен!", значит так и есть... Не надо отрываться от коллектива))
Фактология
А ведь на самом деле, могу заявить это совершенно авторитетно, старость, как категория - это в значительной степени не про физиологию. Нет. Здесь работают простые психологические механизмы. Это "про состояние мозга/ума", если хотите.
Потому что женщине, которая "вбила" себе в голову, что с мужем после 45 ни-ни, бесполезно что-то объяснять. Она будет стоять на своём.
И все аргументы пройдут мимо её сознания. Ведь "все так делают" или "да у нас в роду всегда так было...И у бабули, и у матери..." Из серии: "да что я выпендриваться буду, умнее других что ли!?" Такое дуплицирование (повторение) опыта предыдущих поколений - ооочень серьёзная проблема. Которая, к сожалению, имеет сильные позиции в России.
Потому что чаще всего повторяется НЕГАТИВНЫЙ опыт, максимально неудачный и порой травматичный. Да ещё и другого человека (нонсенс). Но это не смущает!
Ни кому же в голову не придёт пытаться перебежать Садовое кольцо в час пик. При условии, что прямо сейчас, у тебя на глазах, сбили двух человек. Нет! А в отношениях (и в отношении себя, уж извините за каламбур), почему-то, это считается абсолютно нормальным. О, загадочная русская душа!
Резюме
Вот и получается, что россиянки стремглав "бегут в старость", чтобы
- быть как все
- избавиться от ненужных мыслей
- не "заморачиваться" по поводу отношений с мужем (типа "да чё ты пристал-то ко мне, я уже не в том возрасте!")
- снять с себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за себя же (!!!)
- хоть как-то убрать главный страх - старения, "как бы" уже "встретив старость" (эдакая игра на опережение)
- и, пожалуй главное и основное (для многих) - просто так У-ДОБ-НЕ-Е .
Бинго!
Замечу, что в других странах (причём, не только на "загнивающем" Западе или в США - Восток, Южная Америка, вся ЮВА, Австралия/Новая Зеландия) переход во вторую половину жизни, чаще всего - событие радостное. Потому что как раз в это время женщина начинает максимально много времени уделять СЕБЕ ЛЮБИМОЙ.
Чего я вам, сударыни, искренне желаю. Не стоит идти "на поводу" стереотипов каменного века, взятых с пыльных антресолей худших времён СССР. Зачем вам это?
Какие у вас есть мысли о причинах такого поведения россиянок?
Дорогие друзья, делитесь своими мыслями, мнениями в комментариях.
Отдельная благодарность - за ПОДПИСКУ на канал!)⏬
Ставьте лайк 👍 и делитесь ссылкой - так вы поможете развитию канала.
До скорой встречи!
P.S. Появились вопросы - пишите на почту: ark2075@yandex.ru