Во вторник, 12 декабря, на портале антикоррупционной экспертизы был опубликован проект указа губернатора Александра Гусева, регулирующий рост платы за коммунальные услуги в муниципалитетах области. Новые тарифы вступят в силу с 1 июля 2024 года.
Ранее мы сообщали, что правительством РФ для Воронежской области был установлен предельный индекс роста тарифов на 2024 год в 9,8%. При этом в отдельных случаях власти допустили отклонение от предельного индекса до 4,9%. Иными словами, разрешалось при необходимости увеличивать тариф сразу на 14,7%.
Публикацию проекта указа в правительстве области сопроводили комментарием, в котором говорится, что максимальный рост коммунальной платы затронет менее 0,5% жителей города Воронежа. А у большинства жителей области, как заверили власти, увеличение квартплаты на превысит 10%.
Что касается роста тарифа на 14,7%, то, как пояснили в областном министерстве тарифного регулирования, этот максимум затронет дома, в которых проживают 4,628 тыс. воронежцев. Власти подсчитали, что это составляет 0,438% от общего числа жителей областного центра.
В то же время на 9,8% (или даже меньше) вырастет квартплата у 269,49 тыс. человек (25,4% населения Воронежа).
Также в облправительстве пояснили, что увеличение индекса платы за ЖКУ – мера вынужденная, она объясняется переходом всей страны на единые нормативы потребления коммунальных ресурсов к 2025 году. А до того в регионах ведется работа по «выравниванию» нормативов.
Выравнивание обернется тем, что в летний период для квартир, где рост индекса платы граждан составит 14,7%, переплата сверх федеральных 9,8% составит 90 рублей, а в зимнее – 60 рублей.
Напомнив, что для каждой организации устанавливаются индивидуальные тарифы, власти в то же время перечислили средневзвешенные тарифы в каждой отрасли:
цена за газ в среднем вырастет на 11,2% (при этом рост на отопление или только на приготовление пищи колеблется от 9,9 до 12%);
электричество – на 8,9%;
отопление – на 9,4%;
водоснабжение и водоотведение – на 9,2%;
вывоз ТКО – на 7% (без учета изменения нормативов накопления);
сжиженный газ – на 7,2%;
твердое топливо – на 11,2%.
В минтарифов напомнили, что индексы по природному газу и электричеству устанавливаются на федеральном уровне, а региональные власти вправе вносить лишь минимальные корректировки.
Попутно в облправительстве рассказали, что в 2024 году заложили на субсидии и компенсации по оплате ЖКУ 4,7 млрд рублей. Субсидии, напомним, полагаются наиболее бедным слоям населения, а также разного рода льготникам.