Продолжение, начало здесь :
Князь Борис Владимирович с удовольствием лично принимал участие в разработке интерьеров замка вместе с архитектором. Внёс некоторые коррективы и в планировку комнат. При князе Святополк-Четвертинском в Успенском был заложен конный завод.
Усадебное строение имеет сложную асимметричную ступенчатую композицию из разновеликих объемов.
К замку слева от главного входа примыкает граненая башня, которая под шатром как бы завершается зубцами крепостной стены. Фасады прорезают характерные для готики стрельчатые окна, отличительной чертой стиля являются также рустованные белокаменные углы и бровки окон. Очень украшают замок фронтоны, разнообразные по форме.
В усадьбе сохранились изначальные интерьеры - потолки из резного мореного дуба, старинная лестница, дверные и настенные украшения, мраморные бюсты, мебель и часы XIX века.
А вот все хозяйственные усадебные постройки, кроме конного двора, увы, были утрачены, да и конный двор основательно перестроен. Усадьбу окружает старинный парк с дубами, липами и вязами, средний возраст которых достигает около 200 лет.
К слову, в округе Бойцов построил еще один замок - для друзей Святополк-Четвертинского князей Щербатовых, которые приходились ему к тому же дальними родственниками, в их подмосковной усадьбе Васильевское.
В расположенном по соседству с Успенским Подушкино Петр Самойлович построил усадебный дом для родной сестры княгини Веры - Надежды Александровны Казаковой.
Эти три замка, искусно вписанные в русскую природу средней полосы с ее полями и равнинами, речушками и холмами, спроектированы зодчим в едином архитектурном стиле - викторианской неоготики, ставшей "визитной карточкой" Бойцова, - и поэтому схожи между собой.
Такие замки имели спрос у людей особенного склада - авантюрных, питающих страсть к экстравагантным поступкам и дальним странствиям (как супруги Ольга и Александр Щербатовы) или увлечённых мистикой, рыцарскими романами как Надежда Казакова.
А Борис Святополк-Четвертинский по завершении строительства усадебного дома в Успенском заказал Бойцову проект особняка в Москве.
Им мы можем любоваться и сегодня на Поварской улице. Правда, после возведения этого великолепного особняка князь внезапно охладел к своей супруге, видимо, затраты на особняк вышли за рамки даже ее финансовых возможностей. Поговаривали о романе Бориса со старшей дочерью княгини Анастасией Араповой.
Так или иначе, всего через пять лет их брак дал трещину. Князь Борис скоропостижно умер в разгар семейной драмы в 1890 году. В том же году в своем замке в Успенском загадочно скончалась и княгиня Вера, то ли приняв яд, то ли от апоплексического удара.
Владельцами замка становятся ее дочери от первого брака Софья и Анастасия и сын первого мужа Александр Николаевич Арапов.
После семейного раздела имущества Успенское достается Анастасии Николаевне, к тому времени носившей фамилию Маннергейм, так как она вышла замуж за барона Карла Густава Эмиля Маннергейма, президента Финляндии, фельдмаршала Финляндской армии, создавшего в 1920-1930 годы комплекс оборонительных сооружений протяженностью более 130 км на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладогой. Маннергеймы после свадьбы жили в Успенском недолго, но счастливо, а затем выставили усадьбу на продажу.
Как говорят, сын Александра II Павел, оставшись вдовцом с двумя детьми, рассматривал возможность приобретения имения в качестве летней дачи для детей.
Успенское было выставлено на публичные торги, и в 1897 году его владельцем становится Сергей Тимофеевич Морозов, последним до событий революции 1917 года хозяином замка.
Сергей Тимофеевич увлекался искусством и оказывал материальную поддержку талантливым артистам, художникам и музыкантам. Он немало полезного сделал и для людей, и для Москвы, при этом оставался в тени своего легендарного старшего брата Саввы Морозова.
Сергей Морозов закончил юридический факультет Московского университета. И, хоть и занимал должность директора-распорядителя династического предприятия «Товарищества Никольской мануфактуры» Саввы Морозова сын и К°", бизнесом не занимался.
Сергей Тимофеевич также жертвовал на культуру, образование и здравоохранение. Так, он щедро поддерживал общедоступный театр, позже получивший название Московского художественного театра.
Выделил свою именную стипендию в институте Московской старообрядческой общины в 1916 году. Будучи членом совета Строгановского художественно-промышленного училища, помогал и его талантливым студентам.
Морозов жертвовал на нужды староверов, на строительство больниц и родильных домов. В 1885 году в Москве он организовал Торгово-промышленный музей кустарных изделий, ставший главным делом его жизни.
