Найти в Дзене
ГЛАВЖКХ.РФ

Законопроект против недобросовестных учредителей управляющих компаний принят Госдумой

Законопроект, препятствующий повторному получению лицензий недобросовестными учредителями управляющих компаний, принят Государственной думой во втором чтении.

"Предлагается вносить в реестр дисквалифицированных лиц не только сведения о должностном лице, осуществлявшем функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого была аннулирована, но также сведения об учредителе (участнике) такого лицензиата. Соответственно, при обращении новой организации за лицензией на право управлять многоквартирными домами, к соискателю лицензии предлагается предъявлять дополнительное лицензионное требование об отсутствии сведений об учредителе (участнике) соискателя лицензии в указанном реестре дисквалифицированных лиц", - говорится в пояснительной записки авторов инициативы - заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, сенатора Ирины Рукавшниковой, и депутатов Госдумы Сергея Пахомова и Павла Качкаева.

Кроме того, Госдума ужесточила требования к соискателям лицензии на управление многоквартирными домами. Теперь у соискателей не должно быть неснятых или непогашенных судимостей за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Законопроект против недобросовестных учредителей управляющих компаний принят Госдумой
Законопроект против недобросовестных учредителей управляющих компаний принят Госдумой
"Сейчас Минстрой ведет реестр дисквалифицированных лиц. К сожалению, в него включается только исполнительное руководство УК, например, их директора. Мы же понимаем, что главные бенефициары работы УК – их учредители, но они до сих пор в реестр не попадают. И схема тут простая: просто учредив другую УК и сменив исполнительное руководство, собственник продолжает выгодное для себя дело. Исправить это и призван законопроект", - пояснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

#управлениеМКД #Госдума #законодательство

ГЛАВЖКХ.РФ