Стефанотис – пышно цветущая вечнозелёная лиана. Считается среди цветоводов очень красивым и одним из капризных комнатных многолетников. В нашем обзоре – советы специалистов по всем уходовым мероприятиям и размножению этого невероятно эффектного и сложного при выращивании цветка.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/16439-uhod-za-stefanotisom-v-domashnih-usloviyah.html
Несмотря на свою красоту, цветок может принести некоторые хлопоты своему владельцу, т. к. по мнению многих цветоводов мадагаскарский жасмин довольно непрост в уходе. Разберём все особенности культуры и рекомендации от опытных специалистов, чтобы успешно и надолго поселить у себя в доме такой эффектный экзот.
Особенности ухода в комнатных условиях
Цветущая лиана очень плохо переносит любое негативное изменение в условиях выращивания и уходе. Имеет значение не только уровень освещения и температурный режим, но и защита от сквозняков, оптимальный по времени светодень, доступность свежего воздуха.
Чтобы растение нормально развивалось и росло, ему необходимо создать благоприятные условия и правильно ухаживать. Для пышного цветения в течение всего летнего периода в момент закладки новых точек роста зимой стефанотис уносят в прохладу, при этом увлажнение должно быть нечастым. Таким образом многолетник зимует, а уже ближе к весеннему сезону ему плавно повышают температуру внешней среды.
Чтобы вырастить лиану, потребуется крепкая опора. Хотя можно получить цветок и в ампельной форме в подвесном кашпо. В этом случае надо регулярно делать обрезку слабых побегов, укорачивать на треть выросшие боковые стебли. После появления бутончиков растение оставляют в покое. Его нельзя перемещать, т. к. могут облететь лепестки. Такая вот экзотическая капризуля.
Температурный режим
Для пышного цветения и хорошего развития нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении.
Разберём нюансы:
- Мадагаскарский жасмин предпочитает умеренное тепло без резких перепадов температурных показателей воздуха на протяжении летнего сезона. Оптимальные значения, чтобы раскрыть потенциал красоты лианы на максимум, будут в пределах +18–22 °C;
- Показатели выше допустимых мадагаскарский жасмин плохо переносит. Даже если ненадолго установится температура от + 25 °C, может уйти вся декоративность листвы;
- Основное условие обильного цветения – зимовка в прохладном месте. Экзот не выдерживает низкие температуры и снижение до +10 °C. Однако и выше +16 °C также негативно отразится на состоянии покоя, и в результате стефанотис не зацветёт либо будет не очень много соцветий;
- Для удачного прохождения зимы рекомендуют соблюдать температурный режим в пределах +12–16 °C.
Т. к. цветущая лиана боится резких перепадов показателей температур, это может составить проблему для цветовода. Ведь даже разница в 2–3 градуса, что в спящем режиме, что в период вегетации, приведёт к нарушениям развития цветочной экзотической культуры.
Многолетник необходимо максимально оградить от любых стрессовых ситуаций. Особенно это важно в начале формирования бутонов и во время появления цветков. Кроме этого, нужно как-то найти баланс между созданием устойчивого температурного режима и обязательного регулярного проветривания. Ведь без свежего воздуха растение начинает слабеть. Есть требования и к качеству воздуха. Стефанотис не переносит загрязнённых воздушных масс, табачный дым, его нельзя размещать на кухне.
Уровень влажности воздуха
Экзот не любит слишком пониженные показатели влажности. Летом рекомендуют систематически опрыскивать листья из пульверизатора. Процедуру выполняют до 4 раз в 7 дней. В течение суток разрешается проводить увлажнение из распылителя как самого куста, так и воздуха вокруг.
Вазон с цветком желательно поставить на высокий поддон, в него заранее накладывают мокрую гальку. Кроме того, предотвратить сухость воздуха могут стандартные бытовые увлажнители.
Также рекомендуют разместить около стефанотиса открытую ёмкость с водой. Зимой лиану опрыскивают нечасто либо вообще не проводят процедур по увлажнению.
Освещение в комнатных условиях
У тропической декоративно-цветущей культуры есть требования и к уровню освещения. Она любит солнечные места, при этом свет должен быть рассеянным. Если световой день будет короток, куст потеряет свою привлекательность, помимо этого он будет плохо расти и цвести. Из-за чего окно, выходящее на север, не подойдёт для растения, т. к. количества света в данном случае будет минимально. Хотя и можно организовать досвечивание.
