«Самое главное для учителя - когда его помнят. Именно это является доказательством искреннего уважения и любви к нему», - так часто повторяла Лидия Федоровна Кондакова, которую в Константиновском районе помнят как учителя, завуча и директора Стычновской средней школы, а затем заведующей районным отделам народного образования в течение 15 лет.
Лидия Федоровна вместе со своим мужем Николаем Георгиевичем в 60-е годы прошлого столетия положили начало еще одной педагогической династии в нашем районе.
Свой трудовой педагогический путь они начали в Стычновской средней школе. Жили для других, служили, отдавали свою любовь и силы, оставив после себя добрый след как настоящие учителя. И не случайно, что строки из своей любимой песни «Учитель, сколько надо любви и огня, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя!», Лидия Федоровна пронесла через всю свою жизнь и как эстафетную палочку передала своим потомкам.
Николай Георгиевич до того, как прийти работать в школу, был киномехаником в Стычновском сельском клубе, отлично играл на баяне, увлекался спортом. За ним тянулась сельская молодежь, а Лидия Федоровна очень хорошо пела под его аккомпанемент. Так и сложился их творческий союз, а затем и семейный.
Эта молодая пара привлекла внимание директора Стычновской школы Таисии Григорьевны Епифановой, которая пригласила их работать в школу: Лидию Федоровну в качестве вожатой и библиотекаря, а Николая Георгиевича - учителем музыки и труда.
Быстро и легко они влились в педагогический коллектив школы. Работали увлеченно и вдохновенно, относились с большой любовью к детям. Вскоре Лидия Федоровн успешно окончила факультет истории и обществоведения Волгоградского государственного пединститута, а Николай Георгиевич окончил Ростовский государственный пединститут по специальности «Общетехнические дисциплины и труд».
И вот Лидия Федоровна -уже учитель истории и классный руководитель своего первого 5 класса. Как классный руководитель, она все делала для того, чтобы каждый ученик нашел в чем-то свой интерес, чтобы у него разгорелся огонек духовной деятельности, укрепилось чувство собственного достоинства.
Она умела увидеть в ученике все самое лучшее и увлечь его школьной жизнью. На уроках применяла гуманную педагогику, прививала любовь к истории, стремилась добиться, чтобы дети узнали, поняли и обязательно справились с работай.
Доброту ее души дети чувствовали в правдивости и искренности. Это ей помогло достичь большого авторитета среди учеников, родителей и коллег.
- Ничто так не увлекает подростков, не пробуждает желания стать лучше, как умный, интеллектуально богатый и щедрый человек, - говорила своим учителям Лидия Федоровна, став в 1972 году завучем Стычновской школы и наставником для педагогов.
Вместе с директором школы М.И. Якушовой и коллективом учителей-единомышленников она приложила много усилий и стараний, чтобы любимая школа стала современной, а сельские дети имели возможность получать качественное образование. Очень эффективно начала работать в школе кабинетная система. Были оборудованы кабинеты военного дела, географии, химии.
В 1975 году Лидия Федоровна возглавила Стычновскую среднюю школу, и было ей 35 лет. Она была твердо убеждена в том, что ум воспитывается умом, совесть - совестью, преданность Родине - действенным служением Родине. Она продолжила уделять большое внимание патриотическому воспитанию учащихся. Во время школьных каникул для школьников организовывались экскурсии по историческим местам нашего района, области и страны.
В школе был создан клуб исторического наследия «Поиск», в котором дети вместе с педагогами занимались поисковой деятельностью. За активное участие школы во Всероссийском смотре памятников истории директор школы Л.Ф.Кондакова была награждена Почетной грамотой Всероссийского общества охраны памятников и культуры.
Она всегда была полна идей и своей неутомимой энергией заряжала весь педагогический коллектив.
- Нельзя вдохновить кого-то другого, если не горишь сам своим делом, - считала она, и школьники с учителями активно участвовали во многих районных мероприятиях, добиваясь побед.
