Найти тему
Молодёжная газета

В Башкирии акушер Ирина Кукушкина за 35 лет работы помогла появиться на свет пяти с половиной тысячам детей

Свою трудовую деятельность Ирина Фёдоровна начинала в роддоме № 4 Уфы, куда пришла сразу после окончания медучилища. С сентября 1989 года и до сих пор акушер работает в Белебеевском родильном доме. Благодаря ей на свет появились 5, 5 тысяч детей, среди которых и ее внук Евгений, которому 30 декабря исполнится 2 года.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях рассказал об этой удивительной женщине. Он особо отметил, что коллеги и пациенты безмерно уважают Ирину Федоровну, поскольку она грамотная, дисциплинированная, требовательная к себе и другим. По словам руководителя республики, самое главное медработники должны быть добросовестными и неравнодушными к чужой боли. Именно такой, по его словам, и является наша героиня. Плюс ко всему этому Ирина Кукушкина свои знания и опыт успешно передает будущим медикам, ведь она параллельно с работой в роддоме преподает в Белебеевском медколледже. Особо стоит отметить и то, что акушер стала не только наставником для будущих врачей, но и автором методического пособия.

Неудивительно, что в прошлом году Ирина Кукушкина стала лучшей акушеркой Башкирии, а в этом году ее профессионализм оценили и на федеральном уровне. И 2 декабря в Москве на ВДНХ на торжественном мероприятии министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко лично вручил акушеру из Белебея Диплом первой степени в номинации «Лучший акушер». Особенно приятно, что министр попросил Ирину Фёдоровну сказать несколько слов. Всего в этот день наградили 40 человек – это были врачи разных специальностей и 7 средних медработников.

И все-таки почему Ирина Кукушкина выбрала такую сложную и ответственную специальность?

- Еще учась в восьмом классе, решила, что буду поступать в медицинское училище и конкретно на акушерку, потому что именно эта профессия мне всегда казалась какой-то таинственной, загадочной, интимной, - поделилась собеседница. - И вот после 8 класса поступила и закончила с отличием первое в городе Уфа медучилище. Планировала поступить в дальнейшем в мединститут, но не сложилось, о чем особенно в последние годы жалею.

- А помните ли первые роды? Какие чувства вы тогда испытали?

- На первых родах оказалась, будучи студенткой на практике. Испытала шок и удивление. Потом уже все проходило нормально. Став уже сама акушеркой, всегда, когда принимаю роды, испытываю чувство восторга, трепета, но иногда бывает и чувство тревоги за маму и ребёнка. Нисколько не жалею о том, что выбрала эту специальность, тем более мою работу практически за 35 лет так высоко оценили.

- Что всё-таки является залогом успешных родов?

- Залогом успешных родов являются здоровые родители и желанный ребёнок.

- За время вашей работы, наверное, многое изменилось в вашей больнице?

- Конечно, за 35 лет, которые работаю, много что поменялось. Когда начинала, у нас были только знания, руки, статоскоп, тонометр. А сейчас мы имеем современное оборудование. Нам легче и проще стало работать, ведь мы можем контролировать и силу схваток, можем контролировать состояние ребенка. Когда видим, что возникли проблемы, тут же связываемся с операционной, которая всегда наготове и поможет спасти малыша. Единственное, мне кажется, что нынешнее молодое поколение стало менее выносливым, менее нетерпимым к боли, им тяжело переносить схватки.

- Ирина Фёдоровна, что вы больше всего цените и любите в своей работе?

- Во-первых, то, что я нужна женщине, я способна ей помочь и советами, возможно какими –то делами. Женщины мне всегда доверяют, я нахожу общий язык с любой – молодой девушкой, совсем юной или взрослой мамой, которая приходит рожать после 40 лет. Мне легко с ними. И, конечно, же, они делятся со мной самым интимным и всегда ждут от меня помощи. Я всегда готова им помочь.

- Много времени проводите в медколледже?

- Медколледж, конечно, у меня на втором плане. Основная моя работа – это работа в роддоме. В свободное от работы время преподаю для медсестёр акушерское дело, акушерскую помощь и медицинские манипуляции.

- Есть ли у вас пациентки, с которыми дружите всю жизнь?

- Нет, но есть много пациенток, с которыми поддерживаю связь, мы обмениваемся поздравлениями с праздниками, помним друг друга, здороваемся при встречах и общаемся. Есть немало женщин, которые целенаправленно хотят ко мне попасть второй и третий раз. Даже есть такие случаи, когда детки, которых я принимала, уже сами становятся мамами и я принимаю уже малышей у них.

- Что вы пожелаете женщинам, которые готовятся к родам?

- Самое главное – беременность должна обязательно планироваться, она должна быть желанной и к ней надо готовиться. Посоветую слушать рекомендации доктора и акушерки. Конечно, женщина должна помнить, что от нее тоже многое зависит. Именно командная работа врача, акушерки и роженицы помогут достичь благоприятного исхода.

- Расскажите о вашей семье и чем занимаетесь в свободное время?

- Семья у меня небольшая. Сын Роман окончил железнодорожный институт, работает начальником небольшой северной станции. Он женат, у него подрастает уже свой сыночек. И сын, и внук родились в роддоме, в котором я работаю. А моё увлечение – это приусадебное хозяйство. Третий год как появился свой собственный дом и все свободное время занимаюсь домашним хозяйством, облагораживаю территорию, выращиваю экзотические овощи. Все это дарит мне много положительных эмоций!

Фото: скриншоты с видео команды Тимофея Баженова