Найти в Дзене
БИЗНЕС-ПОДДЕРЖКА

Требования к участникам госзакупок 44-ФЗ, основные положения.

Государственные закупки – это важный инструмент экономики страны. Для регулирования госзакупок применяется закон Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кто же может участвовать в закупках по 44-ФЗ:

  • Юр. лица любой формы собственности. Но не оффшорные компании.
  • ИП и физ. лица.

Что важно знать при этом:

· Потенциальный участник закупок - ЮЛ на момент подачи не должен находиться в процессе ликвидации. А также в его отношении не должно быть решения арбитражного суда о банкротстве.

· У участника закупки не должно быть просрочки по уплате налогов и иных сборов.

· Деятельность лица на момент подачи заявки не должна быть приостановлена в административном порядке.

· У руководителей организации и главбуха, либо же физ. лица не должно быть судимостей за экономические преступления и уголовных за незаконную предпринимательскую деятельность.

· Участник закупки – не имеет статус иноагента и не является офшорной компанией.

· Участник не должен находиться в РНП – реестре недобросовестных поставщиков.

· Для участия в закупках по ряду видов деятельности (впрочем, как и для их оказания) требуется наличие сертификатов и лицензий (например, таких документов требует охранная деятельность, связь и др.).

· Должен отсутствовать конфликт интересов. Под этим понимаются близкие и родственные связи, в т.ч. брак между руководителями заказчика и его контрактной службой и выгодоприобретателем -физ.лицом, а так же заинтересованными лицами юр. Лица – участника.

Федеральный закон № 44-ФЗ обширен, и это лишь основные выдержки, затрагивающие требования к участникам закупок. Безусловно, для участия в госзакупках необходимо внимательно ознакомиться с положениями закона. Важно понимать, что нарушение требований к участникам госзакупок может привести к отказу в участии в конкурсе или дисквалификации, а также к потере времени и денег.