Цветок, расположенный на южной стороне, потребует притенения в обязательном порядке, чтобы защититься от прямых солнечных лучей.
Оптимальной локацией станет подоконник с направлением на запад или восток. Во время дождя или в период осень-зима желательно использовать фитолампу для увеличения светодня.
Умеренный, стабильный уровень освещённости очень важен в момент формирования бутонов. Цветок не разрешается разворачивать, переставлять. Даже если куст смещают для увлажнения и чистки листвы, важно его вернуть обратно и поставить на прежнее, без изменений место.
Увлажнение лианы
Стефанотис любит влагу, однако полив должен быть в меру. Весной и летом рекомендуемая норма – 1 раз в три дня, осенью и зимой 1 раз в десять дней. Выполняют увлажнение грунта, когда высохнет его верхний слой. Если вода будет застаиваться в почвосмеси, она может спровоцировать гниль корневой системы, что может привести к гибели растения. Если возникнет дефицит жидкости, листики начнут усыхать и могут появиться насекомые-вредители.
Мадагаскарский жасмин особо требователен к качеству воды.
Рекомендована отстоянная, чуть выше комнатной температуры жидкость.
Но регулярное орошение обычной водой может замедлить развитие и ослабить растение. Поэтому ежемесячно его увлажняют водой, в которую добавляют лимонную кислоту или сок этого цитруса. На литр чистой жидкости берут 3–5 капелек сока или на кончик ножа вещества.
Выбор цветочного вазона
Размножая тропическую культуру методом черенкования, укоренившиеся ветви рассаживают по индивидуальным небольшим горшкам в диаметре около 5 см. В будущем размер вазонов подбирают, исходя из объёмов экзота. Каждый раз выбирают новую ёмкость шире предыдущей на 2 см.
Чтобы высадить взрослый экземпляр, подойдёт горшок диаметром до 20 см. Дно всегда должно содержать отверстия для дренажа. Однако стоит знать, что очень большая ёмкость не подойдёт, т. к. растение не будет там развиваться.
Подходящая почвосмесь
Готовый субстрат доступен в специализированных магазинах, также его можно сделать самостоятельно.
У грунта должна быть хорошая пропускная способность воздуха и влаги, рыхловатая структура, нейтральная либо слабокислая pH.
Чтобы получить грунтосмесь, нужно взять следующие компоненты и перемешать:
- лиственную землю, дёрн и навозный перегной в соотношении 1:1:1;
- в полученную субстанцию засыпают небольшое количества песка, битого кирпича и измельчённого сфагнума.
Опытные цветоводы рекомендуют дополнительные «рецепты» грунтосмеси из тяжёлых типов:
- глинистая земля, листовой грунт, торф, песок, перегной (в пропорции 1:1:3:2:3);
- старая перепревшая органика, земля с огорода, крупнозернистый песок, торфяная почва (в равном соотношении);
- лиственная почвосмесь, дёрн, глинистая земля, торф (или гумус), песок (3:3:3:2:1).
Внесение питания
Для обильного цветения и хорошего развития обязательно вовремя удобрять растение питательными добавками. Процедуру проводят в течение всей вегетации, берущей своё начало ранней весной. Рекомендуют универсальный жидкий комплекс, подходящий для комнатных цветущих видов. Нормировка должна быть в 2 раза ниже, чем указано на упаковке.
Часто вносить удобрение не нужно. Стандартно проводят мероприятие 1 раз в 15 дней. Самое важное, следить за тем, чтобы калий был в достатке, ведь высокий уровень азотистых соединений активирует рост побегов и листвы, а вот процесс появления бутонов и цветков будет замедляться. Калий в этот момент сможет сбалансировать силы многолетника.
На заметку! Растение может плохо себя чувствовать в зиму, если добавки будут содержать много азота, а подросшие стебли нужно будет укорачивать. Это негативно отразится на цветении в будущем году.
Чтобы активировать процесс бутонизации и дальнейшего распускания цветков, можно использовать составы с минералами и микроэлементами либо подкармливать калиевыми солями и суперфосфатами. Их засыпают в воду для увлажнения около 2 раз до наступления образования цветочков. Чаще всего этот период приходится на май. Кроме этого, стефанотис хорошо реагирует на органику. Можно использовать раствор коровяка.
