Седьмое декабря 2023 года жители Брянска будут вспоминать еще долго. В этот страшный день учащаяся восьмого класса взяла в руки отцовское ружьё и устроила пальбу по одноклассникам. В перестрелке погибло две девочки, включая стрелявшую, а пострадало еще пятеро. По одной из версия следствия, причиной бойни стал буллинг, которому долгое время подвергалась Алина.
О том, почему дети берутся за оружие и как этого избежать, попробовали разобраться в "Жизни".
Что такое буллинг?
Проблема буллинга не нова, о ней еще 40 лет назад сняли пронзительный фильм "Чучело" с Кристиной Орбакайте в главной роли, но по-прежнему не было сделано ничего, чтобы её решить. Тема травли остро стоит на повестке дня, причем не только в России. Из года в год мы слышим и видим, как в школах разгораются конфликты с детьми и учителями, иногда доходит до беды, как в той же Брянской гимназии, но время пройдет, и мы снова забудем об этом событии, как забыли о других.
Дети снова будут страдать, находясь под гнетом издевательств и унижений, а потом, опять кто-то не выдержит, и мы уже по накатанной начнем охать и ахать, обвинять детей, охранников школы, директоров, но только не себя и не учителей, которые часто стараются не обращать внимание на конфликты детей и рассказывают, что у них все нормально. Не нормально...
Буллинг - это целенаправленная травля, это нарушение границ, это издевательство, которое может поломать психику даже самому здоровому человеку, если его систематически доводят.
Четыре истории травли
Некоторые родители считают, что это всего лишь детская игра, а кто-то даже рассматривает буллинг как способ научиться за себя постоять. Так ли это, мы решили узнать у людей, которые на собственной опыте пережили буллинг.
История первая: Сломали челюсть
О своих школьных годах Ольга Г. из Санкт-Петербурга вспоминает с содроганием.
- В начальных классах все было более-менее прилично, проблемы начались в 8 классе. В нашем классе девочки разделились на 2 лагеря: бедные и обеспеченные. "Звезды" нас травили: обзывали, отбирали еду, вещи, толкали, избивали после школы. В школу ходить было страшно, а моим родителям было пофиг. Классная руководитель говорила, что надо дружить, и на этом её действия заканчивались. Это продолжалось до тех пор, пока мне ногой одноклассница не сломала челюсть. Только тогда моя мама проснулась, мы поехали в больницу, а оттуда - в полицию. На одноклассницу завели дело и поставили на учёт, а меня перевели в другой класс, - рассказала женщина.
История вторая: "Не обижайте сиротку!"
Жительница Подмосковья Дарья М. тоже столкнулась с буллингом, только в отношении своей малолетней дочери.
- Моя дочка подверглась издевательствам в школе. Одноклассница плевала ей в спину, огрызалась, скидывала пенал и учебники со стола, обзывалась. Все это происходило на глазах учителя, но та ничего не делала. Дочка даже плакала, прямо на уроке, а над ней смеялись. Когда я обращалась к ней с просьбой разобраться, она рассказывала слезливую историю о том, что у девочки погибла мать и ей сейчас тяжело. А мне посоветовала свою начать воспитывать, хотя моя дочь не лезла никуда. После этого в сторону дочки полетели камни и от учителя. Когда на продленке ее толкнули, и она сильно ударилась головой об лед, учительница не помогла ей встать, не спросила все ли хорошо, а процедила сквозь зубы: "Так тебе и надо, Бог тебя наказал за плохое поведение". Слава богу, мы переехали, и теперь дочка учится в хорошей школе с адекватными учителями. Но она по-прежнему не может нормально взаимодействовать с педагогами и одноклассниками - она им не доверяет, - поделилась своей историей Дарья.
История третья: Кидались половой тряпкой, давали пощечины и расстегивали бюстгальтер
С ужасом вспоминает школу и уроженка Турции, Наталья.
