Сейчас в продаже огромное количество всевозможных сортов и гибридов моркови. И все как один производители семян утверждают, что после посева и несложного ухода вы получите сладкую и сочную морковку. Так что у огородников и обычных потребителей сложная задача при выборе «своего» сорта. В любом случае любимые сорта или гибриды отыщутся в процессе собственных экспериментов. Ведь урожайность моркови зависит от многих факторов, начиная с региона возделывания. Предлагаем список моркови раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сроков созревания.
Данный список составлен на основе мнений экспертов, отзывов дачников на форумах и Яндекс вордстата, показывающий, какие сорта и гибриды наиболее востребованы у огородников и потребителей.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/16641-morkov-kakie-sorta-poseyat-v-2024-godu.html
Классификация моркови
Предлагаем очень краткую информацию по классификации сортов и гибридов морковки. Вся морковь распределена по сортотипам: 3 переходных и 7 ключевых типов. Классифицировали корнеплоды с учётом формы и длины плодов.
Названия сортотипов и длина морковки, которая соответствует типу, продемонстрированы на картинке:
Сортотип «Флакке» по русской терминологии имеет название «Валерия».
Ранние сорта
Чтобы уже в июне можно было выдернуть из грядки сочную морковку, стоит посеять раннеспелые разновидности. Техническая спелость ультраранних корнеплодов – 65–80 дней с момента появления росточков. У раннеспелых растений сроки созревания составляют 75–100 дней.
Такая морковка используется свежей, её выращивают для получения «пучковой продукции». Овощи всегда сладкие, сочные, из них делают пюре, соки, замораживают, некоторые гибриды даже пригодны для хранения в зимние месяцы.
Абако F1
Морковка из сортотипа «Шантане» (в некоторых источниках указано как «шантенэ»), раннего периода созревания – 80–90 дн. от появления сеянцев.
Характеристики:
- листовая розетка наполовину раскидистая;
- плоды с тупым кончиком, имеют форму усечённого конуса, окрашены в тёмно-оранжевый цвет;
- диаметр корнеплода в пределах 5 см, длина составляет 13–17 см, вес – 100–220 граммов;
- вкусовые качества как для ранних сортов отличные;
- продуктивность с 1 кв. м – 4–5.5 кг;
- гибрид «Абако» даёт хорошие урожаи и на тяжёлых грунтах, отличается стойкостью к цветению и альтернариозу.
Используют «Абако» для переработки, заморозки, для засолки и потребления в свежем виде.
Курода Шантане
Среднеспелый сорт сортотипа «Шантане», можно собирать плоды после всходов спустя 85–100 дней.
У «Курода Шантане» есть несколько характеристик, которые выделяют её среди других сортов:
- ботва полураскидистая;
- морковь удлинённо-конической формы, с маленькой сердцевинкой, поверхность ровная, оранжевой окраски кожица и мякоть;
- плод удлиняется до 20 см, в поперечнике достигает 4–5 см;
- вес 90–150 г, результативность на 1 кв. м 3.5–4.5 кг;
- обладает сладким и сочным вкусом, подходит не только для свежего употребления, но и для приготовления разнообразных блюд.
Растения стойкие к жаре, к цветушности и плодовому растрескиванию.
Детская сладость
Среднеранняя морковь из серии «Амстердам», убирать урожай можно после появления ростков через 95–110 дн.
Особенности «Детской сладости»:
- морковка цилиндрическая, с тупым кончиком;
- сердцевинка небольшая, вес плода достигает 80–120 граммов, длина составляет 15–20 см;
- корнеплод красно-оранжевый, сочный и сладкий;
- урожайность варьирует в пределах 3–6.5 кг с 1 м2, зависит от ухода и грунта;
- «Детская сладость» отличается хорошей лёжкостью, привлекательным видом и отличным вкусом, высоким процентом природных сахаров, витаминов, каротина.
Высаживают для получения пучковой продукции, употребления без теплообработки, для детских морковных пюре, соков.
Карамелька
От массовых всходов до употребления — 70–110 дн., сортотип — «Валерия».
Особенности «Карамельки»:
- у морковки форма цилиндра, может вырасти до 14–16 см;
- поверхность оранжевая, гладкая и выровненная;
- мякоть отличается сладостью и сочностью, масса плода варьирует от 90 до 150 граммов;
- у сорта хорошая лёжкость, иммунитет к цветушности, не растрескивается при выполнении правил агротехники.