Очень скоро Стычновская средняя школа стала в числе лучших школ нашего района, что явилось большой заслугой ее директора.
А рядом всегда был муж и коллега Николай Георгиевич Кондаков - первый помощник для жены и директора школы. Он как учитель музыки руководил школьным хором и разновозрастными вокальными группами детей. Из числа педагогов организовал певческий коллектив, который с большим удовольствием участвовал в праздничных концертах для тружеников совхоза «Стычной».
Очень интересно было в школьных мастерских, где он для мальчиков проводил уроки труда. Николай Георгиевич учил сельских детей навыкам работы на деревообрабатывающих станках, пилить, строгать, мастерить. Они вместе с ним с большим удовольствием чинили школьную мебель, делали скамейки, швабры и другие полезные предметы.
В декабре 1981 года Лидию Федоровну, как лучшего директора средней школы, назначают заведующей районным отделом народного образования. К это должности она подошла уже с формировавшимся эффективным стилем управления, административным опытом и сложившимся авторитетом.
15 лет отдала она этому делу, внеся большой вклад в развитие системы районного образования. За многолетний и плодотворный труд, умелое управление образовательными учреждениями была отмечена Почетными грамотами и Благодарственными письмами министерства образования Ростовской области и Министерства образования Российской Федерации. Ей были присвоены звания: «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и «Ветеран труда».
После переезда в Константиновск Николай Георгиевич работал учителем музыки в Ведерниковской ООШ. Под его руководством в школе был организован детский казачий ансамбль балалаечников и ложкарей. Он и сам активно участвовал в районных творческих мероприятиях, таких, как «Играй, гармонь!», занимал призовые места. За развитие традиций самодеятельного народного творчества Донского края был отмечен Благодарственным письмом главы администрации Константиновского района.
Поистине родным стал для Николая Георгиевича коллектив вечерней школы, где он работал директором, откуда и ушел на пенсию.
За свой долголетний и профессиональный труд он был награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами министерства образования Ростовской области и Министерства образования Российской Федерации. Ему были присвоены звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и «Ветеран труда».
Супруги Кондаковы прожили в любви и согласии всю свою жизнь, заботясь друг о друге. В 2010 году им была вручена медаль «За любовь и верность» - в честь 50-летия семейной жизни. К сожалению, в 2011 году их не стало, но на их примере можно поучиться ответственности, пониманию, уважению и огромной, преданной любви друг к другу.
Лидия Федоровна и Николай Георгиевич воспитали троих детей: сына и двух дочерей. Дочери продолжили семейную традицию - работают в педагогической сфере.
Старшая дочь Наталья Николаевна Михеева окончила Константиновское педагогическое училище в 1982 году и как молодой специалист стала работала учителем начальных классов в родной Стычновской средней школе. В связи с переездом в хутор Ведерников 10 лет работала учителем начальных классов в Ведерниковской ООШ.
В 1987году она окончила Ростовский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории и обществоведения». С 1995 по 1997 годы работала завучем в Константиновской СОШ № 1, откуда была переведена методистом в отдел образования района. Здесь она проработала 16 лет. В настоящее время работает педагогом дополнительного образования по подготовке детей к школе в городском детском саду «Теремок».
Общий педагогический стаж Натальи Николаевны составляет 41 год. За многолетний плодотворный труд она награждена Почетной грамотой министерства образования Ростовской области и Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, является ветераном труда.
Младшая дочь Татьяна Николаевна Кузнецова окончила Константиновское педагогическое училище в 1991 году. Начинала свою педагогическую деятельность в Константиновской СОШ №1 учителем начальных классов. Выйдя замуж, уехала Якутию, в город Нерюнгри. Окончила в 2007 году Дальневосточный гуманитарный университет по специальности «Логопедия». В 2016 году была отмечена Благодарственным письмом главы администрации Нерюнгринского района за многолетнюю и добросовестную работу в системе образования.
