Найти тему
Издательство Libra Press

Дуэль между двумя офицерами, обожавшими г-жу Козловскую

Из рассказов Николая Аристарховича Решетова (предводителя дворянства Новооскольского уезда Курской губернии)

Перед Крымской войной, в городе Короче, Курской губернии, квартировал Рижский драгунский полк. Командиром этого полка был полковник Козловский (?); офицеры его любили, но еще более любили его супругу, к которой все относились с каким-то восторгом. Это была женщина энергичная, довольно красивая и очень симпатичная, но, главное, необыкновенно любезная и внимательная к своим офицерам, хотя, по-видимому, никому из них не отдавала предпочтения.

Молодые офицеры почти поголовно были влюблены в нее. Часто случалось, что полковник позовет к себе на квартиру кого-нибудь из офицеров, чтобы распечь за какую-нибудь провинность; но полковница едва заслышит неприятный для офицера разговор, тотчас же является из другой комнаты к нему на выручку, объявляя мужу, что это ее гость, и командиру волей-неволей приходилось обращаться в любезного хозяина.

Московский 1-й лейб драгунский полк, 1877
Московский 1-й лейб драгунский полк, 1877

На полковых ученьях г-жа Козловская всегда бывала верхом: она была отличная наездница и управлялась с лошадью не хуже своего супруга. Полковнику и на ученье не удавалось распекать "по-своему" не только офицеров, но даже солдат; в присутствии жены ему приходилось сдерживаться в выражениях.

Вообще, в то время, многие начальники не стеснялись перед фронтом и бранились непечатными словами, в чем был своего рода шик. Я знал драгунского капитана П. Д. Суковкина, служившего в этом же полку, человека очень доброго; он имел обыкновение здороваться с солдатами не иначе, как к обыденному слову "здорово", поминая "солдатскую мать". Когда у него спрашивали, для чего он употребляет такие странные выражения, он обыкновенно отвечал: "Это необходимо для придания бодрости духа и смелости солдатам; в этом всякий может убедиться, услыхав, как они радостно отвечают на такое приветствие".

Кроме сего, присутствие полковницы на ученьях имело и другую хорошую сторону: офицеры особенно старались быть исправными и внимательными к своим обязанностям, чтобы после ученья при встрече с "командиршей", которая за всем зорко следила, не заслужить её замечаний, хотя высказанных очень любезно, или шутя, смотря "как" она найдет нужным; но эти замечания гораздо сильнее действовали, чем распеканции ее мужа во фронте: так велико было ее нравственное влияние.

Вообще г-жа Козловская отличалась оригинальностью, что замечалось даже в ее полу-мужском костюме, в который она иногда облекалась; при этом, как бы ни была она одета, хотя бы и по последней моде, она имела обыкновение носить за поясом дорогой кинжал средней величины, не в виде украшения, а чтобы иметь возможность, в случае какой-нибудь опасности, защититься самой без посторонней помощи, как объясняла она всем, кто ее спрашивал об этом непонятном добавлении к ее костюму. - А владеть кинжалом я умею, хотя и не близ Кавказа рождена, - прибавляла энергичная полковница.

По выступлению полка в поход во время Крымской войны г-жа Козловская осталась одна в городе Короче. Вечером того же дня, в грустном настроении после проводов, вышла она в сад, прилегавший к ее квартире. Сад был большой, в диком виде, и пересекался оврагом, по другую сторону которого находилась уединенная беседка, окруженная деревьями и кустарниками, едва заметная со стороны. В эту-то беседку, которую она и прежде часто посещала, направилась г-жа Козловская.

Была чудная майская лунная ночь, с соловьями, с ароматом яблоневых цветов и тому подобными прелестями весеннего времени. Г-жа Козловская оставалась там довольно долго. Была ли она в упоении от окружавшей ее природы, думала ли она о своем отсутствующем муже, ушедшем на войну, или о чем-нибудь ином?