- Был буллинг в классе и в отношении меня тоже. Пару-тройку мальчишек гнобили некоторых девочек и мальчиков, тех, кто слабее. Одну девчонку всё время обзывали, плевали в нее, кидали половую тряпку на голову. Мальчишку могли держать за ноги и руки и тянуть в разные стороны, одному так джинсы порвали, или давали пощёчины и оскорбляли. Девчонок зажимали в углу, расстегивали бюстгальтеры. Могли встать в круг и кидали портфель, пинали, из него всё вываливалось, мой порвали один раз и выкинули в окно. Классная была у нас пофигистка, обычно никто не жаловался и ничего не рассказывал учителям и родителям. Теперь я очень боюсь за детей, когда они уходят в школу, - поделилась воспоминаниями женщина.
История четвертая: Надо, чтобы кто-то за вас заступился
Похожее пережила и Оксана из Твери. Несколько лет в школе были для нее если не адом, то очень близко.
- Абсолютно очевидно, что "жертва" не может себя защитить сама... Иначе её не травили бы. Поэтому вмешиваться в конфликт надо учителям, родителям или старшим товарищам. Меня травили несколько лет. Бросались мокрыми тряпками, обзывались, наливали какую-то слизь в пенал и прочее... Возможно, сейчас это покажется ерундой, но тогда это было очень неприятно. Ответить сама я не могла, только плакала... Однажды в школу пришел мой отец, поговорил с ними, однако эффект был недолгим. Всё прекратилось после того, как в школу наведался сын друга моего отца со своим двухметровым приятелем. Они при всех довольно резко поговорили с хулиганами, и всё прекратилось. Постепенно и я научилась за себя стоять. Это началось после того, как в классе появилась новенькая, на которую переключились мои обидчики. Заступаясь за неё, я поняла, что могу быть сильной... Однако след эта история все равно оставила, - рассказала свою историю Оксана.
Эти люди пережили буллинг, пряча гнев в себе, и получили большие проблемы с ментальным здоровьем: они боятся за своих детей, чувствуют себя неуверенными в обществе... Единицы берут в руки оружие, ну или мстят иначе. Помните, чем закончилась история в фильме "Телекинез". Малышка Кэрри утопила в крови всех своих обидчиков.
Что делать, когда тебя травят? Советы психолога
Что же становится триггером для ребенка, который идет убивать обидчиков, "Жизни" рассказал психолог Леонов Алексей Вячеславович.
- Если у ребенка нормальная психика, он вряд ли возьмется за оружие, даже если его буллят. Но проблема постоянного влияния на психику даже спокойного ребенка - родителями, одноклассниками или онлайн - это не норма и имеет накопительный эффект. Кроме того, если факт неадекватности ребенка не был подтверждён, это не значит, что с ним все ок: иногда проблемы с психикой выявляются как раз тогда, когда подросток долго держит в себе свои проблемы. Это и приводит к агрессивным действиям, - рассказал специалист.
Родителям школьников Леонид Вячеславович советует больше общаться с детьми, не ругать за все подряд, а давать советы, как решить проблему, или помогать самим. И главное - своему ребенку нужно верить.
- Взрослые должны осознанно присутствовать в жизни ребенка: только тогда родители смогут заметить, что с ним происходит. Если ребёнка буллят, главное - как можно скорее это выявить и проработать с психологом. Причем работать нужно не только с детьми, но и с родителями с обеих сторон. Подросток должен доверять взрослым и делиться, так как агрессия при буллинге обязательна, но она должна выходить экологичным способом, в виде эмоций. Важно действовать сразу, как только "показалось", что с подростком что-то не так. И не думать по типу: это переходный возраст, и само рассосётся. Не рассосётся, и дальше будет только хуже, - подытожил психолог.
А что по закону?
Что касается закона, то на сайте МВД черным по белому написана памятка, которая гласит: «Проявление агрессии, в том числе физическое насилие, унижение, издевательство в отношении обучающегося образовательной организации со стороны других обучающихся и (или) учителей, именуется буллингом. Травля, издевательство, носящие систематический характер, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет называются кибербуллингом. Данные правонарушения влекут ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Уголовная ответственность за буллинг (травлю) может наступить в соответствии со ст. 213 УК РФ. Указанные действия могут повлечь наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы. Согласно ч. 1 ст. 213 УК РФ можно привлечь к ответственности за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу".
Если ребенок жалуется на буллинг, то не стоит советовать ему "самому разобраться", потому что он "мужик" или уже взрослая, нужно просто написать заявлению в полицию.
Автор: Татьяна Богданова