Найти тему

Рыбачий городок. Заметки Н. Агатова о Балаклаве. Часть 4. Первый производитель рыбных консервов

Плетнев А.. Подготовка сетей для хамсы. 1930. Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Плетнев А.. Подготовка сетей для хамсы. 1930. Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Складов рыбы в Балаклаве нет, но уже несколько лет как здесь существует фабрика рыбных консервов некоего француза г. Вакье. Пока еще фабрика находится в плохоньком помещении среди города, возбуждая против себя справедливое гонение со стороны санитарной комиссии вследствие распространяемого с производством рыбного запаха, но теперь уже на противоположном берегу бухты отстроено большое и красивое здание для ее помещения, в котором г. Вакье по-видимому предполагает вести дело в весьма солидных размерах. Теперь фабрика изготовляет только четыре сорта консервов: сардинки (sardines), приготовляемые из хамсы, султанка (ronget), макрель (macrot) и кефаль (muges). Сардинки не очень дурны, но уступают хорошим французским; султанка и кефаль несколько пресны на мой взгляд, но макрель положительно великолепна: к сожалению, ее улов бывает не так обилен, как улов хамсы и потому ее приготовляется меньше, чем других сортов.

Цены этих консервов сравнительно с заграничными не велики: коробка сардинок, смотря по величине, стоит от 23 до 43 коп., последняя отвечает по величине коробки французских сардинок в 75 к. Макрель – 46 к., такая же коробка, как большая сардиночная, и 86 к. – двойная; коробка кефали – 46 к., двойная (5 вершков – 10 штук) – 80 к.

Нужно надеяться, что все эти цены довольно высокие для местного производства, при такой необыкновенной дешивизне рыбы, оправдываются новостью дела, затратами и ограниченностью сбыта и, вероятно, с большим его развитием будут со временем еще понижены. Во всяком случае, нельзя не пожелать успеха этому хорошему почину, вспомнив, сколько миллионов коробок с заграничными сардинками истребляются у нас, когда дома есть такой прекрасный материал для консервов.

Говоря выше о балаклавских сардинках, я сравнивал их с высшими сортами французских; если же принять в соображение, сколько низших сортов истребляется менее разборчивыми потребителями, то нельзя не пожелать самого широкого распространения этих черноморских консервов, могущих доставить закуску дешевле и лучше.