Попытки сорвать выборы президента на избирательных участках за рубежом, особенно в недружественных странах, вполне реальны. Об этом говорится в докладе комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.
В своем докладе сенаторы посвятили отдельную главу возмодному влиянию на выборы России извне. По словам авторов, нельзя исключать многочисленные попытки срыва выборов на избирательных участках, в том числе в недружественных странах.
«Нельзя исключать <...> и развертывания с использованием «релокантов» пропагандистских операций подрывного характера (в том числе посредством проведения демонстраций, митингов, пикетов, блокирования подходов к местам голосований и т. п. деструктивных действий», – говорится в докладе.
В Совете Федерации отметили, что в ноябре члены американского Фонда защиты демократий и «Американского института предпринимательства», используя «влиятельное» издание The Telegraрh, публично объявили президентские выборы 2024 г. «возможностью для дестабилизации режима <...> окном возможностей для провоцирования волнений».
В числе прочих рисков на будущих выборах сенаторы назвали возможную дискредитацию избирательной системы России с последующим «непризнанием итогов выборов» от имени международных структур, включая НАТО, ЕС и G7. Также опасения вызывают вероятные попытки прямого вмешательства в ход выборов путем фальсификации, дезинформации, кибератак, подрывных манипуляций через социальные сети и т. д.
Совет Федерации 7 декабря назначил выборы президента России на 17 марта. Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова сообщила о подготовке порядка деятельности международных наблюдателей. Они будут участвовать в процессе выборов.
Согласно решению ЦИК, голосование пройдет в три дня – 15, 16 и 17 марта. Выдвижение кандидатов от партий возможно до 1 января 2024 г., самовыдвижение – до 27 декабря 2023 г. Предвыборная агитация в СМИ пройдет с 17 февраля до 15 марта. Президент России Владимир Путин объявил, что будет участвовать в выборах.