Когда-то давно, примерно, до 12-го тысячелетия до нашей эры Великобритания была полуостровом, который соединялся с современной территорией Нидерландов, северной частью Германии и островом Ютландия. Северного моря не было. А по этой земле протекали Темза, Рейн и другие реки, соединявшиеся в огромнейший поток, нёсший свои воды в Атлантический океан.
Земля, о которой идет речь, называют теперь Доггерлендом. Считается, что это был центр древней Европы, который бесследно исчез.
Впрочем, не так уж бесследно. Но об этом позже.
Каким был Доггерленд
Ученые считают, что это было благодатное место. Всего хватало вдоволь. Богатые флора и фауна. Люди здесь жили тысячами. Древние люди, естественно. Они имели возможность охотиться, собирать полезные и питательные растения, ягоды, грибы и даже орехи. Местность была разной. Встречались возвышенности. Одна из таких – острова, на которых живут британцы. Часть местность была болотистой. Как я уже указала, по территории Доггерленда текли крупнейшие европейские реки.
В общем, жили на этой земле все счастливо. Не могу сказать, что долго, потому что древние люди, как известно, не имели таких комфортных условий, как мы сейчас. Да и медицины, по сути, не было. Но всё же Доггерленд был той землей, где представители человечества чувствовали себя неплохо. Как и животные, растения и прочие.
Так продолжалось до 12-го тысячелетия до нашей эры. А некоторые ученые считают, что Доггерленд исчез примерно за 6200 лет до Рождества Христова.
Вероятно, вы уже догадались, что случилось с этой землей. Но я всё же расскажу.
Конец Доггерленда
Начали таять ледники. Людям и животным пришлось искать для себя новые места обитания. Вода поднималась на 1-2 метра за столетие. Не особо заметно. Но такой скорости хватило, чтобы к нашим временам затопить все низины. Британия стала островом, появились другие острова. А они были лишь возвышенностями в Доггерленде.
Ученые указывают, что уровень моря был на 120 метров ниже.
Кстати, современный мир находится под такой же угрозой затопления. Ледники продолжают таять. Ученые прогнозируют, что затопить может территории, которые находятся в 60 километрах от берегов морей и океанов. Суши на Земле станет значительно меньше. Не исключено возникновение борьбы за территории. Но, посмотрим.
Находки
В Северном море есть отмель, которая называется «Доггер-банка». Песок на протяжении 260 километров. Ширина – от 30 до 60 километров. Вот так рыбаки, дайверы, учёные находят много интересного. В частности, было обнаружено следующее:
1. Орудия труда эпохи мезолита, оружие, которое использовали для охоты на диких животных.
2. Кости вымерших существ тоже находили много раз, в том числе и бивни мамонта.
3. Человеческие останки. Речь, естественно, о древних людях, которые жили на территории под названием Доггерленд.
Современные технологии позволяют реконструировать облик людей по останкам. И это сделали. Получился довольно-таки обаятельный молодой человек, который жил в Европе полтора десятка тысяч лет назад. Есть и интересные детали, как сообщается, человек имел подкожную опухоль на лице. Как это установили, я, увы, не могу сказать.
Исследования продолжаются. Появляются новые находки. Поэтому тема Доггерленда ещё не закрыта.
Интересно узнать, что происходило на Земле в те времена, когда начали таять ледники, как люди жили, как пришли к тому, что нужно перебираться повыше – на будущие острова.
Получается, что и нам нужно об этом задуматься. Ведь таяние льдов на полюсах идёт. Прогнозы разные. Однако довольно распространено мнение, что плотность населения на территории России станет выше. Конечно, у нас тоже очень много прибрежных территорий. Но большие площади занимают возвышенности и горы. Посмотрим, как будут развиваться события.