Поддержал в первых рядах создание в Москве Музея изящных искусств имени императора Александра III, став одним из его первых дарителей, пополнив коллекцию будущего ГМИИ имени Пушкина своим частным собранием работ русских и западноевропейских живописцев. В Берлине он заказал украшающие ныне один из залов музея копии фронтонных групп Зевса из Олимпии.
Софья Андреевна Толстая в одном из писем описывает его так: "Приезжал Сергей Тимофеевич Морозов, болезненный купец, закончивший курс в университете и желающий жить получше. Он дал для голодных крестьян Льву Николаевичу 1000 рублей".
Современники вспоминали, что Сергей Тимофеевич был "утончен, печален, замкнут, любил природу и искусство". По своему душевному складу Морозов был близок художнику Левитану (они и родились в один год, в один месяц), с которым дружил. И которому, что немаловажно, оказывал постоянную материальную поддержку, снабжал красками, холстами и подрамниками.
Сергей, будучи страстным поклонником изобразительного искусства, особенно увлекался пейзажной живописью, даже сам рисовал, подражая Левитану, и брал у него уроки, а летом приглашал к себе в Успенское пожить и писать этюды.
Вместе с Левитаном в Успенском жил молодой художник Владимир Иванович Соколов, впоследствии ставший известным мастером художественной литографии.
В имении Морозова Левитан написал этюды «На Москве-реке», «Церковь в Успенском», а также картину «Сумерки. Замок», сегодня хранящуюся в Львовской галерее.
17 июня 1897 года художника в Успенском навестил у «Левитановского Морозова» (так писатель называл Сергея Тимофеевича) друживший с ним А. П. Чехов.
Наблюдавший его как врач, в марте того же года Антон Павлович диагностировал у Левитана неизлечимую болезнь. Сергей Тимофеевич же давал Антону Павловичу денег для завершения строительства им школ для крестьянских детей в Мелихово и Новосёлках.
В письме своему другу и издателю Алексею Сергеевичу Суворину Чехов, однако, описал эту поездку в свойственной ему ироничной манере: "На днях был в имении миллионера Морозова. Дом как Ватикан, лакеи в белых пикейных жилетах с золотыми цепями на животах, мебель безвкусная, вина от Леве, у хозяина никакого выражения на лице - и я сбежал".
Пронизанная мрачным настроением, продиктованным все ухудшающимся здоровьем пейзажиста, картина «Сумерки. Замок», была написана Левитаном в 1898 году. В приглушённо-тёмных тонах она изображает готический замок в Успенском, и от жутковатого вида усадьбы захватывает дух.
Морозов предоставил художнику для жилья и работы флигель материнской усадьбы в Большом Трёхсвятительском переулке - единственный кров Левитана. В этом флигеле он и скончался, оставив Сергею Тимофеевичу коллекцию картин, зарисовок и этюдов.
После национализации усадьбы, с 1918 по 1929 годы в прекрасном замке размещался детский дом.
Затем, до 1933 года здесь работал Институт коневодства, а с 1933 года и до Великой Отечественной войны - средняя школа.
В 1941-1942 гг. в бывшей усадьбе оборудовали военный госпиталь, а затем сюда вновь вернулся Институт коневодства и ещё один Институт - леса.
Ну и с 1960-х гг. территорию бывшей усадьбы заняло психоневрологическое отделение Центральной клинической больницы Академии наук и ее ведомственный санаторий, прекративший свою деятельность лишь в 2014-м.
С этими целями рядом с историческим зданием замка в 1970-е гг. построили современный многоэтажный корпус, грубо нарушивший задуманные Бойцовым гармоничное единение усадебных построек с аллеями парка.
С 2014 по 2023 годы Успенское не раз выставлялось на торги, но покупатель долго не находился, пока в уходящем году усадьба, десятилетие простоявшая бесхозной, наконец, не обрела хозяина.
По результатам торгов, новым владельцем стало некое ООО «Орион плаза», сумевшее обойти двух других претендентов на право владение Успенским, заплатив за него более 400 млн руб.
Представители собственника обещают привести усадебный парк в порядок уже до конца этого года, а затем заняться реставрацией замка, в котором планируют в будущем проводить концерты классической музыки, устраивать выставки и литературные вечера.
Хочется надеяться, что, преобразившись, усадьба откроет свои гостеприимные двери для любителей культуры и искусства.
Спасибо, что читаете, я пишу для вас.
Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства Подмосковье :