День Волгоградской области, прошедший 12 декабря в Москве на выставке «Россия», продолжает вызывать самый широкий отклик. Разнообразная праздничная программа, в которую вошли около полусотни мероприятий, в полной мере впечатлила тысячи гостей, побывавших в гостях у нашего региона.
С полной отдачей отработали десятки интерактивных площадок, действовавшие в нескольких павильонах ВДНХ. Они достигли главной цели: познакомить жителей нашей страны и гостей из зарубежных стран с легендарной, самобытной и гостеприимной Волгоградской областью, ее достижениями, традициями и основной ценностью — людьми.
Одним из первых гостей стал первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Побывали у волгоградского стенда руководители ведущих федеральных ведомств и структур, представители других регионов страны и зарубежья.
Программу открыл губернатор Андрей Бочаров, отметивший, что проведение выставки-форума «Россия» привлечет больше гостей в регион, даст дополнительные возможности для развития туризма.
Турпоток в область увеличивается год от года. В 2023 году волгоградцы приняли полтора миллиона туристов. Всё большую популярность набирают направления внутреннего туризма: медицинское, гастрономическое, событийное.
Губернатор отметил, что в сфере туризма перед регионом встают новые задачи, в том числе по развитию инфраструктуры гостеприимства, разработке самых разнообразных предложений, чтобы каждый мог найти для себя в регионе отдых по душе и по своим возможностям: «Нашей изюминкой является развитие острова Сарпинский — это наша жемчужина. Этой грядой островов надо активно заниматься. У нас заключены все соглашения, найден стратегический партнер. Мы понимаем, что это важное направление, что оно будет востребовано: всего 1,5 часа лета до Москвы, все логистические пути проходят через нас, в том числе коридор Север-Юг».
Андрей Бочаров, общаясь с журналистами, подчеркнул, что развитие инфраструктуры, реализация проектов развития в ключевых отраслях и социальной сфере уже дает результат.
«Волгоградская область уверенно смотрит в будущее. Важно, что экономика растет. ВРП в этом году ориентировочно может приблизиться к 1 трлн 250 млрд рублей. Это очень серьезное достижение, — заметил глава региона. — По всем основным экономическим показателям — индексу промышленного производства, сельском хозяйстве, других отраслях — регион везде в плюсе, несмотря на все сложности. Мы видим хорошую перспективу, реализуем крупнейшие проекты в интересах России и нашей области. Они все будут реализованы».
Как уже сообщал РИАЦ, Волгоградская область входит в число лидеров в стране по выпуску ряда видов промышленной продукции — труб, нержавеющей стали, абразивных материалов и других, а также занимает лидирующие позиции в АПК по производству зерна, овощей, плодов, масличных культур.
Особое место в программе заняли проекты, связанные с молодежью, потому что именно новому поколению предстоит укреплять лидерство России: «Это символично — развитие региона, нашей страны связано с нашей молодежью. Будущее — за ними», — отметил губернатор в общении с журналистами.
Волгоградские режиссёры и тележурналисты показали свои работы о взаимопомощи двух стран в годы Великой Отечественной «Куба-Сталинград. Под микроскопом» Сергея Брилева и Надежды Кулешовой, «Бронекатер» Антона Черенкова и Кирилла Седухина – о судьбе «БК- 31» и создании уникального музейного комплекса, «Матч Победы» Алексея Беспалова с воссозданием ключевых моментов матча на руинах непобежденного Сталинграда. Состоялись авторские презентации книг «О Царицыне», «Волгоградский алфавит» и «Васаби к шашлыку», художественного календаря «Волгоградская сирень».
Состоялись мастер-классы по приготовлению блюд с волжским характером и дегустация — гостям предложили почти 1500 порций. Ведущие предприятия региона презентовали свою продукцию. Кроме того, в течение всего дня на стенде региона работала мобильная печать уникальных открыток с пожеланиями, посвященных Дню Волгоградской области, моментальная печать фото гостей стенда.
Большой интерес посетителей вызвала культурная программа Дня Волгоградской области. Зрители аплодировали показу коллекции одежды от урюпинских мастеров «Пуховое дефиле», тепло были приняты спектакль «Вечно живые» Волгоградского молодежного театра, виртуальный вернисаж «Рождение Сталинградского музея» от музея Машкова, активности с розыгрышем сертификатов и пряничной росписью от «Старой Сарепты». Были разыграны туристические путевки, а также сертификаты на посещение здравниц Волгоградской области.
Выступление уникального для страны детского симфонического оркестра, торжественное вручение паспортов, открытый урок «Разговоры о важном» от Андрея Бочарова, подписание соглашений, знаменитые гости, образовательные форумы, выставка социально значимых проектов, мастерские, панельная дискуссия «Волгоград — столица общественной дипломатии» — лишь малая часть событий 12 декабря.
Завершился праздник на яркой ноте большим концертом, свои лучшие номера показали ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» Волгоградской филармонии, солисты «Царицынской оперы», Казачьего театра, Ансамбль российского казачества, коллективы Волгоградской областной детской филармонии «Юг России» и «Улыбка».
Подводя итоги Дня Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров не скрывал эмоций: «Величие государства складывается из результата труда многих поколений, а также амбициозных планов и проектов развития. На территории уникальной выставки все регионы представили свою историю, сегодняшние дела и планы развития. Всё вместе это формирует гордость за Отечество и людей. Важно, что выставка открыта и доступна каждому человеку, который может прийти и посмотреть на величие нашей страны. Спасибо тем, кто ее организовал, спасибо Президенту, который дал возможность ее создать и посмотреть на планы развития — они амбициозные, грандиозные. Такие и должны быть у великого государства, каким является наша Родина — Россия».
Работа Волгоградской области на выставке-форуме «Россия» продолжится до 12 апреля 2024 года. За это время на стенде сменится пять тематических блоков. Сразу после Дня региона, на этой неделе, будут представлены достижения волгоградской промышленности.