В музее Москвы на Зубовском бульваре до 10 марта работает выставка "Куплю гараж". Кому будет интересно ее посетить? Думаю, люди, испытывающие ностальгию по советскому прошлому, и те, кто просто интересуется историей того периода, найдут здесь для себя немало занимательного. Кроме того, стоит, наверное, сюда заглянуть и тем, кто исправно посещает все автомобильные выставки и музеи. Здесь для них тоже найдется несколько интересных экземпляров.
К какой категории относится наша семья? А ко всем понемногу. Легкая ностальгия - без фанатизма, но все-таки присутствует. Детство советское приятно бывает вспомнить. Старший сын очень интересуется историей СССР, в бытовых деталях в том числе. А кроме того, и он, и младший, да и муж всегда готовы идти туда, где машины! Ну и я заодно. Так что, для не стоял вопрос, идти ли на выставку "Куплю гараж".
Гараж как предмет мечтаний и стремлений. Гараж как предмет роскоши. Гараж как место мужских тусовок. Гараж как подсобка, склад, кладовка и т.д. Здесь представлены все ипостаси.
У родителей машина появилась в конце 70-х, а гараж только в 90-е. И сразу неромантично стал складом. Туда отправилось все то, что не нужно, выбросить жалко, а на даче не нужно. Для машины, к счастью, место там тоже осталось))
Поэтому мне лично было интересно изучить, какие еще бывали гаражи. Некоторые прямо как жилые комнаты, или, скорее, комнаты отдыха и снятия стресса для мужчин! Никогда не слышала, чтобы женщина-автовладелец днями торчала у себя в гараже))) Хотя всякое, наверное, бывает.
Нашелся уголок и для вот такой "загаражной" экспозиции. Хорошо, что я в детстве по гаражам не лазила: такие экспонаты при ближайшем рассмотрении напоминают фильмы ужасов. Так и кажется, что протянешь руку, а к тебе потянутся стебли из окон брошенного авто.
Как всегда бывает на такого рода выставках, немало пространства отдано экспонатам не совсем по теме. Или, скажем так, по темам смежным. Например, предметы быта, которые перекочевывали в гараж: старые стиральные машины или холодильники.
Рассказывается и о машинах, которые люди создавали сами, дома или в гаражах. И делали это, по-моему, очень эффектно. Как тебе такое, Илон Маск?
Гаражный вопрос представлен обширно и, я бы даже сказала, философски. Вот как звучат названия разделов выставки: "«Витрина, где гаража нет. Официальные образы счастья», «Для тех, кому есть, что беречь», «Для тех, кто может все починить», «Для тех, кто творит», «Для тех, кто знает, как заработать», «Для тех, кто умеет жить», «Для тех, кому пока нельзя», «Для тех, кому положено».
Младшему поколению все понравилось. Нас с мужем слегка озадачил кухонный гарнитур, сосланный в гараж, где практически всё было белого цвета - начиная от самих шкафчиков до гитары, банок с соленьями и... картошки в мешках. Но потом мы поянли, что это инсталляция и перестали удивляться)))
Билеты недешевые: 500 рублей взрослый, 250 - дети, учащиеся и пенсионеры. Но мы не жалеем: в целом впечатление от выставки хорошее. Главное, что понравилось детям!