Для информации! Подкармливают растение до середины октября. С этого момента начинается подготовка к состоянию покоя.
Пересадка цветка
Работы осуществляют по мере необходимости.
Особенности агротехнического мероприятия:
- Частота проведения манипуляций зависит от возраста лианы. До двух лет делают пересадку 1 раз в полгода. Период 2–5 лет подразумевает ежегодную процедуру. Многолетник постарше уже не пересаживают. Достаточно систематически заменять верхний почвенный слой в вазоне;
- На заметку! В процессе выполнения работ земляной ком стараются не нарушать. Поэтому используют способ перевалки;
- Цветок осторожно изымают из ёмкости и переносят в новый горшок;
- Если ненароком повредились корни, снижают количество поливов. В воду желательно добавлять активатор роста корневой системы. Кроме того, такой экземпляр требует более частого опрыскивания из пульверизатора;
- После высадки стефанотис не подкармливают до 20 дней;
- Стоит отметить, что во время цветения растение не пересаживают.
Сок мадагаскарского жасмина при контакте с кожей может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине, работая с тропической лианой, следует позаботиться о защите рук, используя резиновые перчатки.
Обрезка
Как только стефанотис выйдет из периода покоя ранней весной, рекомендуют выполнить обрезку. Данная процедура омолодит куст, поможет сохранить превосходный внешний вид и сделать формировку. Не обрезают лишь основной стебель, а у всех боковых веток убирают 1/3 общей длины. Нельзя сильно укорачивать побеги, это приведёт к возникновению продолжительной слабости и болезни.
Удаляют полностью повреждённые, ослабленные ветви. Если процедуру проводить грамотно и вовремя, лиана порадует обилием прекрасных цветков.
Оформление стефанотиса
Красивая взрослая лиана в естественных условиях сможет вырасти только, если её длинные ветви устремлены вверх и закрепляются за высокими, крепкими растениями кустарникового и древовидного типа. Если же стебли плетутся рядом со стафанотисом, он хорошо развивается и имеет обильное цветение. Но если веткам не на что будет опереться, они становятся слабыми, жёлтыми и отмирают.
В связи с этим недалеко от культуры размещают крепкую вертикальную опорную конструкцию, по ней ветви будут расти вверх.
Рекомендуют в качестве опоры использовать каркас с красивым изгибом, представляющий собой тонкий металлический прутик либо проволоку. Желательно, если он будет значительной высоты и трёхмерный.
Опору устанавливают непосредственно в вазоне со стефанотисом. Её хорошенько заглубляют, чтобы она была более устойчивей. После обвивают стеблями. Дизайнеры часто комбинируют с формами опорных прутиков, она может быть самой разнообразной.
Как цветёт лиана?
Длительность цветения мадагаскарского жасмина довольно продолжительная. При условии организации необходимых условий для прохождения зимовки (прохладная температура в комнате, нечастые поливы) можно рассчитывать несколько месяцев не только лицезреть изящную красоту цветков, но и вдыхать их чудный запах, схожий с жасмином и отдалённо с лилией. Причём аромат довольно стоек и ярко выражен.
Маленькие по размеру помещения не совсем подходят для размещения растения, т. к. запах будет высокой интенсивности. Его лучше переставить в большую комнату или открывать окна для проветривания. Если вы не слишком любите запах данных садовых культур, до приобретения стефанотиса лучше перепроверить «переносимость» его аромата.
Цветёт тропический экзот на протяжении всего летнего сезона. Первые бутоны обычно раскрываются в июне, а отцветает куст к осени. При грамотном уходе в первый осенний месяц можно ожидать повторное появление красивых цветочков.
Зонтичные соцветия собираются из миниатюрных цветущих звёздочек белоснежного, кремового, жёлтенького либо фиолетового цвета. Венчики в виде воронок образованы из 5 лепесточков, напоминающих жасмин. Для цветения стефанотиса необходимо, чтобы корни заняли всё свободное место в вазоне. Именно поэтому не рекомендуют высаживать лиану в слишком большой горшок.
Период покоя
Растение начинает готовиться к «спячке» со второй половины ноября, длительность периода до второй декады февраля. Температурный режим помещения в этот момент должен быть на уровне +12–16 °C, влажность воздуха средняя. При таких условиях многолетник прекрасно отдохнёт и приготовится к будущему цветению.
