"С января по сентябрь туристический поток в регион по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 78%. Большая часть гостей приезжает из Москвы, Московской и Калужской областей, Санкт-Петербурга. Они посещают областной центр, а также Венев, Богородицк, Ефремов", - отметила Соломатина.
По ее словам, в преддверии новогодних праздников возрос спрос на гостиничные номера - они забронированы уже на 75%. В регионе работают 156 гостиниц, 8 мотелей, 10 хостелов, 21 санаторий.
В рамках программы поддержки строительства модульных некапитальных средств размещения в регионе построено шесть таких гостиниц, и 103 номера уже принимают гостей.
На 2023-2024 годы четыре проекта из Тульской области получили поддержку в размере 301,6 млн рублей, что позволит в 2024 году открыть еще почти 200 гостиничных номеров.
"Рост туристической привлекательности региона, безусловно, связан с восстановлением исторического центра Тулы. Кроме того, создаются условия для того, чтобы, уже побывав в регионе, туристы захотели приехать сюда снова. Формируется насыщенный событийный календарь: проводятся фестивали "Толстой", "Дикая мята", "Левшинский обед", "Музейное лето". Теперь к ним добавится и "Музейная зима", - подытожила Соломатина.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил региональному правительству и главам муниципалитетов сопровождать инфраструктурные инвестпроекты на всех этапах, а их количество должно постоянно увеличиваться. В связи с этим поручено сформировать перечень земельных участков, которые в дальнейшем могут использоваться под строительство гостиниц, а также запланировать их обеспечение инфраструктурой.
Кроме того, предложено постоянно отслеживать количество туристических поездок в регион, так как это - один из показателей нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
"Тульская область, особенно Тула - одно из популярных направлений для путешествий. И мы прикладываем немалые усилия, чтобы число туристов росло", - подчеркнул Дюмин.
Как сообщалось, в Тульской области разработана Стратегия развития туризма до 2035 года. Она предусматривает комплексное развитие территорий с применением кластерного подхода. К 2030 году планируется увеличить турпоток в два раза.