В 2017 году она вернулась на родину. В настоящее время работает учителем-логопедом Константиновской СОШ №1. Имеет высшую педагогическую категорию. Общий педагогический стаж составляет 31 год.
Третье поколение педагогической династии Кондаковых продолжает внучка Лидии Федоровны и Николая Георгиевича - Ольга Геннадьевна Булашенко, которой от них передались и творческие, и организаторские способности.
В 1997 году она окончила Константиновскую детскую школу искусств по классу «Фортепиано» и совместные семейные творческие вечера внучки, дедушки и бабушки до сих пор с душевным теплом и любовью вспоминают члены семьи Кондаковых. В 2009 году Ольга окончила ДГТ, по специальности «Экономика и управление на предприятии, менеджер по туризму».
С 2012 по 2020 годы она работала специалистом по спортивно-массовой работе с детьми и подростками в ДЮСШ № 11 города Ростов на Дону.
В 2020 году получила педагогическое образование. Ее муж Александр Георгиевич Булашенко имеет высшее педагогическое образование, 15 лет работает тренером-преподавателем футбольного клуба «Ростов».
Четвертое поколение педагогической династии Кондаковых продолжит правнук Лидии Федоровны и Николая Геогиевича - Станислав Булашенко. В настоящее время он студент 3 курса Московского специального училища олимпийского резерва, мастер спорта по фехтованию. Будущий тренер-преподаватель планирует воспитывать и тренировать детей.
Другие представители педагогической династии - это двоюродные племянницы и двоюродные внучки Лидии Федоровны Кондаковой.
Усольцева Людмила Петровна - учитель английского языка Николаевской СОШ, окончила Южный федеральный университет с квалификацией «Учитель русского языка и литературы. Учитель английского языка». Имеет I квалификационную категорию. Общий педагогический стаж - 22 года.
Учитель-логопед Сергиенко Евгения Петровна. Окончила Московский государственный университет имени М.А.Шолохова. Имеет высшую квалификационную категорию, лауреат конкурса «Учитель года». Общий педагогический стаж - 18 лет.
Славецкая Анастасия Владимировна окончила Константиновский педколледж и Таганрогский институт имени А.П.Чехова. Работает воспитателем в детском саду «Чебурашка» города Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе. Имеет I квалификационную категорию, педагогический стаж - 5 лет.
Кундрюкова Мария Алексеевна окончила Константиновский педколледж и Таганрогский институт имени А.П.Чехова. Работает воспитателем в детском саду «Город Детства» гоода Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе. Педагогический стаж - 4 года.
Есть представители педагогической династии Кондаковых и по линии Николая Георгиевича. Это Кувичкина (Кондакова) Татьяна Николаевна - его двоюродная сестра. В 1973 году она окончила математический факультет Харьковского педагогического института, работала учителем математики в профтехучилище города Углегорска.
Егоров Владимир Васильевич - двоюродный племянник. Он имеет высшее педагогическое образование по специальности «Общетехнические дисциплины и труд» (РГПИ в 1992 году). Его педагогический стаж составляет 30 лет, из которых больше 10 лет он был директором Стычновской СОШ.
Его жена Елена Алексеевна Егорова тоже педагог с большим стажем - 32 года. Учитель ИЗО и технологии. Их дочь – Анна Владимировна Яковлева в 2009 году окончила Константиновский педколледж - учитель иностранного языка, а в 2012 году ЮФУ - по специальности «Русский язык и литература». Педагогический стаж работы более 10 лет
Педагогический стаж династии, у истоков которой стояли Лидия Федоровна и Николай Георгиевич Кондаковы, достаточно большой, и с уверенностью можно сказать, что на этом дереве будут и дальше появляться молодые веточки, которые свяжут свою жизнь с обучением и воспитанием детей.
Наталья ПАШАНОВА.