Улицы в новом свете
Три городских объекта предстали в эти дни в новом свете. Точнее, на двух из них, Яхтенной и Ковалевской улицах (Приморский и Красногвардейский районы), специалисты обновили наружное освещение. А на третьем, в одном из жилых кварталов Василеостровского района, смонтировали подобную систему, где фонарей прежде не было.
Яхтенную улицу на участке от Приморского проспекта до Школьной улицы после завершения реконструкции освещают 68 светодиодных светильников на металлических опорах. Небольшую же Ковалевскую улицу по итогам работ — в четыре раза меньше, но с тем же качеством освещения. Использование яркого и надежного современного оборудования сделало передвижение там машин и пешеходов комфортнее, отмечают специалисты.
А василеостровский жилой квартал, который обрел освещение, находится недалеко от Морского вокзала и исторического района Галерная гавань. В ходе строительных работ, выполнявшихся по просьбам местных жителей, подрядчик пробросил под землей кабельную линию (2,6 км) и установил там более 60 опор, смонтировав на них 79 светодиодных светильников и четыре прожектора. Они освещают теперь пешеходные дорожки и внутриквартальные проезды, четыре детские площадки и сквер, расположенный на пересечении Гаванской улицы и Большого проспекта В. О.
Миллионы для инженерной школы
Петербургский университет путей сообщения (ПГУПС) вошел в число победителей федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Благодаря этому на следующий год учебное заведение получит 230,4 млн рублей на создание и развитие в нашем городе передовой инженерной школы «Искра» в партнерстве с крупнейшими производственными компаниями страны.
Защита программы проходила в Министерстве образования и науки. Проект представляли ректор ПГУПС Олег Валинский, руководитель ПИШ Александр Никитин, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, начальник департамента технической политики ОАО «РЖД» Владимир Андреев.
Сервис поможет
Актуальная информация о здоровье стала еще доступнее.
Сервис «Мои уведомления» на порталах «Госуслуги» или «Здоровье петербуржца» обеспечит петербуржцев полной информацией о записях на прием к врачу, приглашениях на профилактические мероприятия и обследования и данных из личной электронной медицинской карты.
Чтобы начать пользоваться сервисом «Мои уведомления», необходимо авторизоваться в личном кабинете на портале «Здоровье петербуржца» и предоставить свое согласие на получение уведомлений от системы здравоохранения Петербурга в разделе личного кабинета «Управление доступом» — «Мои согласия на доступ». Также на портале госуслуг вы можете настроить возможность получения уведомлений на вашу электронную почту или в личном кабинете по ссылке: https://lk.gosuslugi.ru/settings-delivery/notifications
Детсад в «Огнях залива»
Один из петербургских застройщиков получил разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 190 мест, который он построил в ЖК «Огни залива» (Южно-Приморский муниципальный округ Красносельского района), на проспекте Патриотов.
Объект представляет собой трехэтажное здание площадью 4,4 тыс. кв. метров с подземным этажом, рассчитанное на восемь групп (включая две ясельные), расположенное во дворе жилого квартала. В детском саду имеются игровые и спальные комнаты, бассейн, залы для музыкальных и физкультурных занятий. А также медицинский и логопедический кабинеты, помещение для развития творческих способностей детей.
Возведя объект за счет собственных средств, строительная компания, согласно своим обязательствам, безвозмездно передаст его в собственность города. На территории детского сада строители оборудовали игровые площадки с теневыми навесами и площадки для занятий физкультурой, где дети смогут проводить время на свежем воздухе, сообщает профильный комитет Смольного.
Жизнь в балете
15 декабря в Театральной библиотеке начнет работать выставка «Николай Цискаридзе. Моя жизнь в балете» (6+). Экспозиция приурочена к 50‑летию артиста, которое он отметит 31 декабря, и 10‑летию его пребывания на посту ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Николай Максимович возглавил академию в 2013 году. Это событие положило начало профессиональным и дружеским взаимоотношениям академии и Театральной библиотеки. На выставке можно увидеть экспонаты, отражающие деятельность Цискаридзе — артиста, ректора, педагога, общественного деятеля. Это костюмы, афиши, фотографии.
Большое внимание будет уделено изданиям академии, вышедшим при его непосредственном участии в период с 2013‑го по 2023 год.
Посмотреть выставку можно до 25 февраля будущего года. Вход свободный.
Репин и его царица
С 15 декабря в музее-усадьбе Ильи Репина «Пенаты» будет работать выставка «Милая, дивная Шехерезада. К 160‑летию Натальи Нордман-Северовой». Экспозиция представляет личные вещи, фотографии, документы, принадлежавшие спутнице жизни знаменитого художника.
Нордман жила в «Пенатах» с 1899-го по 1914 год. На ее имя был приобретен дом и участок земли, где Репин провел последние тридцать лет своей жизни. Вместе с художником она занималась обустройством усадьбы, башенка Шехерезады названа в ее честь. Нордман завела порядки, которыми стали известны репинские «Пенаты» — самопомощь, вегетарианство, кооперация, театральные постановки и другое.
Нордман была и одним из первых биографов Репина: она тщательно собирала публикации о художнике, под ее редакцией вышел в 1901 году сборник его воспоминаний и писем, представленный на выставке. Увлечение фотографией с помощью подаренного Репиным фотоаппарата сохранило для нас виды усадьбы, портреты ее обитателей и гостей. Нордман составила завещание, по которому принадлежавшая ей усадьба «Пенаты» переходила в пожизненное пользование И. Е. Репина, а после его смерти — Академии художеств, которая должна была устроить в «Пенатах» дом-музей Репина. Выставку, которая будет открыта по 28 февраля, дополняют три портрета Нордман, созданные Репиным в разные годы.
Миллиарды реальные. Сроки — условные
Дзержинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении членов организованной преступной группировки, которые за 8 лет «работы» сумели похитить более 5,6 миллиарда рублей.
Как было подтверждено в суде, двое организаторов преступной схемы вовлекли в нее еще четверых участников. Действовала схема просто и эффективно: мошенники организовывали СРО в сфере строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а затем привлекали туда компании, которые обязывались вносить членские и целевые взносы, с помощью которых формировали компенсационные фонды. Полученные таким образом средства аферисты для «сохранения» и «увеличения» якобы размещали на прибыльных площадках, а на самом деле перечисляли деньги подконтрольным организациям. Интересно, что причиненный действиями подсудимых ущерб удалось в прямом смысле посчитать до копейки — сумму более чем 5,612 млрд рублей дополняют и… 12 копеек.
Все подсудимые, обвиняемые по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), за исключением одного, вину в содеянном признали. Суд признал виновными всех шестерых. И каждому назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с такой же продолжительности испытательным сроком.