«Карамелька» в списке наилучших разновидностей моркови для детского питания, её рекомендуют тем, кто придерживается диет. Корнеплоды используют для морковного сока и для свежих салатов.
Лагуна F1
Гибрид раннего срока спелости из группы «Нантская», можно подкапывать через 65–90 дней с момента появления ростков.
Характеристики «Лагуны»:
- куст полураскидистый, листва мелкорассечённая;
- у морковки длиной 17–20 см форма веретеновидная, тупоконечная, поверхность ровная, оранжевого цвета;
- мякоть сочная и хрустящая, вес достигает 80–140 г, продуктивность средняя – 2.4–4 кг с 1 кв. м;
- гибрид голландских селекционеров отличается однородностью и выровненностью плодов.
«Лагуна» пригодна для возделывания в очень ранние сроки и подзимнюю посадку. Рекомендуется для использования в свежем виде, хранения и выращивания на пучковую продукцию.
Наполи F1
Ранний гибрид голландской селекции, тип – «Нантская», от всходов до возможности употреблять в свежем виде 65 дней, до выкопки – 100–105 суток.
Характерные для гибрида качества:
- плод выступает над поверхностью грунта на 1–2 см;
- кора и мякоть насыщенного оранжевого окраса, сердцевина маленькая;
- корнеплоды цилиндрической формы крупные, весят 100–170 г, длиной 16–20 см;
- можно использовать на пучок и как ранние овощи;
- продуктивность с 1 м2 — 2.2–5.5 кг.
У «Наполи» сладкий вкус, дружные всходы, стойкость к механическим повреждениям.
Лакомка
Относится к среднеранней моркови (90-100 дней от сеянца до уборки урожая), «Нантский тип».
Особенности:
- плоды цилиндрические, могут вырасти до 18 см, кора и мякоть насыщенно-оранжевые, с маленьким стержнем;
- вес варьирует от 80 до 150 г, урожаи с 1 м2 могут достигать 7 кг;
- ранний сорт отличается нежным вкусом, сочностью и высоким содержание природных сахаров и каротина;
- у «Лакомки» стойкость к цветению в 1-й год посадки, устойчивость к растрескиванию моркови, хорошие показатели лёжкости;
- семена пригодны для подзимней посадки.
Применяют для свежего употребления, для добавки в разнообразные блюда. Морковка одна из лучших для детского рациона и приготовления морковного сока.
Тушон
Морковка из сортотипа «Амстердам», получена российскими селекционерами. Относится к ранней продукции — 80–90 дн. от всходов до копки плодов.
Характерные качества «Тушон»:
- у овоща ровные, цилиндрической формы с тупым носиком форма, мякоть и кожица апельсинового цвета;
- на ровной поверхности видны небольшие глазки;
- сердцевина небольшая, мягкая;
- параметры: вес 85–170 г, длина 17–20 см;
- продуктивность с 1 кв. м может составить 5.5 кг;
- вкус отличный, сладковатый, плоды сочные.
На хранение овощи не закладывают (это минус сорта). Отличается «Тушон» устойчивостью к заболеваниям, выращивать можно на разных типах почвы, корнеплоды не склонны к растрескиванию. Излишки урожая хорошо сохраняются в замороженном виде.
Среднеспелая и среднепоздняя морковь
У сортов со средними сроками созревания вегетационный период длится 100–120 дней. Корнеплоды пригодны для употребления без термообработки, раннего сбора пучковой продукции, консервирования, заморозки, переработки на сок, пюре.
Балтимор F1
Гибрид сортотипа «Берликум», аналог «Нандрин F1», в части источников причислен к переходному типу «Берликум/Нантская». От появления сеянцев до технического созревания 102 дня.
Особенности «Балтимора»:
- Растение образует сильную, здоровую ботву, отличается высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным инфекциям (пероноспорозу, альтернариозу), нет склонности к цветению, нет подверженности к растрескиванию;
- Морковь крупная, продолговатая, ровная, с тупым носиком, окраска внутри и снаружи – ярко-оранжевая;
- Параметры: вес от 120 до 250 г, в длину до 25 см;
- Продуктивность составляет при выполнении всех правил агротехники 6–9 кг с м2;
- Корнеплоды отличаются сладостью, сочностью, плотностью, высоким процентом каротина и сухих веществ;
Универсальное применение: для получения пучковой продукции, хранения до нового урожая с сохранением вкусовых свойств, для консервирования, приготовления различных блюд.
