Найти в Дзене
Соло - путешествия

Зашла в старинный китайский банк посмотреть местное ар-деко, а встретила Ленина

В Урумчи немного достопримечательностей, часть из них связана с братом Мао Цзэдуна Мао Цзэминем. Он в Урумчи создавал финансовую систему и создал первый банк, который работает и сегодня. О Мао Цзэмине я еще напишу, довелось побывать в его доме-музее и есть о чем рассказать, а сегодня разговор пойдет о банке.

-2

Здание построили в середине прошлого века в лучших традициях китайской социалистический архитектуры - это значит, что здание должно быть несуразно большим, с обилием декора, но с национальным колоритом. Вообще банки в Китае строят с большим размахом и обязательно с элементами европейской архитектуры , видно что-то колониальное так и осталось в крови.

Брат Мао создавал в Синьцзяне финансовую и банковскую систему, и для банка было построено здание в стиле ар-деко, хотя и немного своеобразное.

-3

-4

-5

Вспомним классические признаки ар-деко: богатый декор, стиль стремится к украшениям и их всегда бывает много; сложная геометрия - многогранники, ступенчатые завершения, зигзаги и ломаные линии; дорогие отделочные материалы: камень, массив дерева, металл, кожа; роскошь, отсыл к классическим формам и к экзотической древности; новейшие устройства и гаджеты.

-6

-7

-8

-9

В китайском банке все это есть и даже с избытком. Но не обошлось и без коммунистического оттенка. В 2001 году глава банка подарил первому филиалу в Урумчи роскошный подарок - бронзовую статую Владимира Ильича Ленина весом в 3,5 тонны. И стоит теперь вождь революции посреди очень буржуазного интерьера. Мне кажется, ему бы понравилось - он любил роскошный дизайн. Но смотрится статуя, конечно, инородно в таком месте. Но в этом весь Китай - тут всегда все чрезмерно и несовместимо.

А здание мне понравилось, даже несмотря на такой явный гигантизм. А вам нравятся такие интерьеры?

Читайте также:

Впервые побывала в мавзолее Ленина: что там можно увидеть и стоило ли туда идти
Соло - путешествия 22 апреля 2022