С 15-х чисел октября перестают вносить удобрения. А в конце зимовки за пару недель постепенно начинают возвращаться к регулярным питательным добавкам. Помимо этого, лиану потихоньку приучают к режиму с более ярким светом и высокими показателями температуры.
Методы размножения
Разводить стефанотис можно при помощи семян и черенков.
Семенное размножение
В основном семечки покупают в садовом специализированном магазине, т. к. в домашних условиях получить их практически нереально.
- Делают обработку материала в растворе перманганата калия. Далее их высевают в субстрат, состоящий из торфяной земли и песка. Углубляют семечки на 1 см;
- Осторожно поливают посевы из пульверизатора;
- Сверху семечки посыпают небольшим слоем почвосмеси и накрывают стеклом. Лучшая температура для появления всходов примерно +21 °C;
- Ростки можно увидеть через 14 дней. После этого стеклянное укрытие убирают;
- Когда на каждом кустике сформируется по 2 настоящих листочка, то выполняют пикировку в отдельные ёмкости.
Разведение черенками
Наиболее оптимальный метод для размножения декоративно-цветущей культуры – черенкование, он не долгий и часто даёт хороший результат.
- Подходят ветви, растущие только в верхней части куста, на каждой должно быть 3-4 настоящих листа;
- На пару часов черенки погружают в раствор активатора роста корней. Затем проводят их высадку в грунтосмесь (торф с песком), заглубляя на 2 см;
- Поверх делают укрытие из полиэтилена или накрывают пластиковым стаканчиком. Не забывают оставить пару отверстий для доступа воздуха;
- Через месяц у черенков появляются белёсые корешки;
- После того как они полностью укоренились, их пересаживают в постоянные ёмкости;
- На период адаптации молодой стефанотис размещают в тень.
Работы по разведению мадагаскарского жасмина выполняют ранней весной, в независимости от того, какой метод был выбран. Однако стоит отметить, что используя черенки, можно сохранить все сортовые качества материнского растения.
Проблемы при выращивании
При правильном уходе за комнатной лианой она будет здоровая, с очень эффектным видом. При этом часто цветоводы сталкиваются с рядом трудностей:
- Опадание бутончиков и лепестков. Недостаток света, либо в момент орошения капли влаги оседали на цветах, либо недостаток влаги в почве, либо горшок был переставлен в другое место в момент цветения;
- Листья темнеют и становятся вялыми. В помещении слишком низкая температура;
- Замедление роста. Требуется срочно внести дополнительное питание;
- Желтизна листочков. Плохое освещение либо очень прохладно, может быть застой влаги в корнях (дно вазона должно быть обязательно с дырочками для дренажа), либо вода повышенной жёсткости. Для полива жидкость должна быть отстоянной и с добавлением лимона (сок или лимонная кислота);
- Бутоны скручиваются. Происходит из-за дефицита влаги, увлажнение редкое и недостаточно обильное;
- На листах присутствуют желтовато-коричневые узоры. Результат действия прямого солнечного освещения. Горшок необходимо переставить или организовать защиту от ультрафиолета (притенение);
- На листовых пластинах бледная пятнистость. Стефанотис стоит в слишком сильной тени;
- Насекомые-вредители. Экзот может пострадать от тли, паутинного клеща, кроме того, стоит опасаться мучнистого червеца и щитовки. Для лечения используют инсектициды. Применяются они строго по инструкции изготовителя.
Почему нет цветения?
Одна из основных проблем данной декоративно-цветущей культуры – отсутствие цветения.
Возможные причины:
- Не соблюдались условия выращивания и ухода в период состояния покоя. Многолетник стоял в тёплой комнате, был доступен яркий свет, осуществлялись подкормки, его много и часто поливали;
- Облетание лепестков. Растение либо переставили в другую локацию, либо развернули к свету другим боком;
- Не пышное цветение. Недостаточно питания и освещения;
- Когда мадагаскарский жасмин зацвёл, его пересадили. Этого делать нельзя, т. к. приводит к сильному стрессовому состоянию;
- Очень большой горшок. Корневая система должна полностью заполнить свободное пространство вазона, именно в этом случае тропический экзот будет цвести.
Если интересно описание и характеристики стефанотиса, то прочесть можно на нашем сайте. Вот содержание обзора:
3. Суеверия и приметы о цветке
4. Видео
Спасибо, что дочитали статью. Можете подписаться на канал, у нас много интересных обзоров!