Болеро F1
Уборкой урожая можно заняться на 110–118 день с момента появления первых сеянцев. «Болеро» относится к моркови «Нантского» типа.
Особенные характеристики:
- Овощ цилиндрический, с тупым носиком, поверхность ровная, окрас коры и мякоти апельсиновый;
- Корнеплод удлиняется до 20 см, весит 130–200 граммов;
- Характеризуется сочностью и сладким вкусом;
- Результативность с 1 кв. м достигает 8–9 кг при выполнении правил агротехники;
- Наблюдается стойкость к церкоспорозу, средняя устойчивость к питиозной плодовой гнили, альтернариозу.
«Болеро» выращивают для получения «пучков», для заморозки, консервирования, переработки. Можно заложить в хранилище для зимнего и весеннего использования.
Лосиноостровская 13
Относят к переходному сортовому типу «Берликум-Нантская». Средние сроки спелости – от 90 до 105 дней с момента появления ростков.
Особенные качества:
- у морковки форма цилиндра, которая сужается к основанию;
- сердцевина гранённая или круглая;
- параметры: вес 100–150 г, длина 15–18 см;
- кожица гладкая, есть небольшие глазки, внутри и снаружи корнеплод оранжевого окраса;
- продуктивность 7 кг/м2;
- овощи сладковатые и сочные, с большим содержанием каротина;
- отличается «Лосиноостровская 13» высокой лёжкостью (до 8 месяцев), стойкостью к основным болезням Зонтичных, устойчивостью к цветушности.
Можно высевать под зиму.
Витаминная 6
В числе самых старинных сортов селекции СССР (1969 год). Причислен к переходному сортовому типу «Берликум-Нантская». От первых сеянцев до первых морквинок 75 дней, техническая спелость – спустя 90–100 дн.
Особенности:
- морковка формы цилиндра, с тупым кончиком, удлиняется до 20 см, на гладкой поверхности мелкие глазки;
- мякоть хрустящая, сахаристая, сочная, сердцевина округлая или звёздчатая, насыщенно-оранжевого цвета;
- в 100 г: сахара 10–11%, каротина 18–22 мг;
- вес овощей от 70 до 160 г, продуктивность варьирует от 4 до 7.5 кг/м2;
выращивают для консервирования, переработки, замораживания, зимнего хранения, употребления в свежих салатах.
Характеризуется отсутствием цветухи, семена выдерживают низкие температуры, посевы можно проводить в конце апреля-начале мая. Сорт можно выращивать в зоне рискованного земледелия.
Осенний король
Период созревания моркови длится 110–115 дней. Относится к сортотипу «Нантская».
Характеристики:
- Плоды длиной до 25 см, весом 100–200 г;
- Корни конусовидные, кончик тупой;
- Морковь красно-оранжевого цвета, с вкусной мякотью, которая характеризуется сочностью и высоким содержанием каротина и природных сахаров;
- Продуктивность при неблагоприятных условиях – с 1 кв. м до 5 кг, при соблюдении правил ухода можно собрать и 7–9 кг;
- Подходит «Осенний король» для возделывания во всех климатических зонах;
- Имеется иммунитет к основным грибковым инфекциям.
Урожай используют в свежем виде, для заморозки, консервирования, морковного сока, длительного хранения (до 7-8 месяцев). Допустим подзимний посев.
Дордонь F1
Гибрид голландских селекционеров. Сортотип – «Нантская», сбор урожая через 115–120 дн. от всходов.
Особенности «Дордонь»:
- Морковь цилиндрической формы, с острым или тупым кончиком, сердцевина слабовыраженная, мякоть и кора ярко-оранжевой окраски;
- Параметры: длина 16–25 см, вес – 120–150 г, продуктивность составляет 5.5 кг/м2;
- Морковь сладкая, сочная, содержит сухих веществ — 12 %, сахаров – 7%, каротина — 12 мг (в 100 г сырого вещества);
- Верхушка заглублена в землю, поэтому не зеленеет;
- Применение: заморозка, салаты, сушка, использование в отварном, в свежем виде.
Плоды не перерастают, нет склонности к растрескиванию. Рекомендован для длительного сохранения (9–10 месяцев).
Московская зимняя
Сортотип – «Шантане». Уборку урожая начинают спустя 90–120 дней с момента всхода семян. «Московская зимняя А 515» допущена к применению в 1950 году!