Свои мечты она никому не поверяла; известно только, что мечты эти были вдруг прерваны шагами, послышавшимися со стороны забора, где пролегала пустынная улица; а затем она неожиданно увидала человека, показавшегося ей совершенно незнакомым, в каком-то странном костюме. Предполагая встретить злоумышленника, г-жа Козловская обнажила кинжал; но подходивший человек, осмотревшись по сторонам, вошел в беседку с видимой уверенностью встретить там кого-нибудь.

Г-жа Козловская была не из робких и строго спросила пришедшего о причине его посещения. С первых же слов его она убедилась, что это был не мошенник: он страстно заговорил о своей любви, о ее красоте и еще какие-то нежности, которые она впоследствии не могла уже припомнить. Без всяких околичностей, не желая слушать подобные речи, она попросила его немедленно удалиться; тогда незнакомец бросился на неё; она отшатнулась и стала в оборонительное положение; сверкнул кинжал!

Но и у него, по словам г-жи Козловской, тоже оказалось какое-то оружие. Между ними произошла борьба, окончившаяся тем, что г-жа Козловская была ранена в двух местах: одна рана, довольно значительная, была нанесена на внутреннюю часть бедра, другая, небольшая, выше колена. Когда г-жа Козловская, получив рану, стала звать на помощь, неизвестный поспешно перелез через забор, бросился на улицу, где, как оказалось, дожидалась его тройка лошадей, вскочил в тележку и быстро ускакал, что видели посторонние, случайно проходившие.

Прибежавшие на крик г-жи Козловской люди застали ее лежащею на полу, всю в крови; окровавленный кинжал её был отброшен в сторону. Немедленно послали за доктором, который, сделав перевязки, нашел раны для жизни неопасными.

Такое небывалое происшествие в городе Короче подняло всех на ноги. Прибежал и старик городничий, страшно растерявшийся и не знавший на первых порах, что ему предпринять; наконец, он решил послать эстафету с донесением о происшествии губернатору, находившемуся в то время в 60 верстах в соседнем городе Новом-Осколе.

На другой день губернатор поспешил приехать в Корочу и немедленно посетил г-жу Козловскую. Она приняла его в постели и рассказала ему о случившемся происшествии, прося его защиты. Губернатор обещал принять все меры к отысканию виновного, но с этим вместе пожелал узнать от нее, не подозревает ли она в этом преступивши кого-нибудь из своих знакомых, которого она могла и не узнать при лунном свете, так как он со своей стороны уверен, что нападение на нее было сделано не с целью грабежа, а скорее романического свойства.

На такое предположение г-жа Козловская, видимо обидевшись, заметила, что она удивляется, что г-н губернатор, не зная ее, делает такие заключения, не имея на то никакого права. После этого замечания г-жа Козловская ничего более не пожелала ему объяснить и на вопрос его, не был ли ранен нападавший, так как у нее в руках был кинжал, также не отвечала. Губернатор уехал, ничего не узнав.

Следствие по этому делу было поручено чиновнику особых поручений Клечановскому; при всем его старании напасть на след виновного, им ничего не было открыто, хотя преступление было налицо. Корочинские обыватели были тогда очень заинтересованы этим происшествием; толки о нем были самые разноречивые; всякий рассуждал по своему; некоторые даже утверждали, что полковница, ради тоски и скуки, сама себя ранила.

Между тем, во время похода, в Рижском драгунском полку произошла дуэль между двумя офицерами, особенно обожавшими г-жу Козловскую. Это подало повод предполагать, не была ли эта дуэль в связи с нападением на полковницу в беседке, и не был ли вызванный виновником этого нападения. Обстоятельство это, однако, выяснено не было.

Дуэль окончилась, но без кровопролития; один из офицеров быль легко ранен; но по просьбе всех офицеров полка, полковой командир прекратил это дело, не донося о нем по начальству, и все предположения так и остались простыми толками.