Найти в Дзене
Econs.online

Как образование влияет на неравенство и бедность

Ученые выяснили, что образование сокращает неравенство и бедность. И вклад отдачи от образования наиболее велик именно для бедных. На образование приходится как минимум половина глобального роста дохода на душу населения за последние 40 лет и более 70% роста реальных доходов самых бедных.

Фотография ТАСС
Фотография ТАСС

Образование – главный источник сокращения бедности и неравенства в мире,
показало исследование Эмори Гетина из Парижской школы экономики на данных 150 стран, представляющих 95% мирового населения, с 1980 по 2019 г.

Это первое исследование, дающее количественную оценку вклада образования в сокращение бедности и неравенства на основе мирового распределения доходов и использующее для этого микроданные по каждой стране – информацию об индивидуальных доходах людей, их образовании, возрасте, поле и других социально-экономических характеристиках.

  • За 1980–2019 гг. среднемировой доход на душу населения практически удвоился (рост на 98%), и половина этого роста объясняется вкладом образования – за счет увеличения человеческого капитала и роста реальных доходов в результате отдачи от образования.
  • Вклад отдачи от образования наиболее велик для бедных: так, для 20% людей с наименьшими доходами в мире образование объясняет более 70% прироста реальных доходов с 1980 г.
  • Образование также объясняет 40% сокращения крайней бедности в мире и более 50% сокращения глобального гендерного неравенства.
  • Образование приводит к значительному увеличению доходов людей в странах с низкими доходами и среди беднейших людей во всех регионах мира. Этот прогрессивный характер глобальной образовательной экспансии со временем усилился и наиболее выражен среди молодых когорт.

Графическое изображение распределения глобального роста подушевых доходов с 1980 г., в котором все люди в мире проранжированы от 1% самых бедных до 0,01% самых богатых (см. график), показало, что максимальным этот рост был на самом верху и в середине доходного распределения.

-2

Этот график напоминает знаменитую «кривую слона» глобального неравенства, «выведенную» известным специалистом по неравенству Бранко Милановичем и отражающую эффект высоких темпов роста среднего класса Азии, активно пополнявшего мировой средний класс (40–60-й процентили в глобальном распределении), вялый рост доходов самых бедных стран (нижняя часть распределения) и среднего класса в странах Запада (70–90-й процентили) и стремительный – самого богатого 1% населения мира.

Проведенное Гетином исследование выделило «долю» образования в росте доходов всех групп мирового населения. Оно показало, что вклад образования велик практически для всех доходных групп (кроме топ-1%), объясняя от 50% до 90% прироста реальных доходов.