Характеристики:
- Корнеплоды растут ровными, конической формы, глазки мелкие;
- При соблюдении правил полива не растрескиваются, можно сеять под зиму;
- Мякоть оранжево-красная, гранёная или звёздчатая сердцевинка;
- В длину до 18 см, вес составляет 140–170 г;
- Урожайность зависит от ухода и погоды, в среднем составляем 6 кг с 1 кв. м;
- Лёжкость высокая, без цветения, стойкость к большинству заболеваний Зонтичных.
Морковка подходит для длительного зимнего сохранения, пригодна для разных вариантов переработки. Можно сеять под зиму.
Шантане 2461
Известный ещё с прошлого века сорт из сортотипа «Шантане». От появления ростков до уборки урожая 110–130 дней, поэтому часто относят и к среднепоздним сортам.
Особенности «Шантане 2461»:
- Морковка полностью погружается в землю, поэтому верхушка не зеленеет;
- Корнеплоды полностью оранжевой окраски, идеально ровные, конической формы и с тупым кончиком;
- При длине 15–16 см диаметр 4.5–6 см, а масса от 90 до 250 г;
- При благоприятной погоде и хорошем уходе можно собирать с 1 м2 до 9 кг моркови;
- Отличается высок содержанием каротина, сочностью и сладковатым вкусом.
Используют для зимнего сохранения и для переработки. Является неприхотливым, стойким ко многим заболеваниям Зонтичных, к цветушности, можно культивировать в разных климатических зонах, на грунтах сложной структуры.
Нандрин F1
Гибрид, относится к типу «Нантская», встречается информация, что причислена морковь к переходному сортотипу «Нантская/Берликум». Первую морковку можно выкопать с момента всходов спустя 80 дней, полная спелость достигается на 105 день.
- Овощи насыщенно-оранжевые, форма – цилиндр, в длину 20–25 см, ровные, сердцевинка тонкая, слабовыраженная;
- Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, плотной структуры;
- Крупные плоды весят 200–300 г, результативность с 1 кв. м составляет 8 кг;
- В оптимальных условиях лежит до лета;
- «Нандрин» получен для возделывания в центральных регионах, на Урале, в Сибири.
Овощи пригодны для замораживания, консервирования, приготовления всевозможных блюд, морковного сока. Долгое хранение без потери товарного вида. Отмечается стойкость к преждевременному цветению и части грибковых инфекций.
Нантская 4
Старейший сорт – был получен советскими селекционерами в 1943 году! Тип по классификации – «Нантская». От первых росточков до копки урожая – 75-110 дней. Эту реликвию считают эталоном качества.
Характеристики «Нантской 4»:
- Корнеплоды небольшие, ровненькие, конической формы, с тупым кончиком, в длину 14–20 см, масса варьирует от 80 до 250 граммов;
- Мякоть отличается сладостью, сочностью, плотной структурой, округлая сердцевинка небольшая;
- Можно получать достойные урожаи (до 6 кг с м2) на тяжёлых грунтах;
- Из овощей делают морковный сок, пюре, их замораживают, консервируют, готовят свежие салаты;
- Корнеплоды не склонны к растрескиванию, цветухе.
«Нантская» не гниет при долгом хранении, сохраняется без потери вкусовых качеств и товарного вида более 7 месяцев.
Самсон
Этот сорт голландской селекции популярен в нашей стране благодаря замечательному вкусу и отличной сохранности корнеплодов. «Самсон» из морковок типа «Нантская». От появления сеянцев до технической спелости 110–125 дн.
Отличительные характеристики моркови «Самсон»:
- Плоды крупные, ровненькие цилиндры с немного заострённым кончиком, растут до 30 см, масса достигает 120–150 г;
- Продуктивность 5–8 кг с 1 кв. м посадок;
- Мякоть с маленькой сердцевинкой без горечи, с высоким содержание каротина (11.5 % в 100 г сырого вещества), сухих веществ – 10.5 %;
- Красно-оранжевая морковь сладкая, нежёсткой структуры;
- Применение – универсальное (переработка, консервация, сушка, заморозка).
Отличная лёжкость в зимние месяцы, при транспортировке овощи не повреждаются. Отмечается стойкость сеянцев к возвратным весенним заморозкам. Можно возделывать в регионах с разными климатическими условиями.
Какие можно посадить позднеспелые сорта? Читайте на нашем сайте:
1. Анастасия
2. Баядера
3. Император
4. Канада
5. Каскад
Спасибо, что дочитали нашу статью. Если интересны темы канала - подпишитесь, что не пропускать новые обзоры!